ФСБ, подменив собой следствие, взялась за адвокатов


За последний год ФСБ взяла внутриполитическую ситуацию в России под полный свой контроль. Если раньше ФСБ–шники предпочитали не светиться, например, после проведения собственных оперативно–розыскных мероприятий передавали расследование в руки Следственного комитета, то теперь чекисты и расследовать дела предпочитают собственными силами. Павел Чиков (правозащитник из «Агоры») в статье на Форбсе предполагает, что после перехода РФ на военное положение Путин умышленно отдал контроль внутренней политики из рук "полулиберальных" силовиков (Бастрыкин у нас на фоне Бортникова — "полулиберал") в руки (точнее — лапы) Госбезопасности.

Показательный момент: ФСБ всё чаще пытается взять в оборот адвокатов:

Когда другой адвокат — Евгений Губин — недавно рассказал в Нижнем Новгороде журналистам об обвинении физика–ядерщика в разглашении гостайны, ему позвонил следователь ФСБ и пригласил на допрос в качестве свидетеля. То есть, решил самого адвоката допросить свидетелем по делу, где тот защищает обвиняемого.

Исходя из нашего опыта работы, могу сказать, что предельный формализм, нервозность, убежденность в собственной гиперзначимости, а также тотальное игнорирование каких–либо прав и процессуальных полномочий у подозреваемого и обвиняемого — вот основные характеристики сотрудников госбезопасности.


Нет, ну ладно бы сотрудники ФСБ брались сами расследовать дела, так они ещё и повадились использовать "государственных адвокатов" в собственных интересах. Эта схема была всем продемонстрирована на примере дела Светланы Давыдовой.

В дело приглашался государственный защитник, у него бралась подписка о неразглашении данных, он подписывал все процессуальные документы и участвовал в суде относительно меры пресечения. Ею, конечно же, во всех случаях был арест. А дальше госзащитник «принимал решение не обжаловать» арест. По УПК срок обжалования всего три дня, в случае его пропуска заключение под стражу автоматически признавалось законным.

Помнится, Давыдовой меру пресечения в виде ареста назначил суд. Но изменил ей меру пресечения (на подписку о невыезде) почему–то следователь ФСБ — Свинолуп, собственноручно подписанным Постановлением. Т.е. и функцию суда сотрудники ФСБ не гнушаются на себя брать. А почему бы и нет? Если никто не возражает.

Павел Чиков завершает свою статью следующим безрадостным выводом:

В стране силами ФСБ выстроена незримая система политически мотивированного уголовного и административного преследования. Госбезопасность активно формирует новые подходы в уголовном процессе, не просто покушаясь на и без того минимальные права стороны защиты, но фактически заявляя об их полном отсутствии.

Вот ватники обвиняют российскую оппозицию в том, что её представители кричат: "А–а–а! Тридцать седьмой год вернулся!" Неправда, не кричим мы ничего подобного. Да и вообще, кричать — это не наш метод. Мы не повышая голоса говорим: нынешняя власть строит в России безразличную к судьбе как отдельной личности, так и больших групп людей, жестокую, глубоко несправедливую политическую систему. Каждый, в том числе и ватник, должен отдавать себе отчёт в том, что система эта может когда–то погубить его собственную судьбу. Никто не застрахован от того, чтобы попасть в жернова этой системы. Даже самые премудрые пескари, которые предпочитают прозябать в своей тёмной норе и не высовываться.
233
233
Подписаться на Dirty
Решили бабло зарабатывать. Адвокаты богатые люди. Вон Навальный, весь лес угнал, улыбается теперь.
mku: Ну да, надо крутиться. У них ведь, возможно, как в ГИБДД, имеется система сбора податей: сотрудники нижнего звена отчисляют бабло верхним из своих "подработок". Кто мало отчисляет, того могут и под сокращение подвести: http://www.fontanka.ru/2015/02/11/021/

Как стало известно «Фонтанке», на днях во все региональные управления ФСБ РФ, в том числе и в УФСБ по Петербургу и Ленобласти, поступило указание директора ФСБ России Александра Бортникова о сокращении ведомства.

Чтобы не потерять своё место, сейчас чекисты могут начать ещё активнее искать разных "экстремистов" и "шпионов". А ФСБ–шники нас будут убеждать, что это никакая не шпиономания, а просто стало реально больше шпионов. Врагов же стало больше в ближних и дальних пределах: http://www.km.ru/v–rossii/2015/02/10/754645–profilaktika–gosizmeny–ne–shpionomaniya–velenie–vremeni

Раньше было как: выдай иностранному государству секретную информацию и уже потом, если этот факт будет установлен, с тобой начнут работать компетентные органы. Сейчас же сам факт работы на иностранное государство, даже не на разведку, уже становится составом преступления. Конечно, возрастает риск, что спецслужбам придется нередко иметь дело с дураками и сумасшедшими, но и человек со странностями может принести неприятности собственной стране.

