Доля продовольственной пшеницы в урожае 2016 г. составила около 18%

Минсельхоз признал ухудшение качества российского зерна

vedomosti.ru

Минсельхоз признал ухудшение качества российского зерна


"Минсельхоз признал ухудшение качества российского зерна". Да ладно! И десяти лет не прошло, можно заявляться в "клуб знаменитых капитанов".
Россия в 2016 г. собрала рекордный урожай зерна — 119,1 млн т. (больше урожай был только в 1978 г.). На фоне такой удачи ведомство не могло смолчать: "наблюдается перекос в сторону фуражного зерна, которое используется для корма животных".
Дефицит продовольственной пшеницы группы А 3–го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, оценён в 12 млн тонн.
Минсельхоз посчитал, что пять лет назад на пшеницу третьего класса приходилось 50% урожая. Почему же среднее качество хлеба уже тогда было ниже некуда: без вкуса и запаха, без всего.
А вы говорите — я часто ностальгирую по СССР. Хлеб был хлебом, ломать корки было гурманским лакомством, а запах того мякиша я не смогу передать словами, как ни старайся.
358
358
Подписаться на Dirty
А вы говорите — я часто ностальгирую по СССР. Хлеб был хлебом, ломать корки было гурманским лакомством, а запах того мякиша я не смогу передать словами, как ни старайся.

вот, что значит канадская пшеница....
Blakk76: то есть мы продавали фураж, а покупали хлебопекарное сырьё? Где можно почитать об этом подробнее? Интересно.
Kushavera: А чего читать? Вы макароны видели? Для макарон наше пшеница не годится.
Pavol: я хочу понять — из чьего зерна раньше пекли вкусный хлеб. И только ли в зерне дело, или и в технологии выпечки тоже?
Kushavera: с 1963 года, когда освоение целины обернулось пшиком и потерями в с.х. СССР начало закупать зерно в США и Канаде, в 1985 году каждая третья буханка пеклась из зарубежного зерна
Kushavera: кстати, не уникальная, в США в 20–30гг была подобная проблема, термин Dust Bowl и проблема песчаных бурь и опустынивания встала во весь рост и привела к массовой миграции и безработице, например знаменитый роман "Гроздья гнева" начинается с этих проблем. В итоге был принят гос.план по мелиорации и лесопосадкам, причем фермарам доплачивали, если они поддерживали посадки сами и дико штрафовали если рубили деревья...
Blakk76: пользуясь моментом, приглашаю на подсайт с любимой цитатой из упомянутой книги )
Kushavera: Закупка хлеба в США и Канаде была большой аферой определенной части советской номенклатуры.
YuriKr: А про это где почитать можно?
an_tosha: Думаю, что нигде. Тут была, и есть большая политика. Закупать зерно (в массовых количествах!) стали не при Хрущеве, при Хрущеве было 2 неурожайных года подряд и сильная эрозия почвы на целине. Но, как не удивительно, закупки зерна были необязательны — достаточно было использовать двухгодичные запасы зерна, хранившиеся в Гохране на случай войны.
YuriKr: Оговорился, не в Гохране, конечно, а в Госрезерве. Сорри.
Kushavera: Когда приезжаю к родителям в райцентр, всегда беру буханку хлеба и батон. Как в детстве вкусные — без пакетов. Черствеет, а не плесенью покрывается. В Минске такого нет.
Kushavera: И только ли в зерне дело, или и в технологии выпечки тоже?

И в технологии тоже. Знаю одну частную хлебопекарню (в сельской местности) где такой чудный хлеб сейчас делают. На всю округу славится. Аж за 100 км от неё нахваливают.
Kushavera: А где вы в ссср ели вкусный хлеб, интересно?
Kushavera: Я вот хорошо помню советский хлеб. Ржаной еще можно было есть, если свежий. А пшеничный был просто ужас. Хуже хлеб я ел только на кубе — там еще кукурзную муку добавляют.
plus_ultra: я же не выжил из ума, наверное. Булка белого с молоком была хорошим обедом "на бегу" — разве такое сейчас можно представить? И чёрный можно было безо всего — как самодостаточное блюдо.
Kushavera: В Москве да, но вот немного отъезжаем от златоглавой и тут начинались чудеса.Я столько переел мерзотного совкового хлеба, что никогда не соглашусь, что вкусный он был везде.
rozogrom: от Литвы до Сибири — по личным ощущениям — разный ассортимент, но усреднённое нормальное качество. Химичить с ГОСТами в закрытой системе не было смысла — не на ком навариться.
Kushavera: плевали на госты.воровали все и всё, как могли, лично видел, как это делается, и даже на московских заводах.потом бадяжили в муку всякую хрень, на отк приносили нормально испеченный образец, а весь замес был говном.воровали и сахар и маргарин и масло с молоком.и не надо про госты.эту сказочную историю я раз в три дня слышу от любителей всего советского.госты имели подгосты, в которых указывали, чем можно заменить ингридиент.иногда говядину совершенно официально по подгосту(сноске), заменяли на соевый белок, процентов так на 80.и всё было законно.да и если не законно, боже, кого это когда в совке останавливало?
rozogrom: видите, вы уже почти готовы к самостоятельному посту. Думаю, всем будет познавательно.
rozogrom: В Киеве был классный а в области–уже "кирпичики" из совковой серой муки и они на 2 –3 день становились деревянными Но Киев был третьим по значимости город СССР и не берусь утверждать что во всех столицах республик было так–же
Kushavera: Ну так и мне в то время хлеб нравился — другого ведь не продавали.
А теперь, когда я пробовал нормальный хлеб из французской, а еще лучше — сицилийской муки, я понимаю, какая пропасть лежит между хорошим хлебом из итальянских и французских пекарен и советским.
plus_ultra: во Франции вкусный хлеб, это правда, потому что любимая еда француза, но советский до очередей в магазины был тоже качественный и я бы сказал вкуснее того, что я пробовал, например, в Германии, Голландии и Британии.
plus_ultra: давайте всё–таки для корректности сравнивать продукцию хлебозаводов.
Kushavera: но как? хлебзаводы — это в принципе советская черта.
plus_ultra: первые багеты в ссср начали печь в Дагомысе, туда привезли целиком пекарню из Италии...вот это был вкус...но ясное дело почти целиком интуристам все шло
Kushavera: Батон нарезной был заебись, бублики "делали" брецели на раз, плюс масса другой сдобы, которую ел до коликов. Отличный хлеб был.
Kushavera: Представить можно. Регулярно употребляю нарезной с молоком или кефиром. И с Бородинским тоже проблем нет.
Белый вкусный у Дедовского хлебозавода (у них вообще с качеством всё Ok, но их Бородинский на мой вкус слишком сухой), Бородинский — у хлебозавода №22. И этот список не исчерпывающий, просто я сходу не помню, откуда привозят хлеб в ближайший Перекрёсток.
nick_1217: Белый вкусный у Дедовского хлебозавода

