Нелинейная война Владислава Суркова — Адам Кертис

"Нелинейная война" Адам Кертис (русские субтитры)

youtube.com

Из программы Чарли Брукера Wipe 2014 http://www.youtube.com/watch?v=t3EoNsGHZD0 Количественное смягчение: http://goo.gl/78GMxD В. Сурков (Натан Дубовицкий) "...


Думаю, примерно каждый второй из вас здесь, на Политоте, сидящих интересуется политикой не от любви к политологии как науке и не от страсти к познанию феномена власти, а просто потому, что вы хотите разобраться — хотя бы для себя самого — в том, что же, черт возьми, такое происходит в вашей стране и мире в целом. Возможно, именно этот единственный пост поможет вам наконец многое понять!
В предлагаемом пятиминутном видеоролике любимый мною Адам Кертис — британский журналист, режиссер, философ и визионер, давно работающий на BBC — делится своими представлениями об одной из самых ключевых фигур российской политики — Владиславе Юрьевиче Суркове, которого принято считать главным идеологом Кремля.

Ключевой тезис Адама Кертиса о Владиславе Суркове:
Его цель — подорвать восприятие людьми мира для того, чтобы они никогда не понимали, что происходит на самом деле. Сурков превратил российскую политику в сбивающую с толку постоянно изменяющуюся театральную пьесу.

Дополнительная информация:
1. Рассказ «Без неба» о «пятой мировой войне — первой нелинейной войне, где все воевали против всех» Владислава Суркова (Натана Дубовицкого)
2. Все документальные фильмы Адама Кертиса на русском языке
3. Недавнее интервью Адама Кертиса сайту Furfur
294
Подписаться на Dirty
Господи, сколько дифирамбов такому унылому говну, как Сурков и не менее унылому говну российской политики. Все ищут секрет, которого нет. А если и был, то его в своём интервью Ксении Собчак раскрыл Явилинский, дословно заявив, что: "В 2000 году Путин вызвал в кремль всех лидеров "оппозиционных" партий и закрепил каждую "на кормление" за своим олигархом". Вот и всё! Нету в России–матушке оппозиции. Нету.
...Вы даже вслушайтесь в партсленг и вспомните недавние события. Почему все так обосралисть, когда появился Навальный? Потому что он был несистемная оппозиция. То есть все переглянулись, пересчитали своих и не поняли, кто же Навального кормит? И моментально бросились мешать его с говном. Даже коммунисты, которые на тот момент были типа против Путина.
...Вот и всё. Просто, плоско и бесхитростно, как блин.
...А то — "из альтернативного искусства"... Из говняного комсола этот Сурков выполз! Впрочем, ничего нового...
Onubis: Боюсь, Сурков не сам придумал, а с аглицкого перевел. Где он учился?
Государство есть зло. Везде, а не только в России. Просто россиянам меньше повезло.
BeekeepersWife: При чём здесь везение, когда они сами, уже не первое столетие этого Левиафана своими телами кормят.
...Знаете, как в том анекдоте: "...В Англии королю отрубили голову, во Франции совершили революцию, а в России стали гуще зады маслом намазывать, чтобы скипидар не так больно щипал."
Onubis: в россии, справедливости ради, царя расстреляли с семьёй и челядью. Не переставая умащивать целевые точки, конечно
YuPh: вывеска сменилась, а по сути как были хозяева и рабы, так и остались, только место царя генсек занял, все в рамках дворцового переворота
Vad: как раз про это было и у Стругацких: трудно быть богом, а без бога — такив0ще!!111
Т.е., даже смена вывески потребовала немалых немецких денег, а уж для рождения нового... это же никаких 9 женщин в ряд не хватит, чтобы сократить процесс с 9 месяцев до одного
Vad: у всех упомянутых сменилась вывеска, причем у всех же на худшую: Кромвель, якобинцы, большевики соответственно. у россии тока две засады — задержались с революцией не хило, да большевиков на шею усадили шибко надолго, остальное как у всех. хотя и выздоровление французов тож затянулось почти на век.
Vad: Франция после Революции стала Империей с императором.. на какое–то время.
YuPh: справедливости ради — на немецкие деньги, ващета...
yxu: 1.царя покатили сами, ленин на немецкие отчасти — да. 2. как немцам это помогло, не подскажете?
YuPh: ясен пень, что "отчасти" — сам–то ленин не был немцем: он ваще в швейцарии сидел и ждал сигнала.

