Как полиция и ФСБ лекцию Белковского срывали


Активисты "Открытой России" (организации Михаила Ходорковского) пригласили в Санкт–Петербург политолога Станислава Белковского для чтения лекций. Сняли помещение на пятом этаже в "Ткачах". Когда уже народ подтянулся (около ста человек) и приехали Белковский с Кара–Мурзой, всех их в "Ткачи" не пропустила охрана. Даже квитанция об оплате аренды не помогла. Подъехала полиция. И задержала видеокоординатора "Открытой России» Леонида Юлдашева по надуманному обвинению. Но камеру взял в руки другой человек (ну прям как в бою товарищ подхватывает оружие павшего бойца) и снял таки дальнейшее действо: Станислав Белковский. Вызовы для России в 2015 году В хорошем качестве: https://www.youtube.com/watch?v=NaGKyKTNZBQ

В общем, люди пошли по улице и стали проситься "на постой" в различные заведения общественного питания. Везде им давали от ворот поворот. Но пристанище им найти всё–таки удалось. Пустили их в кафе азербайджанской кухни. Где Белковский в конце концов прочитал свою лекцию. А сотрудники ФСБ и полиции злобно поджидали снаружи (не сомневаюсь, что и внутри были агенты). Только зачем столько полиции нагнали (пять машин) — не совсем понятно. Никто ведь не буянил, не шалил.

Что же интересного сказал Белковский в ходе своей лекции? Ну вот, например:

По мнению Белковского, ближайшие два года политическая ситуация в России будет примерно на одном и том же уровне, а, согласно нумерологической теории, в марте 2017 года Россия вступит в новую цикл развития, что там будет, – определить сложно. «Будет ли переворот в России?» – «Тут всего два варианта. Либо будет, либо не будет – 50 на 50. В нашей политической действительности мы узнаем о таком событии уже после того, как оно произойдет».

Интересовались собравшиеся и убийством Бориса Немцова – озвучат ли власти имена заказчиков преступления? «Насколько мне известно, Путин с версией что за ним стоит Кадыров не соглашается, и категорически против ее озвучивания. Для меня очевидно, что Путин Кадырова не сдаст», – поделился своим мнением политолог.

По словам Белковского, русский народ – носитель монархической идеи, по сути европейцы, но... оккупированные монголами. «Даже я боюсь власти, я не чувствовал себя полностью комфортно, когда с крыльца читал стихи. Да, это наша проблема», – признал он. В то же время Белковский добавил, что украинский народ – совершенно другой, так как это новое общество, у которого нет «монарха в голове», поэтому нет и страха.


