«Голубая энергия​» может покончить с энергетической зависимостью Европы от России


Пришла беда, откуда не ждали. Только–только успели отрапортовать, что Путин может уничтожить НАТО одним телефонным звонком, а тут такой облом: в обозримом будущем, уже лет через пяток Европа газ в России может спокойно перестать покупать сама. Без телефонных звонков российского Президента. Откуда возникли такие надежды? А вы почитайте статью и сделайте выводы сами:

26 ноября в Афслёйтдейке (Нидерланды) состоялся пуск небольшого завода компании REDstack BV по производству «голубой энергии» — генерации электричества за счет разницы в содержании солей в морской и речной воде. Два потока пропускаются через специальную мембрану, генерирующую электричество за счет направленного движения ионов растворенных в морской воде солей. Это экологически безопасная технология: вода не проходит дополнительной обработки химикатами, а мембраны не нарушают экологический баланс микроорганизмов в реке и море.

Идет работа над усовершенствованием технологии, и ожидается, что через несколько лет себестоимость 1 кВт ч «голубой энергии» составит 8 евроцентов, причем без субсидий. Сейчас себестоимость 1 кВт ч ветряной электроэнергии в Европе составляет 10–20 евроцентов, «угольный» 1 кВт ч электричества стоит 6–8 евроцентов, а полученный на газоугольных турбинах, более экологически предпочтительных, — 8–10 евроцентов.

Технология «голубой энергии» не только дает бесперебойные поставки электричества, но и будет обходиться дешевле большинства распространенных видов электроэнергии из возобновляемых и традиционных источников. Разумеется, это в случае оптимизации нынешних технологий и при предположении, что КПД составит 70% (выше технологических возможностей на данный момент, но ниже теоретически возможного). Если предположить, что три крупнейшие по водотоку реки в ЕС — Дунай, Рейн и Висла — будут задействованы в производстве «голубой энергии» на 10% от потенциала, общий объем производства электроэнергии из этого источника в 3 раза превысит энергопотребление в странах ЕС на 2012 г.

Если проект в Афслёйтдейке будет развиваться успешно и сможет выйти в перспективе нескольких лет на теоретически возможную мощность в 1 МВт/с (с заявленным уровнем себестоимости), не исключено, что Евросоюзу придется пересмотреть энергетическую программу и задуматься о строительстве вместо газопроводов сетей электропередачи нового типа. Исключение газа из генерации электричества позволит Евросоюзу снизить спрос на газ на 35–40%. Это означает, что в случае успеха «голубой энергии» российское голубое топливо перестанет быть актуальным для Европы.
113
113
Подписаться на Dirty
Идет работа над усовершенствованием технологии, и ожидается, что через несколько лет себестоимость 1 кВт ч «голубой энергии» составит 8 евроцентов, причем без субсидий. Сейчас себестоимость 1 кВт ч ветряной электроэнергии в Европе составляет 10–20 евроцентов, «угольный» 1 кВт ч электричества стоит 6–8 евроцентов, а полученный на газоугольных турбинах, более экологически предпочтительных, — 8–10 евроцентов.

Вот на этом ожидании и живет вся альтернативная энергетика. Уже лет 20 как.
Beo: Съездите в Германию, прокатитесь из одной земли в другую на скоростном поезде, посмотрите на бескрайние рапсовые поля (биодизель) и посчитайте количество ветряков.

Пускай они перепробовали двадцать способов, если из них "выстрелило" два — уже хорошо. Пускай пробуют дальше. Европа не должна зависеть ото всяких охреневших бензоколонок.

По сабжу — это не какая–то НЁХ имени Росси–Фокарди, а работающая технология. Сейчас, как я понял, вопрос в улучшении качеств мембран. Возьмите что–нибудь технологически похожее, например, аккумуляторы для бытовых устройств — какую эволюцию они проделали за последние десять лет! Так что лично мне сабж не кажется утопичным или нереальным. Искренне желаю удачи европейским коллегам.
Kozoboev: Я жил в Германии, спасибо. По сабжу — Германия один из лидеров в области альтернативки и все равно, альтернативка там дотируема и занимает 10% от общего потребления.
Beo: Спасибо за инфу. Я–то не жил, так, гостил разок. Да, не особо радужно, но всё равно пускай рыпаются — хуже не будет. Хочется верить, что потенциал науки и инженерии в энергетике не исчерпан.

