Новосибирск ещё "не всё"


На площади Ленина в Новосибирске прошёл митинг за свободу творчества, против цензуры и в поддержку спектакля "Тангейзер". На митинг собралось не менее тысячи новосибирцев. Прибыли и приглашённые гости, например, протодиакон Андрей Кураев и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Но политикам решили слова не давать и Митрохин не выступал.

Кураев же сказал:

Сегодня день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Она случилась 2000 лет назад, когда Иисус на ослике въехал в Иерусалим. Все ждали, что он поведет людей против Понтия Пилата, но у него был свой путь.

По итогам митинга принята резолюция, в которой подчёркивается, что государство у нас — светское. И искусство — тоже. Самый важный пункт: мнение одной группы людей не может быть важнее мнения других людей.

На этом митинг закончился. Но не наша борьба за свободную от клерикализма Россию.
1130
1130
Подписаться на Dirty
Кураев — молодец. Проблема не в Мединском или Путине (они, конечно, те еще..., но они лишь следствие проблемы). Проблема в обществе, которое не умеет обращаться с информацией, и легко позволяет себя дурить, которое не понимает приоритетов, и легко меняет свободу слова на закрытие педофильского сайта или непонятной оперы (ни за что бы не пошел на тангейзер! "не смотрел, но осуждаю", опера это всегда нуднятина.)

Если общество начнет ценить свободу слова, если перестанет считать "ну и пусть первый канал иногда врет — раз врет — значит так надо!", начнет видеть свои грехи и порочность (именно даже и в христианском смысле!) в своих желаниях, что желание войны на Украине — это во многом реализация собственных комплексов, и желание самоутверждения — ситуация сама исправится. И наоборот — в девяностые сделали свободу, но не сделали народ. И народ быстро променял свободу на колбасу. Сейчас если внезапно Путин бы пропал — ну выбрали бы Навального президентом допустим. И дальше либо он бы скурвился, либо бы отработал один срок, а на его место пришел бы другой, популист с идеей "закрыть плохие телеканалы, расстрелять всех плохих, взять Киев, Минск и Берлин, поднять отечественную промышленность, чтобы в америке пили лимонад "буратино".

Общие принципы и правила создают частные ситуации. Нет смысла менять ситуацию, если принципы все равно ее туда вернут.
xenon: "Пчёлы против мёда": протодиакон Андрей Кураев против клерикализации общества и за светское государство в России etc

1024x768 px
Cyryos: ну ему вроде под власть прогибаться уже смысла нет. а насчет клерикализации — его позицию не знаю.
но если он не глупый человек, то наверняка понимает, эта клерикализация — просто способ сковывания общества, ничего общего с движением к христианским ценностям не имеющая.
xenon: Он неглупый человек, но и не либерал и не оппозиционер, как наивно предполагают некоторые, и он не представляет и не отстаивает интересы общества. Он отстаивает лишь свои интересы, и отчасти, в той или иной степени, интересы своей корпорации a la "православие с человеческим лицом"
Cyryos: Да чёрт с ним, пусть отстаивает. "Православие с человеческим лицом" — это крайне ценный союзник.
dxd: Мифы крайне плохие союзники, как показала кровавая братоубийственная бойня в России в 1917—1922 гг. К сведению, в 1917 году численность православных верующих составляла порядка 117 000 000. Это более 2/3 населения воцерковленных христиан, а не "нашистов", "захожан", "куличей", и прочих "подсвечников".
xenon: но если он не глупый человек, то наверняка понимает, эта клерикализация — просто способ сковывания общества, ничего общего с движением к христианским ценностям не имеющая.
— и что это меняет? он в этой связи переквалифицируется в аниматора?
Cyryos: Кураев, несмотря на глупость которой, с моей точки зрения, была поддержка Кирилла, далеко не глупый человек и прекрасно понимает, чем может закончиться этот праздник идиотизма.
Думаю ему не сладко приходится в этой яме с КГБ–никами в рясах.

Но кельи и вериги каждый выбирает себе сам.
beda: В сборнике статей "Горестные факты" приводится много фактов сотрудничества РПЦ с КГБ. "Ведь это наш общенациональный грех, который лишь в лице церковных пастырей сконцентрировался более ясно, полно и печально", — вторит священникам диакон Андрей Кураев, признавшийся, что он был завербован КГБ, отправлен на учебу в Румынию, и только августовский путч прервал его сотрудничество с органами». Кураев был уже тогда диаконом и занимался рекламой главы Московской патриархии Алексия II, будучи его пресс–секретарем.

Согласие на сотрудничество, как пишет Кураев, было дано им потому, что у него не было другого выхода. "Вернуться в мир я уже не могу, так как я со всем порвал, на работу меня тем более не возьмут. А главная мечта — служить церкви, к которой я шел уже несколько лет". Когда в 1988 году Кураев поехал в Румынию, еще существовала строгая система: тех священнослужителей, кто не сотрудничал с КГБ, не выпускали за границу
xenon: начни_с_себя.jpg

хороший, правильный текст — одно НО.
Навальный никогда не придет и Ходорковский не придет. И возможно, даже Медведев уже не придет.
НИКУДА.
а придет кто то из сечинцев или не дай бог кадыровцев и все будут говорить — 200 расстрелянных у Кремляну наверно так надо...

вот собралось 4 тыс человек которые понимают, еще пока и не боятся, еще пока и, возможно видят бревна в глазах не только чужих.
И снова затянули шарманку — нужно менять общество, нужно менять общество — система сама подстроится...

