На Каннском кинофестивале требовали освободить Олега Сенцова


Гильдия французских кинематографистов и Европейская киноакадемия на завершающемся сегодня Каннском кинофестивале организовали акцию солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым. Перед показами фестивальных лент демонстрировался ролик с призывом освободить незаконно удерживаемого российскими властями режиссёра. Вот это я понимаю — солидарность. Вообще, молодцы европейцы, стали всё смелее и смелее Путину указывать его место. То, что пока эффекта нет, это временно, я считаю. Любое большое дело начинается с нескольких малых.

На открытии программы президенты Гильдии Селин Скьямма и Пьер Салавори огласили обращение:

«Я принадлежу к международному сообществу режиссеров и в связи с этим прошу президента Путина освободить одного из нас – украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в «подготовке терактов», что он категорически отрицает. Ему грозит до двадцати лет тюремного заключения. Вместе со всеми режиссерами, подписавшими это обращение, я осуждаю попытку судить за вымышленные преступления. Агрессия против Олега Сенцова – это агрессия против всех режиссеров по всему миру».

Воззвание подписали 108 французских режиссеров, среди них – лауреаты «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Жан–Пьер Дарденн и Лоран Канте, президент Французской синематеки Коста Гаврас, режиссеры Жак Одиар, Катрин Брейя, Бертран Тавернье (с полным списком подписавшихся можно ознакомиться здесь. Ранее освободить Олега Сенцова призывали Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Вим Вендерс и Майк Ли. Фестивали в Венеции, Сан–Себастьяне и Варшаве включили Сенцова в жюри, символически оставив «пустое кресло», на Берлинале освобождения режиссера требовали на официальной пресс–конференции.
594
594
Подписаться на Dirty
Kuzkin_otets: это ж стебный "перевод"
Nestar: разве что по пьяни...
Nestar: Депардье ещё не протрезвел...
Молодцы, что солидарны, но что–то мне кажется, что Пу на такое давно не ведётся.