Что касается лично меня, то я к мнению Белковского всегда относился и отношусь настороженно. Ну, какой–то мутный он всё–таки. Нумерология, например, это вообще к чему?
428
428
Подписаться на Dirty
Отношусь к Белковскому, как к конферансье на политической арене. Развлекателю пикейных жилетов–зрителей. Остроумный, умный, оригинальный, темпераментный, языкастый, не пошлый, не гнусный, не злой, не подлый, не продажный. В наше–то сложное время. Чего ещё людям надо?
Мнение есть или нет — а выступать надо регулярно, не стоит многого ожидать и придираться, завышать ему планку. Вообще, ему репертуар никто не пишет.
Дон_Хуанек: Про оккупацию монголами это что?
Ayrat: Думаю, такой каламбур, вызванный необходимостью говорить аналогиями и обиняками и общей охуелостью от приключений.
Я понял так, что он так выкрутился в этом месте и все посмеялись. Может, какой–то и более глубокий уровень там был, но это надо бы по месту посмотреть, а не умозрительно из головы.
Ayrat: Все правильно. Про Золотую Орду слышали? Вся современная российская система управления была заложена в те времена, а последующие века по сути менялась только вывеска. До татаро–монгольского ига, Русь была одной из самых свободных европейских стран.
makaronin: Татары монголы не вмешивались во внутреннее управление и в религиозную жизнь. Брали 10%, сравните с сегодняшними налогами. В любом случае, кивать на сегодняшние проблемы, событиями завершившимися за 800 лет не логично. В Европе в то время рабовладение и позже инквизиция только входили в тренд
Ayrat: Да, только князья получали ярлык на княжение в Орде и что бы получить его, как правило, надо было стерпеть все унижения, продемонстрировать собачью преданность, дать взятки кому надо, а так же убрать с дороги конкурентов. Можно сказать ханы культировали самые низменные качества в русских князьях. А те, вернувшись домой, отыгрывались на своих подчиненных. Оттуда появились все эти обороты "Я начальник — ты дурак" и со временем прочно прижились в нашем менталитете. Вся наша система управления построена на этом принципе, если вдуматься. Помимо этого нам в наследство достались так же имперские идеи орды, которые подразумевали готовность каждого жителя быть готовым умереть, если прикажет император, обладающий абсолютной властью. Отсюда наша готовность пожертвовать собой за Родину, если речь идет о выживании страны, но неспособность сделать жизнь каждого отдельного человека достойной.
Дон_Хуанек: Любой, проповедующий сейчас монархическую идею — блядь(отдаётся даже не за деньги, а просто так). Попытка обосновать монархическую идею монголами — бред.
a11es:Ругаться не умею и учиться не хочу — конкуренция ненормальная. Обсуждать что–то вне контекста и из вторых рук — просто безнадёжно не плодотворно. Не смогу поддержать разговор, виноват.
В ролике Белковский у них Моисей на академический час, когда говорит, за шумом ветра не слышно. А вот кому слышно — в восторге от него, смотрят в рот, охотно и часто смеются и хлопают. Хорошо походили, настроение — блеск!
Дон_Хуанек: Я и не хотел с вами ругаться. Если захотите что–то обсудить — пишите инбокс, я более чем рад буду полемике с адекватным оппонентом. Возродим эпистолярный жанр. Даёшь переписку Маркса с Энгельсом! Или даже Энгельса с Каутским!
a11es: Да я и не к Вам насчёт ругани, а, так сказать, пользуясь случаем выпендрился. А то, думаю, как пить дать начнут Белковского обсирать, так я хоть отмежуюсь!
Спасибо.
Дон_Хуанек: А теперь, внимание, вопрос!...
?
Пиява: Да, пожалуй. ©
Меня Белковский поначалу раздражал некоторым самомнением. Один только закон Белковского чего стоит, который он постоянно упоминает — этакое торжество "капитана Очевидность": В истории происходит то, что должно произойти. Но человек он, по–моему, неплохой и неглупый. Во всяком случае, читать его бывает интересно.
Он правда сказал, что украинцы без царя в голове? Тонко
Cmetanko: без анпиратора
Cmetanko: поосторожнее, Вы так мало–помалу полюбите Белковского
А что, и монархия неплоха. Но: строго на 8 лет, по истечение срока монарха удушивают и устраивают шикарные похороны. В могилу с монархом отправляются все его родственники до 3–го колена, свита и друзья также до 3–го колена (в т.ч. и те, что сбежали за границу). Имущество свиты и друзей передаётся в собственность государства. А то, знаете ли, после 8–ми лет монархи слишком часто свихиваются на почве власти.
Ну, или либеральная демократия, если уж вам вдруг захочется меньше крови. Хотя это и намного скучнее.
Ну, какой–то мутный он всё–таки.
Это не Белковский мутный — это времена сейчас мутные, а Белковский пытается найти ясность в этой мути.