Как житель этого самого Дедовска подтверждаю, белый хорош, а бородинский/ржевский/рижский никогда не умели у нас делать всё вркмя что–то не то получается.
plus_ultra: Не было в СССР ржаного хлеба! Был ржано–пшеничный! Примерно 50 на 50%. Ну да, был ещё Бородинский и ржаные лепешки, но это был деликатес.
YuriKr: К вашему сведению, в составе Бородинского хлеба пшеница тоже присутствует.
В Литве очень вкусный хлеб, был и есть до сих пор между прочим. Для меня "Паланга" до сих пор самый вкусный хлеб хотя я уже лет 20 там не живу. Покупаю в Польских магазинах иногда, ностальгирую потихоньку.
plus_ultra: Я ел вкусный хлеб в Сибири, примерно до 1989 года.
EZRider: Я ел говенный хлеб в Кузбассе, примерно до середины 90–х. Хотя местами был и очень приличный.
Piijjen: А где? Я в Кемерове жил, на Дзержинского, наша булочная была запредельной. В 90–е начался адский треш с хлебом, не хочу даже вспоминать.
EZRider: Жил в Кировском районе, на Севастопольской. Хлеб в ближайшей булочной так–себе, бублики с маком свежие, с хрустящей корочкой...
EZRider: Юрга. Хлеб был, ятоворотсвенник. А вот когда частные пекаренки пошли тогда стало можно кушать хлеб. Еще, как ни странно, в Яшкино был обалденный хлеб, ну чудо как хорош. Сейчас — не знаю.
Piijjen: Не могу опять же оценить сейчас адекватность своих детских ощущений, в дер. Глубокое (почти напротив Яшкино на другой стороне Томи) был отличный хлеб часто, правда было его всего 1 или 2 вида — белый кирпич и серый ("черный") круглый.
EZRider: Тоже в Кемерово (забавно, мне склонение режет слух и глаз) жил, в Кировском на Попова. До 90х хлеб был с отсутствующим вкусом, в начале 90х неподалёку от дома открылась частная пекарня, так там очередь в десятки человек бывала, вот там хлеб был вкусный (первые несколько лет).
agr: Может не прав, раньше тоже думал, что не склоняется, но потом кто–то меня убедил, что все–таки надо склонять. :) Насчет Кировского, не знаю, какой там был хлебозавод, может другой у вас двоих был, все–таки другой берег. С другой стороны, лет мне было мало, разнообразием еда не отличалась, может ничего слаще того хлеба я не видел, однако бублики и рогалики до сих пор в памяти стоят особняком и непревзойденными.

Частная пекарня рядом с домом появилась тоже по ощущениям в начале 90–х и находилась на территории Политеха, сначала хлеб был отличным и удивительным (багеты с пупырками от поддона), но потом становился все хуже и хуже (технологию не соблюдали). Кажется, называлось это добро Дока–хлеб.
EZRider: в литературной норме пока ещё принято склонять.
plus_ultra: В Украине, еще лет 10–15 назад, был очень крутой хлеб. Арнаутский, украинский… Арнаутский, с корочкой, пропал с прилавков, украинский тоже стал так себе.
Сейчас приходится по возможности, покупать в пекарнях, в магазинах хлеб фу
alekkiev: У нас, в Израиле, почти половина хлеба из украинской муки. :)
plus_ultra: даже на Поскоте в Одессе хлеб в 99% был отличным.
Pavol: прочитайте про дурум, выращиваемый на Алтае и в оренбургской области.
Pavol: Да ну?
Всегда считалось, что пшеница выращенная в Сибири именно та жесткая, макаронная. К примеру Алтайская.
Biglibom: "В России выращивается около 600 тысяч тон пшеницы твердых сортов и вся она используется в промышленности для производства макарон и манной крупы. Выращивают пшеницу твердых сортов в России очень мало из–за ее низкой урожайности и плохих климатических и почвенных условий. Подходящими регионами для выращивания такой пшеницы является Оренбуржская, Челябинская, Саратовская область и Алтайский край. На юге, пшеницу для такой муки, практически не выращивают, из–за низкой урожайности и трудностей в переработке пшеницы. Для получения такой муки, ввиду высокой твердости пшеницы, необходимы специальные мукомольные комбинаты. Скажем так, пшеница твердых сортов –продукт тяжелый, затратный, низкорентабельный, хлопотный, а этого у нас в России не любят."
plus_ultra: специалистами. В моем регионе, соседствующем с Алтаем никакого зерна кроме макаронного и фуражного не выращивают.
Biglibom: "Твёрдость" пшеницы зависит от сорта, а не от места произрастания.
dvv70: а вы попробуйте дурум вырастит в краснодарском крае.
dvv70: Удивительное совпадение — в Сибири растет только жесткий сорт
Kushavera: Именно так! И продавали и покупали. В нашем климате пшеницу дурум для спагетти (!), а не для обычных макарон и не для "Вермишели яичной", очень вкусной, но это другое, в нужных количествах не вырастишь. А оборудование для "итальянских" макарон было закуплено вместе с Тольяттинским автозаводом. Пшеницу для этого закупали в Италии, правда не в таких количествах, как в Канаде. Да и не использовали её в чистом виде, всегда чуть–чуть подмешивали саратовской.
Kushavera: Полно есть оф данных сколько из Канады покупали зерна(1 класса) и сколько експортировали(2 сорта) В СССР не умели производить качественную пшеницу твердых сортов(с высоким содержанием клейковины)
Я тоже помню с детства етот сладкий вкус хлеба из Канадской пшеницы
А сейчас берут почти любую муку любого качества добавляют клейковину биодобавки–активаторы дрозжей чтобы хлеб поднимался не за 12 часов а за 40 минут и конечно–же будет вкус соответствующий
Kushavera: Спросите у Дитфрида, тут когда–то был пост на хисторипорне за его авторством, если не ошибаюсь. Про целый город–порт построенный только лишь затем, чтобы удобнее было загружать корабли с зерном для Союза.
А вообще, не вскрывайте эту тему. Зерно было в обмен на молчание о Лунном заговоре.
Kushavera: Почему вы решили, что продавали фураж?
Продавали как и сейчас: нефть, газ, руду. Когда санкции были послабее, ещё и сталь.
Blakk76: Евреи в стране закончились, по ходу дела.
«В связи с необходимостью выполнения планов партии и правительства по выполнению продовольственной программы прошу обменять меня на мешок канадской пшеницы»
Blakk76: Изумительная рецептура канадско — советского хлеба скрывала немало тайн. так к примеру на 18 советских зерен нужно было добавить одно Канадское.
Иначе вкус не тот.
Конечно, при СССР хлеб был лучше. Зерно ведь в США закупалось.
McConnell: В деревнях и райцентрах хлеб скупали мешками на откорм свиней. Сейчас такого не встретишь.
OldHer: А там чудесного "орловского" не было, как сейчас вспоминают городские. Обычные кирпичи, как сейчас. Булками не баловали.
McConnell: все 25 процентов от общего объема потребления.( наивысший год по процентовке 1985)
http://maxpark.com/community/13/content/3627653
Biglibom: вы не учитываете, что половина зерна в ссср была фуражной, т.е. получается что половина хлеба пеклась из американской и канадской пшеницы...
Качество нынешних хлебо — булочных изделий в гораздо большей степени зависит от метода его изготовления, чем от качества муки. Даже с высокой клейковиной, мука замешанная на "сафмоменте" и выпеченная с "ролтоном" из печи редким "г" выйдет — тем самым, быстро сохнущим, крошащимся "Г".
Вернуть ГОСТ, запретить ТУ в пекарнях и хлеб, хоть и повысится в ценнике, но станет вкусным.
В моем регионе в одной довольно глухой деревне пекут хлеб на опаре. из той самой "технической" муки. В старых, советских килограммовых формах.
Он пахнет кислинкой, сминается как губка, расправляется так же, не черствеет дня 4.
http://tashtyp3.ru/?module=articles&action=view&id=1131
Biglibom: Это очевидно, что хлеб приготовленный с соблюдением правильного процесса будет вкуснее, чем хлеб приготовленный кое–как.
Но это никак ни исключает того, что хлеб из качественной муки будет гораздо вкуснее, чем хлеб из фуражного зерна.
plus_ultra: Кто спорит.
Но есть один так сказать внутрироссийский ньюанс, который скорее говорит не о реальнос качестве зерна а "заонищенности" хлебного рынка.
Есть производители зерна, которые сохранили не только свои зернохранилища, но и мелькомбинаты.
САНПИНы по хранению "едового" зерна "улучшили" настолько, что в условиях большого урожая, когда фураж и первосорт в цене отличаются не сильно, Производителю выгоднее заявить перврсорт как фураж.
Требования к хранению фуража не такие высокие, как к "едовому", а советские зернохранилища без модернизации теперь не устраивают СЭС.
Хранишь себе нормальное зерно, в нормальном советского образца зернохранилище, соблюдаешь советские нормы гранения — что бы не сгорело, что бы крыса не съела, мелешь его в муку. а потом нехитрая "бумажная эквилибристика" и по факту нормальная мука попадает на рынок.
Хотя при такой схеме велик риск что перемелют и мороженное зерно и со спорыньей, но чаше всего производители "держат марку" их потребителей — хлебозаводы не сильно то обманешь, а вот армянчуречные закупают любую лишь бы дешевле.
Biglibom: СаНПиН, говорите? Да и в самом деле, на кой икс они нужны?
СанПиН отменить, СЭС разогнать, зерно хранить в гуртах под навесом.