как немцам это помогло, не подскажете?

товарищ берия вышел из доверия — везде сую вот эту книгу
Серго Берия: Мой отец — Лаврентий Берия
Аннотация
Автор книги — сын Лаврентия Берия Серго, не отрицая многих выдвинутых против отца обвинений, показывает и другого Берия — руководителя атомного проекта, реформатора, после смерти Сталина предлагавшего провести ряд политических и экономических преобразований. Это не попытка реабилитировать отца, а желание дополнить его характеристику ранее неизвестными подробностями его жизни. Особый интерес представляют подробные комментарии, составленные французской писательницей Франсуазой Том на основе рассекреченных архивных материалов.
т.е., не все и не всегда планы рептилоидов и всемирных масонов осуществляются в точности как их мечты — иногда происходят сбои и в их матрицах, да...
Onubis: как ты знаешь, они сами поступили чуть радикальнее: царя закопали и засыпали щёлоком вместе со всей семьёй, дворян упразднили как класс, отчасти и как живых организмов.
И что, помогло?
А вы сами какими успехами в построении развитого общества можете похвастать?
Onubis: Ну как же, например то же яблоко утверждает что Навального спонсирует Альфа групп, а он что то опровергать не хочет, может ленится?
Onubis: возможно, вы не поняли о чёс речь.
А вот более полный текст:
Так много новостей прошедшего года были полны безнадежности, депрессии, да и ко всему прочему сбивали зрителя с толку так, что оставалось только вздыхать «О боже ж ты мой».

Однако этот фильм собирается предположить, что такая пораженческая реакция на увиденное является ключевой частью новой системы политического контроля. Чтобы понять, как это происходит, необходимо отправиться в Россию к человеку по имени Владислав Сурков, ставшему героем нашего времени.

Сурков — один из советников Президента Путина. Он помогает Путину удерживаться у власти уже пятнадцать лет, но делает это очень оригинальным способом. Он пришел в политику из мира авангардного искусства, и те, кто изучали его карьеру, говорят, что Сурков принес идеи концептуального искусства в самое сердце политики.

Его цель — подорвать восприятие людьми мира для того, чтобы они никогда не понимали, что происходит на самом деле. Сурков превратил российскую политику в сбивающую с толку постоянно изменяющуюся театральную пьесу.

Он поддерживал всех: от неонацистов и скинхедов до либеральных правозащитников, он даже поддерживал партии в прямой оппозиции к Путину, но самое важное заключалось в том, что затем Сурков всегда раскрывал своё участие в этих группах, таким образом делая невозможным понять, которые из них были настоящими, а какие — подделками.

Как сказал один из журналистов «Это стратегия власти: держать всю оппозицию в постоянном состоянии замешательства, постоянно меняясь, с тем, чтобы это было невозможно остановить, так как этому нельзя дать определение». Именно это, как говорят, Сурков устроил на Украине в этом году.

