К вопросу о заголовках

Блоги / Дмитрий Быков: Нераскрытое дело Немцова для Кремля опасней раскрытого

echo.msk.ru

Замечательный Д.Быков опубликовал умную, тонкую, справедливую заметку по поводу убийства Бориса Немцова. Всё бы хорошо, но... Я не согласен с автором в принципе подбора заголовка для своего материала. Получается, Дмитрий вместе с другими порядочными людьми предлагает в своей заметке персонажам нашей своеобразной власти путь решения обозначенной проблемы. В своей краткой заметке, носящей не литературоведческий характер, я постараюсь объяснить, что же меня так покоробило в предложенном Д. Быковым заголовке.

Дело в том, что персонажи нашей власти, к которым смыслом своим обращён материал Д. Быкова, по определению, не могут избрать такой путь: раскрыть "дело Немцова", чтобы предотвратить для себя и для страны опасности от нераскрытого дела. Совершенно понятно, что это будет, по–простому, небывальщина, оксюморон или самоубийство. Поэтому заголовок в наших условиях не может выбираться по обычным правилам журналистики — согласно обозначенной проблеме и/или пути именно её решения.
В статье показано, что событие является частью более общей проблемы, нерешаемой в заданной системе политических координат. И при последующем выборе соответствующего заголовка для статьи, не следовало действовать очень уж прямолинейно. Из статьи следует совершенно иной вывод, чем это диктуется заголовком, что сбивает читателя с толку.

Считаю, в связи с изложенным, что правильным заголовком для указанного материала Дм. Быкова, причём со строгим соблюдением количества знаков без пробелов (48, — может, для Дмитрия здесь важен именно этот показатель)) ), может быть следующий:
"Ещё один шаг к неизбежной катастрофе. Очистительной?.."

PS: основная ссылка дана не на первоисточник, поскольку там крайне неудобное для чтения форматирование страницы.
_
55
Подписаться на Dirty
Поэту явно логики не хватило: если для Путина невыгодно быть заказчиком убийства Немцова — зачем ему было его заказывать, как нам намекают? Или просто с тех пор "парадигма поменялась"?