Не хотите хлебушка с голубятиной?
Не знаю, как вставить видео. Смотрите здесь.

image

Как может в тесто попасть мышь — понятно. Но как туда запихали ЛЕТУЧУЮ мышь?

image
fixik_papus: Ух ты! передо мной открылась Терра инкогнита
Запретить игры в ТУ — ГоСТ. Вернуться к советскому ГОСТ и убрать из него всю "шелуху", что нанесло в нее Думами 6–ти созывов. Просто соблюдать УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ а не "Список нормативных соответствий, 146 издание, исправленное".
Biglibom: Элеватор на видео вверху — полностью соответствует советскому ГОСТу и всем–всем–всем советским нормам
fixik_papus: Да ну? Не уж то в ГОСТ по элеваторам "тупые совки" забыли решетки на вент отверстия вписать? Это элеватор в котором много чего отсутсвует, но "и так сойдет"
Biglibom: В нормальном элеваторе (равно как и любом другом месте хранения пищевых продуктов) никаких птиц и насекомых вообще быть не должно.
fixik_papus: Верно.
Но если это — корм скоту, то на птичек смотрят сквозь пальцы.
Проблема в системе госдотаций.
С/Х и в США дотационное, а у нас с этим туго.
Biglibom: Вернуть. Запретить. Наказать. Не простить. Разобраться. Объяснить. Сделать замом.
dr_feelgood: а... Вас испугал страшненький набор казенненьких буквочек?
К примеру сыр по ГОСТ — это 99% молочный продукт 1% соли и нат специй
Сыр по ТУ ( тех условиям) это сыр, которое может выпускать предприятие на своем оборудовании.
Достаточно нанять хорошего юриста и технолога пищевика и сыр из молочного продукта превращается в полностью химически — заменительный "По ТУ разработанным технологом предприятия".
Пиво по ГОСТ это хмель солод и куча нат компонентов — довольно долгая процедура подготовки и сбраживания
Пиво по ТУ — "Три толстяка" из ПЭТ тары. Надеюсь разница понятна)
ТУ — законодательная лазейка для кормления народа всяким дешманским говнецом.
По ТУ проходят такие фортели как указание к/калорий и полное отсутствие исследований на усваиваемость продукта.
По ТУ машинное масло может по жирности и калорийности легко оказаться лучше сливочного И быть прописанным в рецептуру как "качественный заменитель близкий к натуральному" ( я конечно утрирую, но огромное количество загущенного водородом пальмового жира + ароматизаторы вполне себе "превращается" в "масло сливочное")
Просто обратите внимание на этикетки покупаемого — большая часть ТУ а не ГОСТ
Тоже самое касается выпечки хлеба
Хлеб по ГОСТ это тесто, выбродившее и поднявшееся на смеси живых и прессованных дрожжей. Процесс поднятия опары занимает около суток требует многократного промешивания со сдавливанием, темноты и определенных температур.
Хлеб по ТУ это тесто приготовляемое за 40 минут на сочетании "быстрых дрожжей" разрыхлителей, эмульгаторов, глютоманата и ароматизаторов.
Опара требует технологии и серьезного производственного оборудования. Для соблюдения ТУ достаточно тазика, сссровской стиральной машинки.
Догадайтесь с трех раз к какому типу оборудования и технологии склонны торговцы лепешками на углу у метро? А на каком оборудовании делает хлеб мелкий поставщик хлеба в ваш районный магазинчик?