Нумерология, например, это вообще к чему?
К тому, что мы не понимаем многих закономерностей. Не дошли до этого в своём развитии.
UtiPuti: Ой–ой–ой! Нумерология! Каббала! Пропорции пирамиды Хеопса!
Вот когда они смогут подтвердить свои утверждения экспериментом — от тогда добро пожаловать в храм науки.
a11es: А вы по науке можете сделать какое–нибудь четкое и неочевидное предсказание в области политики? Пусть даже маленькое. Ну там доживет путин, или не доживет до какой–то даты? Будут ли еще политический убийства? Заблокируют ли swift? Кончатся ли боевые действия на донбассе или нет к какой–то дате? Объявят ли войну с кем угодно (с Украиной, США, неважно) до какого–то срока?

Это постфактум можно смотреть например на историю первой или второй мировых войн и говорить о каких–нибудь неразрешимых противоречиях — а современники почему–то изнутри, видя все в деталях (но не видя будущего того дня, которое видят историки) — не видели "неразрешимых противоречий", и не могли сказать что во что разовьется или что когда кончится.

Мне кажется, хоть нумерология, хоть гадание на картах Таро, хоть любой более традиционный метод — они все гарантированного подтверждения экспериментом не выдерживают.
xenon: Инструмента, доказывающего что мир детерминирован нет и быть не может. Это парадокс — само его появление сделает мир не детерминированным.
UtiPuti: Нумерология тут совсем не при чем. Белковский пытается объяснить видимые изменения в состоянии общества известными ему причинами. Но если бы он поглубже изучил социологию, то узнал бы, что настроения в обществе цикличны и циклы эти имеют определенные периоды: 2 года, 12 лет и т.д.
eopveo: Это и многие грамотные люди с дипломами и диссертациями по теорверу и матстатистике говорят. Просто красненькое не всегда заметно. Вернее, это такой условный код. Это как новость про "повысили тарифы на осаго" прокомментировать словами — "проклятый госдеп!" — на политоте это автоматически красненьким читается.
xenon: Тарифы ОСАГО повысят как раз с 12 апреля. Но вы удивитесь: патриоты и в этом находят плюсы: выплаты по страховым случаям тоже должны возрасти.
eopveo: Так и Белковский, отвечая на вопрос, когда будет переворот, сперва процитировал анекдот о блондинке. Это не ты ему рассказал, а то непонятно, откуда знает?
Мотивировал ответ тем, что у нас нет традиции предупреждать о перевороте, поэтому заранее о нём знают только те, кто его устраивает.
kOrBeN_DaLlAz: Тут звук разборчивый, поставьте в заголовок, плз.
Если вы ищете пророка, то наверное все же рано, а если ищете мнение здравого человека, где больше 90% можно брать за здравое зерно, то в самый раз
Слова Белковского делю на 2, а то и без внимания оставляю. В основном перегибы у него в сторону всепропало, наподобие Демуры.
Самый толстый тролль в России.
Ну так то ж опасный лектор, почти преступник! То ли дело — друзья с консервативными взглядами. Вот их надо охранять от всяких опасных людей, наоборот.
image
Какие–то очень странные тезисы.
Может есть какая–нибудь небольшая его статья, чтобы, так сказать, ознакомиться с творчеством?
Kuzkin_otets: Да. Спасибо.
Нет проблемы, которую нельзя завалить трупами.
Надо запомнить.
Тот самый момент, когда интеллигенция кончилась и полицаи взялись за остальных
Про оккупацию монголами это что имелось в виду?
Читаю комментарии и понимаю, что некоторым и юмор не доходит без лопаты.
mezger: да что юмор, некоторым даже блины с лопаты есть приходится! простите
>«Будет ли переворот в России?» – «Тут всего два варианта. Либо будет, либо не будет – 50 на 50

это серьезно или просто анекдот пересказать решил?
Да, по–моему, он просто развлекает публику. Пару раз попал пальцем в небо, и на волне этой популярности поехал дальше.
Lexy2: Разумеется. Мы все сейчас в России пассажиры, нас развлекают по определению. Вот послушали мы безразлично кого, кого угодно, и неважно о чём. И — что? Это не для дела, следовательно это развлечение.
Популярность — это не волна и не пальцем. Это надо уметь.