А можете рассказать, используют ли они "альтернативку" каким–то образом для отопления, или традиционным углю/газу нет замены?
Kozoboev: Я перестал заниматься электроэнергетикой сразу после защиты кандидатской в 2007г., так что не могу ответить.
Kozoboev: насколько я помню рассказы в Экономисте, основная проблема альтернативных источников (помимо стоимости) — нестабильность производства. Которая решается с помощью... электростанций на угле.
whiskey: Что может быть нестабильного в морской и речной воде? PH?
arruah: сколько электростанций, работающих на этом принципе, вы знаете? Какова их суммарная мощность?
whiskey: Так и есть.
Kozoboev: Германия — сильно неудачный пример: популистское решение прикрыть АЭС после Фукусимы плюс сильно дотируемые альтернативные источники электоэнергии, довольно сильно поднимающие стоимость электичества для индустрии.
whiskey: С прикрытием АЭС да, это наилютейший фейл.

Обратная сторона демократии, чо. Какой бы образованной ни была страна в целом, а дремучие суеверия никак не вытравишь из ширнармасс. "По статистике атомная энергетика самая выгодная и экологичная, да–да, но вот вы знаете, я всё же за закрытие, как бы чего не случилось"
Kozoboev: Электростанцию на осмосе построили в Норвегии еще в 2009г. Впечатлительные российские журналисты вновь сотворили сенсацию.
Kozoboev: Биоэтанол тоже хорошо, но это в Бразилии всякой больше
Kozoboev: А можно подробнее про революцию в аккумуляторах за последние десять лет? А то бытует мнение что именно в аккумуляторах то и застой.

Ну это только на новостных сайтах каждую неделю графеновая революция и революция с новыми аккумуляторами, а воз и ныне там.
Beo: Для Европы принципиально отказаться от российского газа. Не выгорит этот проект — будут сжиженный газ закупать, в США, например. Только терминалы достроят.
Kuzkin_otets: Почему и что это даст?
Beo: Отказаться — ради "энергетической безопасности": http://top.rbc.ru/economics/25/03/2014/913508.shtml Зависеть от причуд российского руководства никому не хочется.

Это не даст сиюминутной материальной выгоды, это даже очень накладно для ЕС может стать: http://www.vedomosti.ru/companies/news/24846231/cena–nezavisimosti

Но тут вопрос именно независимости. Все хотят быть независимыми.
Kuzkin_otets: Это весьма упрощенное понимание. Разумеется, часть стран ЕС спит и видит, каким образом уменьшить зависимость от поставок Газпрома как по экономическим, так и по политическим соображениям. И это, разумеется, логично. Но при этом стоит понимать, что есть понятие — стоимость этой самой безопасности. Путин тут решил ввести продовольственную безопасность в РФ — результат в ценниках.
Поэтому ЕС не будет отказываться от Газпрома. Уменьшать поставки — очень реально.
Beo: Ну, никто и не говорит про срок в два года. Но через десять лет — почему бы и нет? Не послать эту Россию куда подальше с её постоянными закидонами?
Kuzkin_otets: и через 10 лет — тоже нет. Я в 2004г. читал прогнозы по развитию альтернативной энергетике в ЕС. Там через 10 лет планировали порядка 20% отвести под альтернативку. Что–то пошло не так.
Beo: Европа она ведь разная. Германия в прошлом году получила 52% своей электроэнергии от альтернативных источников. Дания так вообще вся на ней сидит. Франция на атомной сидит, ей никуда переходить не надо. Так что "что–то пошло не так" только у тех кто и не хотел, а кто хотел — те сделали.
LaserTheFirst: 10%. 52% — это ненаучная фантастика.
Beo: 52% — это, вероятно, пиковое значение в солнечное ветренное воскресенье.
whiskey: Да, благодарю за уточнение. Это был рекорд в 2013 году. В 2014 рекорд составил 74%. А общий объем электроэнергии из возобновляемых источников составил 31% http://www.bloomberg.com/bw/articles/2014–08–14/germany–reaches–new–levels–of–greendom–gets–31–percent–of–its–electricity–from–renewables
Kuzkin_otets: я вот не понял — вы из Кемерова реально хотите, чтобы Россия меньше зарабатывала на газе? Или это просто кажется? Просто это капец как нелогично выглядит.