Вот почему я утверждаю что только запрет Ту прервет эту цепочку говноедства.
Biglibom: Я буду рад вам ответить.
ГОСТ работает при плановой экономике и 1–2 производителе на регион, при отсутствии конкуренции, при посадках за предпринимательство, и когда на полке не асортимент, а 1–2 вида товарной группы. И ты просто ложишь в авоську, а после в рот не заглядывая на этикетку. Тогда ГОСТ великий уравнитель и стандартизатор очень хорош. Как цвет и фасон школьной формы.
А при вменяемом регламентировании маркировки и составе товара, при запрете использования вредных ингредиентов и здоровой конкуренции и свободном рынке всё само занимает собственные целевые и ценовые ниши.
Меня не казенные буковки испугали, а тип мышления.
dr_feelgood: Проблема в том, что "Не вредными" у нас считается такой список химии и заменителей что диву даешься.
Если обращаться к ассортименту и качеству — российское исконное зерно — рожь. выращивать качественную рожь там где она "стройными рядами" и продавать излишки, закупая пшеницу.
Biglibom: Отлично. Справа — рожь, слева — репа, а по центру капустные ряды. И никаких кукуруз, картофеля. И пусть они умоляют продать им немного репы.
dr_feelgood: А Польша не стремается 43% ржаного мирового экспорта иметь
http://data.trendeconomy.ru/commodities/Export/1002
И да, расскажите мне про кучные колосья пшеницы на севере Канады и между делом сравните климатические широты.
Север Канады выращивает все ту же рожь.
Biglibom: Целесообразность от вашего предложения, можно посчитать в столбик.
http://data.trendeconomy.ru/commodities/Export/1001?period=2014
Россия от экспорта пшеницы (на 4 месте) получает 5 423 130 599 денег
Польша от экспорта ржи (на 1 месте) получает 168 682 436 денег
что в 30 раз меньше. теперь вопрос, нафига вам исконный продукт, который очевидно в разы меньше необходим на мировом рынке и так же очевидно стоит намного дешевле?
Вы его насеете, но купить за него пшеницу вы не сможете.
Хватит этой исконности, мир иной, он уходит все дальше. Вы уже давно иной и едите совсем не исконное и не хотите его есть, потому что вам никто не мешает это делать.
dr_feelgood: Была еще и сахарная свекла. Рапс. Лен
Можно сколько угодно ангажировано кричать, что "в России ничего хорошего не было и нет"
Но имея столько земли, нужно не слепо уподобляться Хрущеву, который даже в Туве горы распахать велел под кукурузу ( угробил пастбища, а кукуруза так и не взошла) а использовать ее рачительно.
Хорошо в Туве барашкам — пусть и будут барашки.
Растет под Архангельском лен — нефига там пшеницу сеять.
Где растет турнепс — сеять его и делать сахар.
Ржаной хлеб, действительно ржаной а не крашенная пшеница, сейчас пользуется спросом, а предложение явно отстает.

И да мир действительно уходит дальше.
следующая мировая война будет за качественную еду.
Biglibom: Сахар из кормовой репы? О_о
Biglibom: Сыр по ТУ ( тех условиям) это сыр, которое может выпускать предприятие на своем оборудовании.

Для получения ТУ и сертификата соответствия вообще не нужно ни предприятия, ни оборудования
Ни даже образцов продукта!
Немножко денег и чуть–чуть времени.
fixik_papus: ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ МЕНЯ НЕ ПРОСТО ТРЕВОЖИТ, А ПУГАЕТ.
Соседка работает главным технологом в частной пивоварне. она в принципе не пьет своего пива.
Biglibom: Вот уж 5 лет работаю в пищевке.
Насчет санитарии и гигиены пара примерчиков:
в раздевалку ведут 2 лестницы и 2 коридора. Рядышком. Один покрашен в синий цвет, другой в белый. По синему нужно ходить в уличной одежде, по белому в рабочей. Между раздевалкой и белым коридором — душевая. Душ перед сменой — обязательно, после смены — по желанию

Электромастерская не относится к "чистой зоне". Тем не менее в ней есть ловушка для грызунов, и ее номер 217.

Если Вы носите бороду — то в дополнение к стандартному одноразовому костюму при входе в чистую зону нужно одеть набородник.

И так далее...

Кондитерка. Одна из российских фабрик большой транснациональной корпорации.
fixik_papus: Вы мне лучше про ингридиентуру продукции расскажите.
Я предпочту барана, зарезанного фермером на моих глазах прямо на земле, продукции большинства российских ( и не только) производителей "мясных" полуфабрикатов.
Хоть они замойся — соя от мяса почему то отличается
Biglibom: А что тут рассказывать?
До 2014 была рецептура, идентичная европейской или североамериканской.
После 2014 — ой.

Ибо 1) самосанкции 2) покупательная способность населения упала
fixik_papus: Рецептура с середины 90–х — французский "сафмомент"
fixik_papus: Даже гадать не буду — желудок не обманешь
Biglibom: Вот почему я утверждаю что только запрет Ту прервет эту цепочку говноедства

Это лишь приведет к тому что все это говно будет примерно одинакового вкуса и сделано примерно одинаково.
AlJazzz: Хорошо. Прекратить ТУ в том виде какой он есть и ввести мощную персональную ответсвенность производителей за безопасность товара для потребителей.
ТУ в его нынешнем виде и просто смехотворные "кары" — их результат мы и наблюдаем на прилавке.
Пока нечестное написание на этикетке стоит 1500р а не предприятия, говнищем в его различных сортах будут завалены все прилавки.
Я давал выше сылку на хлебозавод из маленького райцентра, мощностей которых не хватает, что бы удовлетворить региональный спрос на их продукцию.
Вы не поверите — каждую субботу, за 250 км от Таштыпа, в столице региона проходит "крестьянская ярмарка".
за хлебом из Таштыпа очереди. Газель хлеба разлетается минут за 20.
Это и есть альтернатива "говноТУ"
А примерно одинаково оно собственно и сейчас.
Я больше склонен платить не за красивую насечку на рассыпающейся булке, а за действительно сдобную булку.
Biglibom: Ты сильно путаешь такие понятие как ГОСТ, ТУ и рецептура.
Если у маленького хлебзавода есть высокий спрос на его продукцию почему не увеличивать мощности?
А вот ответственность производителей за некачественную продукцию нужно повышать, но вместе с этим нужно повышать ответственность контролирующих органов и в целом контролирующей системы.
AlJazzz: Потому что увеличение мощности без потери качества, в данном случае — большие капиталовложения. Если закупать действительно ХЛЕБОПЕКАРНОЕ оборудование нужны новые площади и много денег.
Большинство предприятий поступили иначе — снесли старое громоздкое но ПРАВИЛЬНОЕ оборудование и поставили в цехах линии "ускоренной выпечки".
Таштыпский же хлебозавод стремится не ронять марку и печь действительно хлеб. Завод же в столице региона "сдулся", "модернизировался" и хлеб стал отвратительным.
И да.
Рецептура зависит от технологических возможностей.
ГОСТ предписывает одно оборудование,
А созданнное на самом предприятии ТУ обычно подстроено не под качество продукта а под имеющиеся станки.
Biglibom: Вернуть ГОСТ, запретить ТУ в пекарнях и хлеб, хоть и повысится в ценнике, но станет вкусным.
А разве нету хлеба дороже, вкуснее, но сделанного по ТУ, а не по ГОСТ.