Т.е. вы поняли? — Стоит ждать новых дел, которые будут заводить на сумасшедших, которые "работают на иностранные государства". Только мне не понятно: "иностранные государства" нарочно берут к себе на работу только сумасшедших или просто в России уже и не из кого больше выбрать?
Kuzkin_otets: А они думают, что они герои.
Павел понимает, что такое военное положение?
Складовой: Т.е. в России сейчас военное положение? Может и комендантский час ввели?
Dr_Watson: По факту у нас уже действительно положение какое–то такое... полувоенное. Диктатура же, ёклмн! Она ж по другому не может. Только в такой форме и существует, собсно. И не имеет тут значения введён ли формально комендантский час или не введён. Для неё война — форма существования. Кругом враги! И внешние и внутренние и ещё всякие. Все, кто не за них, не за диктатуру — те и враги. И со всеми нужно бороться!
rvr: Я полагаю, что все всё понимают. Что автор статьи использовал словосочетание "военное положение" не как юридическую формулировку, а как словесный оборот, характеризующий состояние российских общества и экономики. Смотрите: только на военные нужды (не считая расходов на силовиков) в 2015 году Россия потратит 23% своего госбюджета: http://svpressa.ru/economy/article/110934/

Скажу так: если бы Чиков написал вместо "переход военное положение" — "переход на военные рельсы", то опять бы нашёлся кто–нибудь, кто начал требовать бы доказательств: "А предъявите эти рельсы! Хотя бы фото их покажите!"
Kuzkin_otets: Какой–то фиговый он автор в части формулировок. Поставил бы пару кавычек, тогда ваше "все всё понимают" будет верным, а в данном виде, увы. Правозащитнику негоже так лажать. Он конкретно пишет *Страна перешла на военное положение, и прежние полулиберальные министры и главы разных надзоров, вроде Минюста и Роскомнадзора, потеряли относительную самостоятельность...
Далее:
Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии (Статья 1. Военное положение Глава I. Общие положения Федеральный конституционный закон «О военном положении»).
То есть автор статьи считает, что России угрожают? А как же ее агрессивная роль в процессе с т.зр. многих людей по обе стороны границы?
Складовой: Ладно, соглашусь: автор — "не торт". Нет у него писательского таланта. Но что это меняет для нас, людей, которые видят своими глазами, что экономическая ситуация в стране ухудшается прямо с каждым днём? И не из–за того, что "нам гадит Америка". А из–за того, что руководство России не хочет оставить в покое Украину. И получает за это санкции. Которые реально бьют по нашей экономике.
Kuzkin_otets: Стоп, то есть по–вашему первопричина ухудшения экономической ситуации в стране — события в Украине, а не жесткие косяки в управлении этой самой экономикой? По мне так, Украина лишь часть списка причин.
Складовой: Украина, вообще–то — имхо лишь следствие. Одно из следствий. А первопричина лежит в
а) Стремлении гэбистской мафии сохранить нажитое непосильным воровским трудом за последние 25 лет.
б) В корне неверном, ошибочном выборе тоталитарного метода управления страной. Тут уже всё. Этот метод себя полностью исчерпал себя за последний век. Сейчас если он к чему и приведёт — то только к краху всей страны. Что вообще чревато чёрт те знает чем. Нельзя забывать, что она напичкана ядерным оружием по самое мама не горюй.
Это хуже, чем ошибка. Это преступление против всего человечества, не только против россиян.
Это такое преступление, что память о нём сохранится в веках. Если человечество выживет, конечно же...
Теперь процесс распада страны стал необратимым. Со всеми вытекающими. Когда оно аукнется — через 1 год, или через 10 лет — не так важно. Лучше, конечно, попозжей, но так и так трындец дело.
rvr: Эээ... Спасибо, конечно, но я про экономику говорил, вы мне про политику лекцию прочли.
Dr_Watson: *Павел Чиков (правозащитник из «Агоры») в статье на Форбсе предполагает, что после перехода РФ на военное положение...

Ну, вот правозащитник Павел сказал, что да. Выглянул в окно — нет положения, под диваном искал — пусто. Тем не менее, считаю, что страна никак не в состоянии мира пребывает.
Феерическое Сборище Бандитов [x]
Повторюсь:
Я живу в прекрасной стране.jpg
Надо становиться частью этой системы.
mizantrope: Одна уже была, да и социализм уже был, ну хде это всё?
mku: ну хде это всё
на следующем витке спирали
halfman: это да, но, как бы, в одну воду, обычно, не войти же больше. Хотя, есть Чуров — фокусник.
> Помнится, Давыдовой меру пресечения в виде ареста назначил суд. Но изменил ей меру пресечения (на подписку о невыезде)
> почему–то следователь ФСБ — Свинолуп, собственноручно подписанным Постановлением. Т.е. и функцию суда сотрудники
> ФСБ не гнушаются на себя брать. А почему бы и нет? Если никто не возражает.

Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса.
Ватник на то и ватник, что предупреждать его, взывать к совести, к разуму — бес–по–лез–но.