А по поводу независимости от российского газа, пусть и дороже — вспомните как Европа уговаривала и давила на Путина, чтобы он внутрироссийские цены на газ поднимал к европейским, иначе ряд российских производств имеет конкурентное преимущество по сравнению с европейскими. И Путин пошел на это, обещал в течение скольки то лет выровнять цены на газ внутри России с ценой в Европе. Теперь вы говорите о каком то дорогом газе для Европы лишь бы независимость. Если Россия пустит свой газ на внутренний рынок, который ранее посылался в Европу, в России он станет еще дешевле. В европе дороже, в России дешевле. Оооок. Чье то производство, где существенная энергетическая составляющая, станет неэффективным по сравнению с Россией, и по закону капитализма должно исчезнуть в пользу эффективного. А там Азия еще. И их товары станут еще более выгодно отличаться в цене. Вот так безопасность. Так можно экономику загубить с такой безопасностью и независимостью. Оно Европе надо?
Kuzkin_otets:
сжиженный
газ
из США

омг..вы фотограф?
BiRuMan: Я, конечно, извиняюсь, но что не так–то? Нефть же возят танкерами, и сжиженный газ тоже. Но его надо уметь принимать и конвертировать обратно в газообразное состояние, для чего и нужны терминалы, которые, кстати, вовсю строятся.
Kozoboev: дело, как всегда, в деньгах
Kuzkin_otets: Германия будет покупать не российский или американский газ, а наиболее выгодный.
BarmaLey30000: ссылка? А то в куда более солнечном месте такого не наблюдаю.
Лучший проект снятия энергетической зависимости на этой неделе
Кстати, недавно отгремели дискуссии политота vs политикс. Авторы могут отжечь и тут и там, но на политоте в топе этот комментарий, а на политиксе с умным видом будут обсуждать российские лунные базы в 2020 году, вообще не чувствуя подвоха.
frony: Объявление на двери кабинета директора завода компании REDstack BV: "Снимаю. Порчу".
Через несколько лет:

Депутаты госдумы РФ считают, что воды Дуная, Рейна и Вислы — это собственность России, которая течет транзитом в Европу. «Текущая из Сербии река Дунай, по сути дела, является частью русского мира; он переносит русские воды, то есть нашу с вами собственность, сначала в Австрию, а потом транзитом и в Германию. Што? Дунай из Германии течёт? Всё равно это наша российская вода!» — утверждает депутат Госдумы Олег Царёв.

"Вы, фраера ссученные, совсем берега попутали. Лавэ нам за воду торчите, счётчик работает. Гниды опущенные. Петухи гамбургские." — заявил Сергей Лавров в дипломатической ноте в адрес Евросоюза.

"То, чем занимаются европейские так называемые учёные, а по сути колдуны–чернокнижники, — есть греховное водосмешение с целью извлечения бесовских сил," — говорит министр образования и науки Виталий Милонов.