Как это весь мир ест вкусные продукты без всяких ГОСТ, может они что–то умеют кроме — "запретить"?
AlJazzz: 1) не обманывайте людей говоря про "весь мир"
в той же Европе и Америке существует сегментация товаров на натуральные и "не очень" первое покупают те кто может себе это позволить, остальные — телятину на гормонах и прочий "ширпотреб". В сыре из булочки Макдонольдса вы врядли найдете следы молочных продуктов кроме сухого молока.

2)В всем мире все держится на просто жутких карательных санкциях. Во Франции мышь в булочке может повлечь за собой штрафы равносильные стоимости пекарни. У нас — "штраф 1500 р"
Biglibom: в нашем райцентре в 10 км от Кушаверы тоже до недавнего времени пекли такой хлеб. Но теперь он всё меньше отличается от московского.
Biglibom: А тесто на опаре соответствует ГОСТ?
Piijjen: Именно технология опары и лежит в основе советского ГОСТ.
Только томление в затворе печи заменено автоклавом, а руки хозяйки — тестомесами.
Biglibom: Да откуда вы все лезете со своим ГОСТом? Как же весь цивилизованный мир–то без ГОСТов живёт и производит вкусную еду, красивую и носкую одежду, надёжные автомобили, гладкие автобаны? А в Россию хоть ГОСТы верни, хоть царя вместе с Лениным и Сталиным, главное – руки из жопы, похуизм и воровство – останутся! Я представляю, как немцы, съели б невкусную булку, и начали б строчить: надо вернуть DIN, без него никак. Они просто купят у другого пекаря вкусную, которую он печёт без дина и госта по рецепту, соблюдая все параметры. Это же так просто: все в России должны стать честными и ответственными – вот тогда хлеб станет вкусным.
stierchen: всех заклеймили?
Свой уровень компетентности в вопросе показали?

ГОСТ всего лишь норматив, согласно которому продукт не должен быть хуже этого норматива.
В других странах нет ГОСТ?
Да ну?
вот по питанию
http://lenagro.org/stati/2323–sravnenie–pishhevogo–zakonodatelstva–es–i–sng–i–pravil–vto.html
вот по всему остальному
http://rotest.ru/mezhdunarodnye–standarty/

И заметьте, качество там поддерживается за счет драконовских штрафов, когда мышь в буханке хлеба может стоить производителю и пекарни и даже дома.
Но мы на это внимания обращать не будем — там просто все честные:)
Biglibom: Вернуть ГОСТ, запретить ТУ в пекарнях и

вы не из думы, случайно? там тоже любят всех запрещать, т.к. другие варианты в голову даже не приходят
Насколько я понимаю, засилье фуражного зерна на хлебном рынке оттого, что сокращается животноводство. Учитывая что фермерство в РФ это вообще лотерея, то понятно что рискнуть заниматься животноводством сможет не каждый.
arkadios: А вот в Государственной Думе скотина плодится как на дрожжах!
Импорт зерна, собственно, начал не Брежнев, и не в 1972 году, а еще Хрущев – с начала 60—х. Таковы оказались "блистательные" результаты проведенной неимоверными усилиями в 50–х годах программы освоения казахстанской целины. За программу заплатили запустением российских деревень Центрального Нечерноземья, которое тогда еще не оправилось от войны, а во многом не оправилось до конца и до сих пор. Урожайность зерновых при Хрущеве–мечтателе неуклонно падала. До унизительных 6 центнеров с гектара.

В середине 60–х каждая третья буханка советского хлеба выпекалась из импортного зерна. Он было, конечно, не фуражным. Фуражного зерна тоже не хватало, как и комбикормов. Поэтому те, кто держал в советское время крупный рогатый скот, кормили его хлебом, в том числе выпеченным из импортного зерна.

Все это было проявлением системного кризиса советского сельского хозяйства, из которого оно так и не вышло до конца существования СССР. Ни попытки Хрущева насадить кукурузу аж до Полярного круга (так сильно впечатлили его кукурузные бесконечные поля Айовы, которую он посетил), ни бесконечные брежневские списания долгов колхозам и робкие попытки внедрить на селе принципы материальной заинтересованности (хозрасчет) ни к чему не привели. Продуктов на полках магазинов становилось все меньше, а очереди все длиннее. В 1970–х появились "колбасные электрички", на которых люди из какой–нибудь Рязани ездили в Москву за продуктами. На производстве появились "продуктовые заказы", где можно было получить дефицитную гречку, в нагрузку к которой давали сгущенное молоко. Голода не было, но тотальный дефицит продовольствия был. Кроме хлеба и молока разве что.

Уже в 1975 году СССР заключит с США долгосрочное соглашение, по которому обязался каждый год закупать зерна не менее чем на миллиард долларов или 8 млн тонн. На деле, скоро эти объемы были превышены. К концу своего существования (в 80–х) СССР закупал – уже не только в Америке, но и в Канаде, Австралии, Аргентине и даже Франции – в среднем до 37 млн тонн ежегодно. Рекорд был поставлен в 1985–м, когда пришел к власти Горбачев, бывший первый секретарь обкома КПСС "сельскохозяйственного" Ставрополья – 47 млн тонн
.
Cyryos: Простите, но это уж совсем глупость и ложь. Зерно закупали, но не в таких количествах. Просто подумайте, куда девать столько зерна? Как его перевозить? Как разгружать? Где хранить наконец? Напомню что во всем СССР было элеваторных мощностей на чуть более 90млн. тонн зерна. И то в последнее время.
Хотя хрущевское освоение целины и было неподготовленным — это факт.
YuriKr: Именно так и закупал. Зерно — это не только пшеница.
Куда девать — съесть
Как перевозить — морем
Как разгружать — в элеваторы в порту

Помните, в 1986 "Адмирал Нахимов" столкнулся с "Петром Васевым" и затонул? Так вот, "Петр Васев" шел в Новороссийск с грузом 23 тыс.т. ячменя.

