Антифашист Маттеотти и Немцов. Путин и Муссолини. Исторические параллели

Giacomo Matteotti — Wikipedia, the free encyclopedia

en.wikipedia.org
Несмотря на то, что никакой экскурс в историю не может служить доказательством чего–либо, изучение параллелей между прошлым и настоящим всегда полезно как отправная точка любого политического исследования.

Параллели же напрашиваются сами собой. 30 мая 1924 влиятельный антифашист Джакомо Маттеотти выступил с обличением фашистов, которые на тот момент хоть и прибегали уже к политическому насилию, но все еще действовали в демократическом поле; в парламенте им противостояла значительная оппозиция из коммунистов, либералов и социалистов.

Свое пламенное выступление Маттеотти закончил следующим образом: "Я свою речь произнес. Теперь готовьте похоронную речь по мне". Через 10 дней после своего выступления Маттеотти был похищен и зверски убит (заколот напильником).

Убийцы были найдены — ими оказались пятеро фашистов во главе с Америго Думини, высокопоставленным членом фашистской секретной полиции. Они были признаны виновными, но вскоре были амнистированы итальянским королем.

Гибель Маттеотти вызвала широкий отклик в итальянском обществе. Большинство оппозиционеров демонстративно покинуло парламент. Были предприняты попытки выступить единым антифашистским фронтом. В воздухе запахло гражданской войной.

Определенный интерес в контексте текущих событий вызывает реакция фашистов: они немедленно объявили убийство провокацией, призванной дискредитировать фашистское большинство, совершить государственный переворот. Также высказывались версии в которых убийство политика представлялось как "перегибы на местах", дескать Америго Думини песеусердствовал из желания выслужиться перед дуче.

Серьезный раскол наметился также среди фашистов. Робкие попытки Муссолини осудить чрезмерную агрессию объявили предательством и в декабре 1924 года, через полгода после смерти Маттеотти сторонники Муссолини предъявили ему ультиматум, требуя установить диктатуру, в противном случае угрожая переворотом.

В результате Муссолини выступил со знаменитой речью, в которой объявил себя лидером, способным обеспечить процветание Италии «любовью, если это возможно, и силой, если это потребуется». Он также взял на себя «моральную, политическую и историческую ответственность за все, что произошло», таким образом признав свое участие в политическом терроре, который устроили фашисты. Непосредственно в убийстве Маттеотти Муссолини, впрочем, так и не признался.

Чем это закончилось для Италии? Муссолини за два года установил диктатуру и осуществил переход к тоталитарному режиму, при котором всякая оппозиция объявлялась вне закона. Убийства политических оппонентов продолжились. В частности, Карло и Нелло Росселини, которые в своей подпольной газете расследовали обстоятельства гибели Маттеотти, были убиты фашистскими спецслужбами. После Второй мировой войны, непосредственные участники убийства Маттеотти предстали перед судом повторно и в этот раз все–таки осуждены на пожизненное заключение.

Доказательств прямого участия Муссолини в этом нашумевшем политическом убийстве нет до сих пор.
55
Подписаться на Dirty
Муссолини повесили, ждем конца недодуче
barmalini:
— Долго ли ждать перемен?
— Если ждать, то долго.
Kuzkin_otets: как то странно благодарить кого–то, что тебя до сих пор не изнасиловали, не изувечили, не ограбили и не убили

считается нормальным, когда этого не происходит

т.е. если у вас в голове утряслось, что "так он же мог ого–го, всех положить, а так добрый — только одного и даже не моего знакомого"
то, видимо, вы живете в тотальном пиздеце
Цитата: "Если известие о смерти Немцова окажется правдой, то независимо от степни личной причастности Путина в России начинается отсчет времени Большого террора — подготовленного, унавоженного и вдохновленного властью. Будучи по натуре трусом Путин, как и в случае войны с Украиной в борьбе с российской оппозицией применит "гибридный террор", избегая личной ответственности. Лом гопника, выстрел сумасшедшего, пьяная авария — все сгодиться для окончательного решения оппозиционного вопроса. Исчезла каста неприкасаемых оппозиционных vip–топов, больше никто не сможет себя чувствовать в безопасности уповая на броню медийной известности и публичности. На кого дальше опуститься арматура или раскроит череп выстрел с ПМ остается только догадываться. Шендерович, Навальный, Латынина, Каспаров? На них объявлена большая охота, они де–факто объявлены вне закона: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства". Для Украины это значит большие испытания, но кто сказал что свобода дается даром." Конец цитаты.
Piijjen: "Будучи по натуре трусом" — пишет Андрей Демартино
Piijjen: Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
Kuzkin_otets: Симпатичная, гадина. Аж жалко. В такой шкурке такая мразь.
Sher–Khan: Загадка природы. Ярче и красивее всех разукрашена самая ядовитая гадина.
Путин: "Сами грохнут, а потом на нас всё свалят": http://www.youtube.com/watch?v=69Qwju5nJ–w
Карло и Нелло Росселли.
Большинство оппозиционеров демонстративно покинуло парламент.
В парламенте были оппозиционеры, жаль что их нет в России уже n–ное количество лет