"То, что называют альтернативной энергетикой — это ковавшийся в течение полувека заговор лунарной Европы против солярной России. Но близится кара. Да прольётся священный Перунов огонь наших термоядерных ракет на головы безбожников!" — сообщил Президент Российской Империи Александр IV Дугин.
Kozoboev: Виктор Олегович, скажите, что это не вы, прошу.
Manson: Уж тогда Владимир Георгиевич.
Kozoboev: В ответ на заявления депутатов госдумы РФ, представители ЕС предложили России остановить реку и сохранить всю воду у себя. После отказа, ЕС потребовало плату за утилизацию лишней воды и вывод ее на свою территорию с российской земли.
А ведь депутаты правы. Какие нибудь русофобы заплюсуют всякую фигню, а через пару лет так всё и становиться. Уже сколько раз проверено. Это ваша вина, плюсуещие!
"солярной" — производная от "соляра"...
Kozoboev: Ошибочку нашел, извините: перумов, перумов огонь. А так да, все верно, наших православных энергий лучше нет.
Если верить википедии, единственная на сегодняшний момент действующая осмотическая электростанция работает в Норвегии, обошлась в 20 млн. долларов, а энергии вырабатывает всего 2–4 КВт (может обеспечить 1–2 электрочайника).
Aes_Sedai: Насколько я понял, то норвежская и голландская электростанции работают на разньіх принципах. В первой изменяется давление за счет перехода молекул водьі, а во второй — растет разница потенциалов за счет перехода ионов солей.
SegaMegaOsaka: Так и я про то же, до получения осмотического электричества в промышленных масштабах ещё, извиняюсь, как до Пекина раком, а мы уже начинаем разговоры об энергонезависимости Европы за счет этого самого электричества.
Aes_Sedai: А если посмотреть внимательно en:wikipedia выясняется что.
The team claimed that a 1 square metre (11 sq ft) membrane could generate around 4 kW and be capable of generating up to 30 MWh per year.[24]
На один квадратый метр мембраны приходится 4 киловатта.
Но это испортит и без того дефицитную пресную воду в огромных количествах.
Sap_ru:испортит и без того дефицитную пресную воду ... которая и без того портилась путем слива в соленую морскую.
Sap_ru: Зато будет эл.энергия за 6 евроцентов
Затем внедрят технологии опреснения морской воды и круг закнулся.
Sap_ru: Если в устях рек ставить, то не так важно.
Sap_ru: я придумал, где это можно делать — там, где дождь идёт на границе с океаном. Берём скалу, выдалбливаем озеро. Потом вырабатываем лепестричество, вырабатываем водород, сжижаем, и танкером в города.
racoonbear: и танкером в США
Ну как вам сказать. "...произошло событие, оставшееся почти незамеченным, но имеющее шансы серьезно повлиять на..."
Чудесная фраза из арсенала журналиста КП, АиФ или другой бульварной прессы. Новости уже 4 года. http://www.membrana.ru/particle/16097
Это фраза из разряда "уникальная российская разработка, не имеющая аналогов в мире",
которая означает что во всем мире это уже есть, и делается по–другому и нормальным, а не через жоп... уникальным способом.
Событие ОСТАЛОСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМ именно по этой же причине. Зато как удобно ввернуть чудо–разработку в статейку.
Мощность в 1 МВт/с? Что это за бред? Подарите автору этого высказывания учебник физики за 8 класс.
Мегаватт в секунду на квадратный килограмм, все правильно.
Aes_Sedai: да бред, но пусть будет 1 МВт на станцию )
Dubrovsky: 1 МВт — весьма небольшая величина. Дохрена нужно станций построить.
Aes_Sedai: я же не серьезно, но если уж сравнивать, то крупные ветряные установки имеют примерно такой же порядок мощности. В первоисточниках называется 50МВт.
Простите, а мечты о сланцевом газе уже положили окончательно на полку?
Энергетические Революции идут одна за другой! При чем не совершилась еще одна, как уже придумывают новую!
Kitaro: сланцевая революция имеет место быть на другом конце шарика.
Beo: а её не хотели устроить и в Европе тоже? Теже разработки месторождений на Украине? Ну а так же тот конец шарика не хотел "задарма" своими революционными технологиями кормить ЕС?
Kitaro: Месторождения в Украине последний год несколько сложно разрабатывать, там какие–то макаки с гранатометами бегают.
Magpie: а поставки с другого конца шарика тоже отменили?
Kitaro: Это надо спросить там. Вы привели в пример Украину — я вам ответил за Украину.
Magpie: А Олесская площадь? Там инвесторов нет или просто всё затихло? Не в курсе?
neuroscience: Не в курсе, я не газовик, только погуглить могу. По гуглу Chevron оттуда ушел из–за неадекватных требований нашей стороны. С другой стороны, ссылки там только на "Интерфакс" и РИАН, которые за последнее время зашкваривались несметное количество раз. На буржуйском есть только инфа, что пока не достигли договоренности от декабря 2014.
Kitaro: Без понятия. Законодательные ограничения и отсутствие свободной земли полагаю являются основными причинами.
Kitaro: так столько лет над ними работают. Пора уже отдачу получать
Kitaro: если цены на газ упадут, сланцевая революция будет нерентабельна. Плюс экология.
tvshow_alex: А если цены на пресную воду вырастут, голубая революция будет рентабельна?
До сих пор никто не пошутил, что в Европе даже энергия и та — голубая!
а позже окажется что бытовые и химические загрязнения в речной воде портят всю эту хваленую систему
Alexey_Nasvaynyj: Реки в западной европе сейчас чистые, как наверное никогда за всю историю активной жизнедеятельности человека на них.
А причем тут сети передачи нового типа?

Существующие сети под действием синусоидального электричества искревились и стали непригодны для передачи нового, голубого электричесва?
нужно срочно в превентивных мерах засолить Дунай, Рейн и Вислу
nep4uk: Днепр первым засолят
Вот и антимонопольный комитет газпромом занялся
https://screen.yahoo.com/wall–street–journal–news/eu–preparing–move–against–gazprom–122206611.html
European Union authorities will move ahead soon with a long–running antimonopoly case against Russian energy giant Gazprom, European Union competition commissioner Margrethe Vestager said in an interview
Странно, а Европа газ только на электроэнергию тратит?
Газ все равно потребуется, может быть в меньших количествах.
Чтоб заместить энергию горения газа, придется полокеана офильтровать. А потом будет как на Плюке.