Вот инфографика по данным FAO

image
fixik_papus: Ещё раз повторяю и прошу — просто посчитайте сами сколько всего зерна, пусть даже не только пшеницы, нужно для страны. Огромные закупки делались для других стран, это да. И вообще, даже в брежневские времена все понимали, что это авантюра. Сейчас бы сказали — "распил бюджета".
Посчитайте сколько надо было таких специализированных судов, как "Петр Васев" (23тыс. т), чтобы перевести 45 млн.тонн, сколько длился один рейс туда–обратно, какова емкость (пропускная способность) Новороссийского элеватора, сколько нужно вагонов, чтобы отправить зерно дальше и т. п. Сразу станет понятно, что цифра завышена в разы. Сорго мы закупали в товарных количествах, ага, верю. Похоже вы привели график мировой торговли зерном.
YuriKr: На Великих Озерах до сих пор стоят призраками зерновые порты со всей инфраструктурой. Оттуда в СССР шли корабли с зерном — советские и арендованные. Строили на перспективу — теперь все заброшено.
На картинке — канадский балкер на фоне крупнейшего элеватора на 300 тысяч тонн зерна.
500x386 px
YuriKr: Если хотите, могу для вас поискать пост, упомянутый мною выше. Там про целый город–порт с гигантскими элеваторами, построенный лишь затем, чтобы удобнее было проводить перевалку зерна закупленного СССР по контракту с какой–то местной, внутриамериканской реки (кажется, это были вообще Великие озёра) на морское побережье.
Капиталисты люди практичные, они сразу посчитали что будет выгоднее целый порт под контракт построить, чем везти с других портов на условные триста миль дальше.
Вот этот порт сейчас как Детройт. У него функция была одна — отработать *дцать лет в рамках контракта на зерно и быть заброшенным.
sandfish: Если есть порт отгрузки, то должен быть аналогичный по размерам порт приёмки на территории СССР. Единственным портом для приемки зерна был Новороссийский. Там же и элеватор построили для подсушки и сортировки зерна после морской транспортировки. Вот только размеры его, размеры поъездных ЖД путей и пр. явно не такие большие.
YuriKr: Опровергать цифры способны лишь цифры, но никак не эмоции. У нас, на планете Земля, принято так
Cyryos: Цифры из интернета — очень лукавая штука. Я же повторяю вслед за классиком:"Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим!". Обычная логическая цепочка. Количество зерна, как хранить, как перемолоть и т.п. И концы с концами не сходятся на порядок.
"наблюдается перекос в сторону фуражного зерна, которое используется для корма животных" — жизнь дарагих рассиян уже давно скотская, почему бы не кормить их соответственно?
Все правильно перекашивается — никому такие обьемы не нужны были.
Mutter: А откуда тогда дефицит?
У меня в 100 метрах есть пекарня частная, хозяин узбек, но не суть. Они возят муку из Казахстана. Нашу муку пробовали один раз, увезли поставщику на следующий же день.
kegf: Не могу судить о качестве хлеба в РФ, ибо давно там не бывал. Но про свой регион ЮК, могу сказать одно: хлеб кирпич в основном очень невысокого качества. Лепешки тандырные 50/50, для себя нашел одну точку, работают гастарбайтеры узбеки все ОК. Три вида лепешек, один с мясом, самса. У нас в городе была пекарня в центре, делали очень неплохой подовый хлеб, но почему–то после 10 лет успешной работы, накрылся бизнес. Очень жаль, мне не хватает "Праги с кориандром". :(
Я вспоминаю свое детство и хлеб этого детства. Хлеб в моем городе пекли на современном, автоматизированном заводе вкусный пока свежий, буквально на следующий день уже не тот эффект. В 50км в одном направлении село Кабанье, куда за хлебом на выходных ездили жители нашего города. Хлеб абалденно вкусный и в первый и на следующий день. О технологии производства не могу ничего сказать. В тех же 50км в другом направлении г. Северск где выпекали такой же вкусный хлеб, но другой. Пекли на старой пекарне в печах на угле по, еще наверное, послевоенной технологии. Мука, подозреваю, на всех трех пекарнях была одинаковая.
Жрите говнохлеб из фуража, дорогие россияне, и скажите спасибо, что опилки пока не добавляем.
Nazhdaque: вы кто, недобавляка грозный? Где обитаете, кем работаете?
Kushavera: может быть, сразу ключи от квартиры, где деньги лежат?
Nazhdaque: приготовленную опилочную, которую вы представляете, для начала.
Kushavera: Я не представляю никакую опилочную. Я сформулировал позицию минсельхоза и правительства одним простым предолжением, без экивоков и бюрократической трескотни. Мне лично вот так все представляется.
Nazhdaque: для взаимопонимания и придумана пунктуация. Всего–то закавычить комментарий.
Простите, но чушь какая–то.
Бухгалтерия не сходится. Просто посчитайте, сколько всего надо хлебопекарной пшеницы стране с населением в 140 млн. (включая мигрантов!). Потребление на душу населения известно (есть статистика), выход муки высшего сорта (увы, сейчас нет такого разделения по сортам, но хлебопекарной муки) из зерна примерно 85%, припек хлеба из пшеницы 128–135 % для обычного батона (по разным сортам хлеба по–разному!). Желающие могут сами сделать подсчеты, так будет убедительнее.
ну и прибавьте ещё ржаной хлеб, хлеб с отрубями и пр. Да, есть ещё макаронные изделия и кондитерка, есть крупы из пшеницы — но и на это есть статистика потребления...
Простая арифметика. И каждый поймет, что не может быть такого дефицита хлебопекарного зерна. 21 млн. тонн (18% от 119) собственной продовольственной пшеницы вполне достаточно.
Есть давняя советская традиция, называется pripiski. Отсылки к цыфрам и логике в наших обстоятельствах, это вообще ни о чём.
KpeHDeJIb: Точно! зачем нам логика и доказательства! Мы же верующие в написанное.
На счет приписок. Вы тогда, в советское время, работали в пищевой промышленности? Или на приемке зерна на элеваторе? Это просто чтобы понять.
Я же предлагаю другой путь — посчитайте идеальный случай. Сколько зерна нужно стране. А уж потом поговорим о приписках.
YuriKr: Сколько зерна нужно стране — цифра известна — вместе с фуражным нужно тонну на человека.
DITW: Вовсе нет! Это была лукавая цифра пропагандистов брежневских времен. Просто посчитайте на досуге. В принципе, даже количество фуражного зерна можно вычислить, если оставить некие "допуски" на неэффективность использования зерна в производстве комбикормов. А вот количество зерна, потребного для питания можно вычислить довольно точно.
fixik_papus: Тогда был не только экспорт, но и реэкспорт американского и канадского зерна. В некоторые развивающиеся страны.
YuriKr: Вопрос был про "сейчас".
Но не удивлюсь, если в какую–нито С.Корею и ныне зерно продается на условиях "когда–нибудь заплатят за него, может быть"
YuriKr: ну считайте...140 миллионов ртов (в среднем), каждому нужна буханка в пол кило весом в день, на нее уходит, скажем, кило муки, НО учтите, что в процессе помола только 25–30% зерна давало муку 1–2 классов (ту что шла на хлеб), т.е. что бы получить килограм муки надо смолоть 3–4 кило зерна, стало быть, 140*365*4=204400000000кг зерна или больше 200 миллионов тонн...а если еще учитывать фураж, потери, "запасы на войну" и обратный экспорт...ну в общем вы поняли...