В своей обычной манере, как только развязалась война, Сурков опубликовал рассказ о том, что он назвал «нелинейной войной». Войной, в которой ты не знаешь не только того, что замышляет враг, но даже того, кто является врагом. Определяющей целью по Суркову является не победа в войне, а использование конфликта для создания постоянного состояния нестабильного восприятия с целью «разделять и властвовать»...
cyrillic: Только я думаю, "в деле" все действующие политики. И проклятые пиндосы и отечества спасители. Так картина выглядит более целостно. Типа НАТО как–то стало увядать — тут выяснилось, что Россия — подлый агрессор. Россиянам надо подрезать остатки прав? — Вот вам санкции и агенты влияния!
Имея представление об азиатском коварстве Суркова, в шутку предположу, что данный пост с "демонизацией" Суркова написан, благодаря интригам Суркова.
Но это шутка.
Моя же убежденность состоит в том, что Сурков таким образом мстит за что–то России.
И вообще, Сурков мне видится всего лишь спикером "серых кардиналов" России, самый главный из которых — Примаков — почил бозе.
Так что, да, если все происходящее — результат нейро–химических реакций в мозгу Суркова, то определенно, он хоронит Россию. Он ее уже покусал, и сейчас терпеливо ходит за ней как игуана.
100tonns: А во времена Ивана Грозного кто её покусал? Тоталитаризм, ханжество, деспотия и скудоумие правителя, наносят стране больше вреда, чем происки иностранных шпионов и плетение царедворных интриг. После Ивана были лжедмирии. После Хуйла... Савченко, надеюсь! Было бы чудно возродить Киевскую русь с престолом в Киеве. Вот тогда и можно говорить о том, что русские и украинцы — один народ.
...А колорадов — на... сами знаете. Чтоб пятками в воздухе чечётку отбивали. И Суркова с Гиркиным туда в первую голову.
Сурков обычный опущенный мудак... Как и вся нынешняя власть и,, элита,,
Можно пыхтеть,показывать свой лиловый зад,строить заговоры,теории и прочую
Ларчик прост — долбоебы всегда оказываются на свалке мира
Что мы и наблюдаем.
Alexandro66: Ну чтобы все это замутить и так долго удерживать ведь тоже мозги нужны, надо ведь отдать этому должное, или как?
paules: Поднять ил со дна, а потом в мутной воде делать что угодно — вот и вся концепция. Тут особого ума не надо, скорее звериная первобытная хитрость. Тем более имея такой административный ресурс. Если присмотритесь к людям в окружении, то увидите, что такие ушлые есть везде, и им весьма неплохо живётся.
just_person: почитайте рассказ "Владислава" под никнеймом Натана Дубовицкого по ссылке cyrillic. Вот выдержка оттуда, от которой холодок узнавания по коже бежит:
Мы основали Общество. Подготовили восстание простых двухмерных людей против сложных и лукавых. Против тех, кто не отвечает ни "да", ни "нет". Кто не говорит:"черное", "белое". Кто знает третье слово. Много, очень много третьих слов. Пустых, лживых. Запутывающих пути, затемняющих правду. В этих темнотах и паутинах, в этих мнимых сложностях — прячется и размножается вся мерзость мира. Они дом Сатаны. Там делают деньги и бомбы. Говоря: "вот деньги для блага честных, вот бомбы для защиты любви".

Выступаем завтра. Победим. Или погибнем. Третьего не дано.

Это же бунт серых. Он очень опасный психопат, "Владислав"–то.
shiftingbee: На мой дилетантский взгляд, чтобы многое понять о внутренней политике Кремля, созданной Сурковым, нужно понять, что творится в голове этого человека. Но чтобы понять, что творится в его голове или, если угодно, в душе, — нужно, как минимум, разбираться в трех темах: контркультура, психоделики и творчество поэта–битника Аллена Гинзберга, которого Сурков очень любит. По–моему, никто из лидеров оппозиции в данных темах толком не разбирается. А без этого — понимание происходящего будет поверхностным.
cyrillic: у лидеров оппозиции и Пелевин–то не прижился, чего уж там далеко ходить до Гинзберга.
shiftingbee: у лидеров оппозиции и Пелевин–то не прижился

