Когда никто вам не судья, то, значит, вы — судья

Исповедь российского судьи: взятки, круговая порука, вертикаль

theins.ru

Экс–судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков стал известен в широких кругах, после того как обвинил коллег в разворовывании земель в Красн


Я читал эту "исповедь судьи" и у меня волосы на макушке постепенно всё выше и выше вставали дыбом. Это ж к чему мы пришли? Вот это воплощение беззакония на Земле — это называется "государство Российское"? У нас теперь окончательно: государство — это Он? А "законность" и "правопорядок" — это так, для красного словца? Устаревшие понятия? Отдельные особо красноречивые моменты из статьи:

О том, как подбираются кадры в наши суды, расскажу на примере Сочи. Судьями и их помощниками в мою бытность работали дочь краевого прокурора, а позже советника губернатора, дочь генерального прокурора, сегодня полпреда в ЮФО Устинова, жены начальника милиции и прокурора города, племянник казачьего атамана, подружка одного из руководителей «Газпрома», которая кичится тем, что возвращена на работу по команде Ельцина. Заместители председателя суда — некая дама, изгнанная когда–то из Ставрополья, но дружащая с экс–министром юстиции, и сын председателя соседнего районного суда. Свой же сын в подчинении у соседа, такая круговая порука.

Вы бы послушали разговоры в кабинетах и «курилках». Один судья озабоченно жалуется, что «сволочь председатель» не дает ни одного денежного дела, поэтому две недели сидит на мели. Другой тоже сетует: как в глаза жене буду смотреть, даже 200 долларов сегодня домой не понесу! Выход – идти к банкомату, снять с карточки копившуюся за ненадобностью несколько месяцев зарплату. Председатель в это же время ворчит, что народ стал жадным, последний посетитель вместо денег бетон предлагал. Хорошо, что стройку затеял, а так зачем ему этот бетон?

Опытный судья обычно вводит молодого коллегу в курс дела, предупреждая о правилах игры: до суда доходят лишь дела, которые не успели продать на стадии следствия или утверждения обвинительного заключения. Поэтому теперь прокуратура и следствие будут мешать заработать на этом деле. Нужно поделиться с прокурором и председателем суда, чтобы первый не вносил протест (представление), а второй обеспечил сохранение юридической силы любого приговора или решения на стадии обжалования.
207
207
Подписаться на Dirty
Еще один все понял...

Кстати не было бы этой статьи, если бы деньги у народа не стали заканчиваться. А заканчиваются они де–факто из–за санкций.
zetabeta: То есть 20 лет воровали–воровали и деньги не кончались. А тут десятку чиновников запретили въезд в Америку и деньги сразу кончились.
Dedushka_shubin:
Я так хочу, чтобы деньги не кончались,
Чтоб они за мною мчались, за мною вслед.
Dedushka_shubin: Воровать–то воровали, но аппетиты разные были.
Если 20 лет назад коробкой конфет можно было дело утрясти, то сейчас без 200 уе домой к жене тягостно идти.
Не ну конечно упорный судья может и бетоном дражайшую половинку угостить, если ничего другого на службе не выпало.
zetabeta: я бы с удовольствием угостил бетоном многих из этих приличных людей.
zetabeta: Нет. Эпопея давно тянется. С самых сытых годов.
sanya_nsk: Занятно, не знал. Забираю слова обратно.
Принципиальная честность достойна только уважения.
Как обычно, пока он там работал, все было ок.
Psoy: По существу: в Украине запущен механизм люстрации судей: http://news.liga.net/news/politics/4980236–posle_pervoy_volny_lyustratsii_nuzhno_uvolit_40_sudey_petrenko.htm

После первой волны люстрационных проверок 40 судей, которые так и не подали декларации о доходах, должны быть уволены автоматически. Об этом в эфире 5 канала заявил министр юстиции Павел Петренко.
Psoy: а кто–то задумается о риске и не станет рисковать. Не все же рисковые. Да и плата может оказаться несоразмерной наказанию
Схема работы стабильности в разрезе
Еще. Мне кажется немного передергивает мужик.
"до суда доходят лишь дела, которые не успели продать на стадии следствия или утверждения обвинительного заключения."

Есть инсайд — развалить дело на этапе следствия практически нереально, опера и следаки сейчас получают столько, что мало кто может дать больше, а УСБ не дремлет. Ну разве что если попросит уважаемый человек.
kirv: Есть еще инсайд — на этапе следствия решить проблему дешевле чем в суде в разы.
BTMN: На этапе следствия есть вероятность быть разведенным на деньги. Потому что дело всегда можно переоткрыть.
kirv: Есть другой инсайд — дело развалить на этапе следствия может и нельзя, но следаки тупо забивают на бесперспективные дела, динамя по срокам и отказывая по 5 раз в возбуждении. Поэтому в работу идут либо те дела, где всё прозрачно и не будет вариантов в суде, либо откровенный заказ
kirv: Поэтому существующая технология примерно такова: клиента вызывают свидетелем по делу. А потом выясняют вопрос, готов ли он заплатить за то, чтобы не стать обвиняемым.
Вот это воплощение беззакония на Земле — это называется "государство Российское"?