и да, 20–30% муки из зерна это не моя фантазия, это ГОСТ
Пшеничную муку вырабатывают 5 сортов по ГОСТ 26574: «Мука пшеничная хлебопекарная»: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная или 4 сортов по ТУ 8 РФ 11–95—91 «Мука пшеничная» высшего, первого, второго сортов и обойная. Кроме того вырабатывают муку пшеничную подольскую по ТУ 8 РСФСР 11–42—88 и муку пшеничную хлебопекарную «Особая» по ТУ 9293–003–00932169–96 высшего и первого сортов.

Крупчатка (крупичатая мука) — высокий сорт, получаемый в количестве около 10% из стекловидных пшениц; состоит из сравнительно крупных однородных частиц; ценится благодаря свойству дополнительно набухать после замеса теста.

Мука высшего сорта — мягкая мука тонкого помола. В ней мало клетчатки, жира, минеральных веществ. Выход её — всего 10 или 25% от веса зерна, в зависимости от типа помола. Мука 1–го сорта — тоже мягкая мука, содержит несколько больше истертых оболочек по сравнению с мукой высшего сорта, а потому и по цвету немного темнее ее.

Мука 2–го сорта — мягкая мука, истертых оболочек содержит еще больше. По цвету темнее муки 1–го сорта.
Blakk76: Ну и цифры же у вас! Давно не встречал такой откровенной и, надо признать, качественной подтасовки.
Для начала не будем смешивать фуражное зерно и продовольственное, поговорим только о печеном хлебе.
Полкило хлеба в день на человека. Стандартный батон весит 400 г. Да, есть и покрупнее и помельче, но вот обычный — именно 400. По вашему для средней семьи из 4 человек (двое взрослых и двое детей) нужно 5 батонов в день. Ну а если это семья из 2 беззубых пенсионеров или мать–одиночка с грудным ребенком, то им нужно 2,5 батона в день.
В то же время статистика говорит, что среднедушевое потребление хлеба примерно 55–56 кг в год. В позднем СССР было 132–134кг, но тогда хлебом в деревнях кормили скотину.
Если умножить на количество людей (или ртов, как вы выразились), то это 7,8 — 8 млн. тонн печеного хлеба, в пересчете на муку — 6,9–7 млн.тонн муки в год. Цифры, понятно, не совсем точные, я специально округлял в большую сторону.
В СССР было немного другое разделение на сорта муки. Муку — крупчатку не производили ни в СССР ни сейчас. Невыгодно и спрос крайне ограничен. На Западе есть в продаже т.н. мука–семолина. Вот она наиболее походит на крупчатку. Манка, если её чуть помельче смолоть. Но и манка была невыгодна чисто экономически.
Так же практически не выпускалась и не выпускается теперь мука второго сорта и обойная пшеничная. Просто зайдите в магазин и посмотрите на полках — муки первого сорта не найдете, вся мука высшего сорта. Да, есть ГОСТ, да малые партии под заказ выпускать возможно, но экономика — жестокая тварь. Мука обойная выйдет дороже, чем мука высшего сорта, с учетом двойной переналадки оборудования.
20–30% муки из зерна — это именно фантазия. В СССР был, крайне нелюбимый мукомолами, 85% помол. Из зерна 1 и 2 категории получалось 85% муки высшего сорта и 15% отрубей и зародышей. (Если вы не знали, зародыши отделяются от зерна до окончательного помола на спец.машинах, называемых дежерминаторами). И это было в 70е годы, без компьютеров и др. средств автоматизации и контроля.
Да, есть и другие помолы, когда идет несколько ручьев, в том числе и манка и несколько сортов муки и крупы типа Полтавской и Артека.... И вот тогда муки высшего сорта будет и правда 30%.
Итак, у нас на сегодняшний день есть 20–21 млн. тонн хорошего зерна. Из него можно получить 17 млн.тонн хлебопекарной муки высшего сорта, а надо всего 8млн. тонн. Это в идеале, понятно, но превышение более, чем в 2 раза.
Эх, когда–то нас учили на глаз и на вкус отличать сортность муки. И ведь практически все успешно сдавали этот зачет.
YuriKr: вот явно видно, что вы ни разу не пекли хлеб, во первых что бы получить килограмм хлеба надо от полутора до 2х кг муки,даже при выходе в 85% (это фантастика, да чето перемолеться, но это будут отруби, к тому же в ссср был гост именно на 30–50% хлебобулочной муки, если бы сильно химичили–пришло бы обхсс) на килограм хлеба надо 2.5 кг, зерна т.е ваши цифры уже надо увеличить вдвое как минимум.
Blakk76: Ну, два кг муки для выпечки 1 кг хлеба — это фантастика. Мука по ходу выпечки просто испаряется. есть такой термин при выпечке –"припек". Просто почитайте, погуглите. Заодно и прочитайте про 85% помол. Он был настолько распространен, что о нём даже в Вики есть статья.
YuriKr: читайте внимательно — 2.5 кг ЗЕРНА
У нас пекут и такой — очень вкусный. Говорят из украинской муки, название русское. )))
2448x3264 px
al–osoka: т.е. Вы предлагаете всем перейти на кошегное?
Интересно, из какой пшеницы лаваш делают? По технологии гавно–гавном, но ведь вкусно получается..
Pavol: не поверю, что на всём дёрти нет компетентного спеца.
Kushavera: Обычная хлебопекарная мука, первого сорта. Хлеб как в ссср можно легко приготовить дома, открываешь старую книгу по хлебопечению и готовишь. Ничего сложного там нет, духовка под рукой.
Не было в ссср хлеба, который мы щас едим. Был ржано–пшеничный хлеб, но качественнее чем сейчас, однозначно, да и с нормальным весом в 900 грамм. Пшеничный хлеб появился в регионах с появлением, так называемого, дока–хлеба. Это было начало 90–х. Как в самой москве не знаю.
kegf: в Ростовской области был, не ржаной, чисто белый. Почему–то в нечерноземье из пшеницы только батоны делали, везти далеко было, что ли.
По украинской пшенице пишут так:

