Не сметь возмущаться!


15 февраля сего года на сайте учреждённого Михаилом Ходорковским движения "Открытая Россия" была опубликована статья о том, как власти Нижнего Новгорода отказали в проведении марша памяти Бориса Немцова из–за тепловых сетей и кабелей связи, что были проложены на маршруте. Ага, вот такая причина. Не потому, что марш может повредить этим тепловым сетям и кабелям связи. А просто потому, что они есть на предложенном пути марша.

Вполне закономерно, что устроители маршей и их участники не приняли такие железобетонные доводы в тексте отказа. Поэтому в той же статье были представлены видеообращения и слова из блогов разных людей, которые возмущались и обещали прийти даже несмотря на отсутствие согласования с местными властями.

Ответная реакция не заставила долго ждать. 19 февраля генеральной прокуратурой было вынесено постановление о том, что данный материал нужно закрыть от глаз общественности как "содержащему призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". А дальше уже подключился всеми нами тепло любимый роскомнадзор с очередным "письмом счастья", который и заставил администрацию сайта избавиться от статьи. Но гугл всё помнит.
534
Подписаться на Dirty
Лично меня в этой истории поразила не причина отмены марша и даже не снос статьи под давлением Роскомнадзора. А очень даже то, что статьей в интернете занялся не какой–нибудь желающий набить себе побольше очков прокурор посредством суда в своём Крыжопле, а сама генпрокуратура. Которой запрет публикации в интернете показался важнее разбирательств с администрацией Нижнего Новгорода, вынесшей отказ с фактической формулировкой "не дадим разрешения, потому что идите в жопу".
None_and_nothing: на самом деле просто закон дает полномочия на блокировку статьи по таким основаниям генпрокурору и его заместителям. Ну и так быстрее, потому что крыжопольский суд за неделю не управится.
Yans: поставил себе за правило, как только увижу в тексте слово Мордор, которое ещё и в тему — выкладывать эту песню
Вася Дубов, конечно, неподражаем!
Lukashenko: Я не знаю как в России, а у нас в Бразилии
очень любят все рисунки Дубова Василия!
...
— Жалеешь?
— Жалеть тоже нельзя...