Городок Железнодорожный (до 1945 — Гердауэн) 70 лет спустя


По следам, как говорится, наших публикаций: https://politota.d3.ru/comments/705925/ и https://politota.d3.ru/comments/690256/ Бывший прусский городок Гердауэн в 1945 году отошёл к СССР. Война разрушений населённому пункту не принесла, боёв там почти не было. Немецкие дома были заселены россиянами, которые живут в Калининградской области до сих пор. Три тысячи местный жителей сегодня живут бедно, работы практически нет. Поэтому горожане вынуждены разбирать старые кирпичные немецкие дома и продавать кирпичи за бесценок для строительства дач.

В 15 км от Железнодорожного, по другую сторону российско–польской границы находится городок Бартошице. До окончания войны это тоже была Восточная Пруссия, город назывался Бартенштайн.

Почему здесь нет свинарника и разрухи? Потому что эта земля после 1945 отошла к полякам. А они еще в конце 1980–х распрощались с Россией–СССР, вступили в ЕС и НАТО. Теперь они — в Европе. Средняя зарплата в Польше в 2014 г. — 900 евро. У поляков нет нефти, газа, пожизненного президента Путина, улицы Коммунистической и они не разбирают немецкие кирпичи на помойке. А Калининградская область... Она существует для того, чтобы поляки, чехи, прибалты и другие могли съездить в этот заповедник и убедиться, что в начале 1990–х они сделали правильный выбор.
492
492
Подписаться на Dirty
Почему здесь нет свинарника и разрухи?
Глупые вопросы вы задаете. На все вопросы один ответ:
потому что там с потрохами продались американцам, а здесь Россиюшка–де уж как 70 лет держит этот напор бездуховности — трещит по швам, разъедается дождями, но стоит. А американцы им то водку в горло вольют, то в подъезде нагадят, то в штаны...
Я в 98 служил в Гвардейске, бывший Топиау. В Железку мы ездили морально разлагаться — в реальности всё ещё страшнее. Вся Калининградская область — руины, великая древняя цивилизация, захваченная орками.
gus74: А началось с того, что всю карту испохабили казенными советскими топонимами.
gk: нет, все начинается с варварской привычки уничтожать и депортировать местное население захваченной территории
Как ни странно, но и здесь в основном любят поржать над поляками–лузерами и гордиться своей духовностью, передавая развалины (уже практически руины) прусских замков во владение РПЦ.
Хотя в Польшу ездили регулярно за дешёвыми продуктами.
и поржать над поляками–лузерами, и в польшу сгонять, и рпц прусские замки передать — это все одни и те же люди, вы считаете? а так же считаете, что их здесь большинство?
Это неправда.
шутка про климат.
совок за всё берётся смело
всё превращается в говно
а если за говно берётся
то просто тратит меньше сил
Ну так Олимпиада в Мюнхене была в 1936 году, неудивительно, что городок с тех пор слегка обветшал
А есть фотки до развала СССР? Вся эта разруха и неухоженные города уже при современной России
Aleksey_Bulanov: ха, при СССР Питер таким же был. Да и до сих пор кое–где он такой же.
Там было довольно страшненько и при совке за пределами курортных городков. Но да, с тех пор еще подразвалилось, плоховато немцы строили, ста лет не выстояло без обслуживания.

А в курортных городках (В Раушене/Светлогорске из того, что я знаю) и сейчас сносно.
Вот ссылка на жж с фотографиями. Там еще все страшнее.
ravelin: В октябре 2012–го такие сочетания цветов не вызывали теперешних ассоциаций.
1214x734 px
Влияние фотофильтров на восприятие ©
Рига тоже не ахти выглядит, особенно некоторые районы. Сами рижане говорят, что это их наследие СССР всё не отпускает.

1600x1066 px
kogotok: окраины Риги — это вообще пипец... при хорошо вылизанном центре
Writer: Да говно везде можно найти, вопрос в пропорциях.