...соотношение продовольственной и фуражной зерновой оценивается как 55% на 45% соответственно. Напомним, что уже несколько сезонов подряд преобладающей была доля фуражной зерновой (в 2015/16 МГ она составила 60%).
Цена... цена...
Вы готовы покупать качественный хлеб по 150 руб/кг?
Нет? Ну и не жалуйтесь.
fixik_papus: покупаю в Paul ржаной кирпич за 77 руб. Вкуснее ничего еще не ел.
Следовательно нужно приветствовать и продвигать любые подвижки власти в сторону совка. Ради хорошего хлеба.
glavryba: Вы хотите сказать, ради импорта хорошего зерна? Так для этого не нужны подвижки в сторону совка. На мировом рынке избыток предложения зерна.
fixik_papus: Извините, я просто неумно пошутил.
Много хлеба есть вредно. От него газы.
Такое ощущение, что статья источник от начала до конца ложная. Начиная с того, что складывается ложное ощущение, что 119,1 млн т. собрано одной только пшеницы, когда эта цифра по всем зернобобовым, а пшеница составляет из них 73,3 миллиона тонн.

Продолжая тем, что дефицит пшеницы третьего класса не подтверждён валидными источниками. Ну допустим, поверим Аркадию Гуревичу на слово, однако цифра эта взята из его предварительной оценки, сделанной в сентябре прошлого года и не уточнена более поздними данными.

Из всего построения текста кажется, что "перекос в сторону фуражного зерна" означает, что количество пшеницы 5–го класса ("фуражное зерно") растёт за счёт уменьшения количества пшеницы 3–го класса, однако это также не соответствует действительности — в процентах количество пшеницы 5–го класса остаётся практически неизменным. Доля зерна третьего класса уходит, да, к более низкому классу — но также продовольственному — четвёртому.

Сумма в процентах пшеницы третьего и четвёртого классов (продовольственная пшеница) — порядка 75%.

Потом — претенциозное сравнение с "пять лет назад", когда на пшеницу 3–го класса приходилось 50% урожая. А почему не с 2010, когда на неё же приходилось 26,9%? Тоже больше, конечно, но разница не столь значительна.

Проблема действительно есть, пшеница четвёртого класса действительно хуже третьего, однако фуражным зерном она всё–таки не является.
slykers: "в процентах количество пшеницы 5–го класса остаётся практически неизменным"
Наглядно:
image

4 класс бывает разный.
Либо с малым содержанием клейковины, либо с низким ее качеством.
4 класс может применяться в хлебопекарной промышленности только в смеси с 1 или 2 классами. 3 класс практически не может улучшить муку худших классов.

2010 год — рекордная засуха, если забыли
fixik_papus: На этой картинке наглядно видно видно колебание количества пшеницы 5–го класса вокруг отметки 20%. Рост количества зерна 4 класса куда больше, почти на сто процентов к уровню 2012 года. Так что она подтверждает мои слова.

Если же учесть структуру экспорта, где доля пшеницы 3–го класса также снижается — из той же статьи, из которой вы взяли эту наглядную картинку — на 50% уменьшение по сравнению с 2013 годом, за счёт увеличения доли более низкосортной пшеницы, оказывается что ситуация ещё чуть менее ужасающа.

4 класс бывает разный. Либо с малым содержанием клейковины, либо с низким ее качеством.
Если быть точным, то по качеству — от хорошего до удовлетворительного, как и у муки 3–го класса.

4 класс может применяться в хлебопекарной промышленности только в смеси с 1 или 2 классами.
либо при добавлении улучшителей и сухой клейковины, например, а фуражное зерно не может использоваться ни при каких условиях.

Опять же, тут вопрос экономики. Хлеб, сделанный из муки, сделанной исключительно из зерна 3–го класса без добавок будет а) дорог; б) не особо популярен (посмотрите количество зерновых, отрубных, ржано–пшеничных и ржаных сортов хлеба на полках магазина); 3) при тех же примерно потребительских свойствах проигрывать более дешёвым аналогам.

И ещё раз повторю последнюю фразу предыдущего коммента: проблема безусловно есть, но статья в целом — ложь.
slykers: Хлеб, сделанный из муки, сделанной исключительно из зерна 3–го класса без добавок будет а) дорог;

Вот это — ключевая фраза.
"остальные 28 причин можно не называть"
Нищее население всегда и во все времена питается г..ном
Нищее население всегда и во все времена питается г..ном, да. А статья один фиг враньё.
Самый гавёный хлеб, что я ел, был в Норвегии, какой–то поролон ни разу не хрустящий. Причём у них хлеб ппц дорогой и при этом несколько месяцев не портится, видимо, он из каких–то композитных материалов. Нагуглил, почему так, оказалось что из–за скал и холода в Норвегии совсем нет посевных, в общем апогей хлебоотсоса.
Про магазинный ничего не скажу, а вот на остановке у родителей есть ларек с тандыром, где лаваши делают. С таким лавашом, да с молоком и вареньем — можно пальцы отгрызть. Вряд ли они лаваш из канадской муки пекут.
Что за фетиш есть хлеб? На дворе 21 век, епта... Хлеб ели раньше для сытости, а щас жратвы полно! Зачем есть хлеб?
Знакомый мукомол говорил, что на его взгляд технологию выращивания не соблюдают, оттого и содержание клейковины плохое. Мол, несмотря на то, что у нас республика находится в зоне рискованного земледелия, есть хозяйства, из которых поступает отличное зерно (упомянул хозяйство при республиканской с/х академии). Не знаю уж насколько рентабельно производить зерно с соблюдением всей технологии в нашем регионе (может соблюдение технологии и съедает в итоге всю прибыль), но в принципе вырастить зерно высокого качества при желании можно.
tel_mail: Не прав ваш мукомол. Не только в технологии выращивания дело. Просто как пример: грузинский или индийский чай. Кусты одинаковые. А вкус? Или примерно тоже самое про вина... Каждое растение требует своих климатических условий.