а Сорокин ваще по пунктам разложил в своих 2 текстах — и ч0? а ни ч0!!111 :(
cyrillic: Мальцев неплохо разбирается.
cyrillic: Подозреваю, что даже всё перечисленное может не особо помочь в понимании. В уравнении есть ещё внутренние тараканы исследуемого и то как политика Кремля реализуется (то есть жадность, тупость и трусость) А пока оппозиция будет вязнуть в понимании того, что смысла не имеет, можно крутить страной как угодно.
shiftingbee: Если мы рассматриваем автора как любителя создать хаос, то и эти его произведения могут быть всего лишь элементом машины для "взбалтывания" сознания граждан.
just_person: ну не знаю. Размер произведения и его ЦА не те для таких целей имхо. Выглядит как исповедь самому себе через нарциссичный самодроч в прессе.
shiftingbee: Его ЦА в "Пионере" — активное меньшинство, которое оказывает влияние на мышление большинства. Поэтому вполне возможен такой вариант — заморочить голову активному меньшинству, чтобы через них исказить мировосприятие большинства. Еще в первой половине 20 века очень точно выразился Эдвард Бернейс в своей "Пропаганде" на эту тему:
"...Голос человека лишь озвучивает мысли человека, а мысли его зависят от лидеров его группы, которым он верит, а также от людей, которые умеют манипулировать общественным мнением. Разум человека – это смесь унаследованных предрассудков, символов, клише и словесных формулировок, полученных от лидеров..."
shiftingbee: Выглядит как исповедь

а колокольню тоже я развалил?
да, Сурков еще и братьев из Агаты Кристи поссорил, говорят... т.е. развалил вот это наше все!..
И даже более мудрый БГ после чаепития с Бастрыкиным все равно не смог преодолеть запреты на свои концерты. А вот концерты Агаты Кристи не запрещали и про бомбы там не звонили... пока?..
Alexandro66: "Тут Сердюк понял, что серьёзно опустил планку разговора", цитирую близко к тексту..
Работа Суркова – вовсе не хитрое запутывание, а обыкновенный информационный шум, который история отсечёт уже через пару лет. А вот российский фашизм – останется. И на новом нюрнберге Суркову придётся держать ответ в обстановке полной и кристальной ясности.
qqshka: не, боюсь, в историю он уже попал, каким бы ни был финал.
Какую чушь не пори, если управляешь 150М человеков — ты в истории.
В том то и мерзость — обыкновенные гопники возглавили довольно значительное государство.
Обожаю Кёртиса благодаря вам, спасибо за очередную отличную находку, всем рекомендую к просмотру. Кёртис — очень спокойный, выкладывающий факты на стол, журналист в классическом понимании этого слова.
cyrillic: Большая часть видео по ссылке посвящена именно Британским проблемам. Сурковская нелинейная война использована в качестве предисловия к более обширному анализу картины современного мира политики. Очень хорошее видео.
BeekeepersWife: 2 минуты про Суркова, 3 минуты про Британию и все остальное. Но дух Суркова пребывает во всех пяти минутах!
Интересен тот факт, что Сурков по урождению — Дудаев
KEH9: Интересно, что старался не светить. И вообще запутано всё из его детства.
just_person: И вообще запутано всё из его детства.

у них там так принято (с), например
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбат_(посёлок)
http://galkovsky.livejournal.com/224617.html
... и тыпы...
KEH9: по крайней мере, он такой слух распустил :)
Не люблю его творчество: он сложные процессы объясняет исключительно через призму а–ля детективной сенсационности и конспирологии
Cyryos: Конспирология все–таки предполагает, что существует какой–то заговор мирового правительства, а Кертис в своих фильмах, наоборот, пытается показать, что политики лишь делают вид, что понимают происходящие события, но на самом деле не понимают, и это ведет к негативным последствиям.

Про свое творчество он так объясняется:
У меня обычно два принципа отбора материала. Первый, конечно, журналистский: важно показать то, что еще не было показано. А во–вторых не менее важно, чтобы картинка, которую я выбираю, мне нравилась. Чтобы она монтировалась. Чтобы она создавала настроение. То, что нравится мне, понравится и зрителям. Как тот солдат, который держит голубя. Тут нет какого–то особого сообщения, просто очень сильная визуальная информация. Современная журналистика не пытается создать настроение. Этот фактор исключен. А ведь настроение настолько же важно для журналистики, как и для художественного кино.