Хорошо, первый этап понимания пройден, зачет сдан. Теперь второй этап. Постарайтесь понять, что так было всегда. Почитайте историю государства Российского, Салтыкова–Щедрина, Гоголя, Пушкина.

Есть еще третья стадия просветления — понять, что так будет всегда. Независимо от войн, революций, стабильности или смены правителей. На этой почве ничто другое не растет. Но это уже сложно для понимания. Потому что очень не хочется. Но это так.
Dedushka_shubin: Не соглашусь с Вами, вот, к примеру, на немецкой почве всегда рос милитаризм, веками, накатывая волна за волной, так сумели его победить в сознании. "Нашей публике нужна хорошая оккупационная армия" АБС
Nickolaich: Наивное заблуждение. Прежде, чем победить милитаризм в сознании, в Германии было расфигачено все, что там еще стояло, страна была оккупирована и разбомблена. Пока еще оставалось 2% нерасфигаченной территории, граждане формировали там отряды фольксштурма и верили в чудо–оружие.
Кто сейчас может расфигачить 98% территории России? Только одно государство в мире — сама Россия. Но 2% с дворцами бояр и царей останутся стоять.
Кроме того, немцам было от чего ужаснуться. Они действительно не знали про концлагеря. Что сделали россияне, когда в конце 80–х узнали про Гулаг? Да ничего, вроде так и надо. Сегодня я уже постоянно слышу про то, что вроде как и не много людей поубивали, что вроде так и надо было. Нормально, чё.
Если теперешняя власть введет лагеря смерти, то это будет публично, и народ будет ликовать что пятой колонны больше нет, да и соседа вот забрали, тоже дело.
Dedushka_shubin: необязательно расфигачивать, просто нужно взять под контроль и выстроить нормальную правовую систему
Nickolaich: Кому? Как? Какими силами? Вот есть оккупированный Афганистан. Удалось там создать нормальную правовую систему? Ирак? Тоже нет. А теперь сравните территории и население.
Dedushka_shubin: я про то, что почва не виновата, пример Северной и Южной Кореи прекрасно это показывает, а то мы тут в обсуждение способности или неспособности народа к демократии скатываемся
Nickolaich: Вот смотрите: есть две машинки, синяя и красная. Синяя 100 лет потихоньку ехала вверх, а красная те же 100 лет ехала вниз, в яму. При этом красную еще и не чинили и бензином не заправляли — ну едет же. И вот мы имеем то, что имеем. Красная машинка не имеет возможностей выбраться из ямы.
Можно обсуждать что вот исходно они были одинаковые, можно говорить что у красной (или у синей) был свой особый путь, можно винить почву, но какая разница? Ситуацию это не изменит.
Dedushka_shubin: У машинки нет шансов, а вот винтики вполне могут начать новую жизнь
Nickolaich: а кто контролёров будет контролировать?
Dedushka_shubin: Так может нужно наоборот, расфигачить 2% земель с дворцами бояр и царей? Oh wait...
Nickolaich: Времени прошло всего ничего — рано говорить.
Funtazer: между первой и второй мировыми войнами прошло гораздо меньше времени, чем со второй до текущего момента
Свой же сын в подчинении у соседа, такая круговая порука.
Схема стара как мир: обмен заложниками. Скоро дойдут до династических браков.
===
"Я читал эту "исповедь судьи" и у меня волосы на макушке постепенно всё выше и выше вставали дыбом. Это ж "
===
Ну ты пиздец проснулся.
Добро пожаловать в реанальный мир, Нео.
Только прошу не требовать с меня в качестве доказательств фотографий моей макушки со "вздыбленными" волосами. Я по части селфи не мастак.
Слабо верится в то, что он "давал взятку в размере двух коробок конфет и сошёл за дурачка".
Твердые грунты города Сочи
Теплые руки, бессаме мучо
Только ушибленный жить там не хочет
Там на находчивом едет везучий
Резкое обострение чувства справедливости после отлучения от кормушки.
Закроют ведь за разглашение государственной тайны.
Lukashenko:
Капитан, капитан
Улыбнулся.
Почитайте про Врадиевку
Статья по ссылке от 3–го февраля, но ведь исповеди этой судейской уже не один год.

А вообще в России условия такие, что половину, а то и больше, судят либо совсем ни за что, либо за ерунду.
Наличие возможности откупиться в таких условиях — это благо.
Я не понял. А вы что — не знали? Я еще в 2005 году наблюдал семейный подряд, выжимающий всё до копейки из бедолаг, угодвиших в мясорубку. Папа прокурор, мама судья, двое детей — адвокаты.

Да лан, ребятишки, харе! 10 лет прошло как всё ЭТО эволюционирует. Ну все ведь давно в курсе.

Нет разве?