Проблема [современной журналистики] в упрощении. Современная журналистика, как и современная политика хотела бы все представить в упрощенном виде. Она устраняется от реальности. Мне бы хотелось в этом фильме вернуть ощущение реальности. Показать, как в этом самом моменте с солдатом и птицей — вот реальность, которую не нужно комментировать и монтировать. Она ничего не значит, просто трогает.


И вот так:
Не думали, что такой психоделический подход может отторгнуть консервативного зрителя?

Думаю, что сегодня аудитория уже готова к таким вещам. Мы живём в эмоциональное время, мы эмоциональны куда больше, чем ещё 20–30 лет назад. Сейчас главное для каждого — то, что он чувствует. В том числе, кстати, и в отношении политики. Мне кажется это очень важным, и именно поэтому в фильме я попытался достать до этого эмоционального уровня, удивить людей.

Думаю, что и до журналистов, и до телевизионщиков довольно медленно доходит мысль о том, что люди любят получать информацию об окружающем мире эмоционально, ассоциативно. Ну и, кстати, фильм был на ура принят критиками. Единственное, чего я боялся, — что он выйдет слишком длинным. Но вы знаете, я же вообще не стал ставить его на телевидение.
cyrillic: В сюжете Кертис отводит Суркову роль всемогущего серого кардинала, который в одиночку манипулирует политической жизнью целой страны. Это и есть конспирология
Cyryos: Не совсем так, он приводит его как пример нового вида политического контроля, суть которого в создании постоянного состояния дестабилизированного восприятия (состояние в котором человек не может сделать положительную или отрицательную оценку, а только вздохнуть "О Боже!"). Далее в ролике он приводит примеры в английской внешней и внутренней политике и Джорджа Осборна) и делает заключение, что это мировая тенденция и ее эпицентр в экономике.
andrey2007: Всё новое на Планете Конспирология это "переоткрытое" старое.

Философ Томас Гоббс в XVII веке описывал естественное состояние общества как "войну всех против всех", которой может противостоять сильное государство, опирающееся на закон, мораль и разум. Если проводить аналогию с современностью, это правовое государство и его спутник, гражданское общество
Cyryos: Гоббс — философ, Кертис — журналист, конспирология от английского conspiracy — тайный, подпольный, преступный.
"Война всех против всех" это философская теория Гоббса о социальном устройстве общества до государства.
Кертис в своих документалках привод действия и высказывания реальных людей в действующих государствах. "Нелинейная война" это цитата из Суркова. Что общего между Гоббсом и Кертисом? В чем здесь конспирология?
andrey2007: Вы читали Натана Дубовицкого "Без неба"? ""Рассказ о пятой мировой войне — первой нелинейной войне, где все воевали против всех"". "Это была первая нелинейная война. В примитивных войнах девятнадцатого, двадцатого и других средних веков дрались обычно две стороны. Две нации или два временных союза. Теперь столкнулись четыре коалиции. И не то, что двое на двое. Или трое против одного. Нет. Все против всех.".

Bellum Omnium Contra Omnes/The War Of All Against All/Война Всех Против Всех. Идейное наследие Гоббса "горит неоновым светом"

P. S. Свое аргументированное отношение к "документалистике" Адама Кертиса я уже высказал ранее
Cyryos: Так бывает. В лесу постоянно натыкаешься на деревья.
Skornyak: Блажен, кто верует©
Интересно. Burial + программная стабилизация видео вызывают эффект гипножабы.
1)Сам ленин был отчасти немцем, кстати. Равно как и шведом, калмыком, бердичевским евреем.
2)А еще ленин химически состоял из чуть менее чем полностью ингридиентов произведенных вне земли и, более того, вне солнечной системы. Что тоже намекает, не?
3)могу продолжить
YuPh: по п.3 многое (но не все) но давно сказано Галковским