И вместо того что бы бить в набат — мы вновь обманываем себя.
xenon: Общие принципы и правила создают частные ситуации. Нет смысла менять ситуацию, если принципы все равно ее туда вернут.
— есть и иное мнение: "Мысль — порождает поступок, поступок — привычку, привычка — характер, характер — судьбу… "
следовательно меняя ситуацию сменяется общий принцип, более того известна методичка описывающая как например внедрить в общество, в ежедневный оборот даже чуждые изначально (вследствие деструктивности) ему категории, не говоря уже про позитивные и полезные ему.
Питер. Позавчера.

image

кстати сегодня на Марсовом.
beda: кстати, моя одноклассница бывшая :)
https://vk.com/id76908585
EugenFR: Приглашайте к нам!
beda: Она контакт бросила. Последний раз общались года 3 назад..
beda: кстати, это не Марсовое (если про СПб)...
Writer: Да. она как раз приглашала на акцию на Марсовом.
Я так понимаю, что акция состоялась. Путь и не такая массовая, как в Новосибирске.

image

Деловой Петербург и Ньюс.СПб разжигают.

Более 100 человек собрались на Марсовом поле в воскресенье, 5 апреля, чтобы принять участие в акции поддержки создателей постановки "Тангейзер" новосибирского театра.
Как передает корреспондент "Фонтанки", пришедшие принесли плакаты "Венера, Мединского прогони", "Прачечная? Министерство (цензура)", "Спасите культуру от Министерства культуры", "Со своим монастырем в чужой театр не лезь".
Участникам акции пыталась помешать группа из полутора десятков неизвестных с георгиевскими ленточками, один из которых, обращаясь к собравшимся, кричал : "Позор!"
Сотрудники полиции наблюдают за мероприятием, не вмешиваясь. Только один раз стражи порядка сделали внушение девушке с флейтой, попросив прекратить играть гимн России.
Ранее у Михайловского театра ( напомню именно отуда растут уши гениального управленца назначенного новым директором новосибирской оперы — подскользувшегося на бананах )состоялись одиночные пикеты в поддержку новосибирской оперы.

Странное дело — у нас культурой управляют те, кто не смог с бабанам справиться. А рулят законами люди не справившиеся с сосульками.
image

крепкие хозяйственники.jpg[x]
Знаете, а это было здорово — видеть столько НОРМАЛЬНЫХ людей в одном месте!

Да, для такого города, как Новосибирск, четыре–пять тысяч — очень мало; но этот митинг был словно глоток свежего воздуха: блин, есть в нашем городе умные, симпатичные, красивые, интересные, настоящие люди.

Особо поразил момент, когда попросили поднять руки тех, кто поддерживает резолюцию митинга. Вверх взметнулись тысячи рук, удивительно подсвеченные контровым светом солнца — зрелище было поразительное; просто дух захватило. Успел ли кто–нибудь это снять?
DeGrain: Два мира, два Шапиро
493x574 px
так то ж атеисты собрались, почти животные, у них чувств нет, оскорбляться нечему, посему микрополипа новосибирского и бердского в отставку не отправят и шапито под названием "оскорбленные православные казаки" не закроют. а пришедших на площадь если не обвинят в намеренном расколе общества — уже хорошо.
В НОВОСИБИРСКЕ МИТИНГУЮЩИЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЕДИНСКОГО

Про Мединского, кстати: Ольга Бакушинская

Рассказать вам историю про Мединского? Он тогда был депутатом и был у меня на программе. И была там еще девочка лет пятнадцати с мамой, которая пару лет до этого попала под машину по вине водителя. Водителя так и не смогли адекватно наказать. Девочка чудом выжила, но нужны еще операции, в том числе пластические. И вот мы решили прямо на программе попросить зрителей собрать деньги. Сумма не фантастическая. 125 тысяч рублей. Потом программа закончилась, я снимаю грим, и тут влетает мама девочки вся в слезах и с пачкой денег. К ней подошел незнакомый мужчина в синей рубашке и вручил всю сумму.
Она:
— Скажите свое имя, за кого молиться?
Он:
— Я просто передаю, а Бог имя знает.
Мы долго вычисляли, кто это, что это. Смотрели записи. Мужчины в синей рубашке среди публики не было. Потом редакторы вычислили. Это был шофер Мединского. Собственно, это история не о Мединском. Это история о добре и зле.
Kuzkin_otets: рассказать вам историю про одного художника. хотя нет, это история не о нем. это история о добре и зле
450x640 px
Kuzkin_otets: Интересно, что у шофера Мединского оказались при себе такие деньги.
Baca6u: В этом и фишка. Там у Мединского в машине, видимо, коробки из–под ксерокса, доверху набитые купюрами. На всякий пожарный.
Сходил, народу много, приходят/уходят, для Н–ска это достоаточно массово.
Был сегодня на этом митинге, народу реально очень много по новосибирским меркам (по оценке НГС — около 4 тысяч человек, митинг "против" Тангейзера собрал по их же данным 2 тысячи).

Многие пришли семьями, с детьми, очень много хипстеров и в сторонке стояла кучка иностранцев, что–то обсуждали. Кураев выступил хорошо, кстати, разумно всё говорил, хотя на конференции (туц), устроенной НГС за день до этого, как–то конкретно ничего так и не сказал.
LmG: Остальных за людей не считают? так хипстеры и интеллиХенты в шляпах...

Похоже в полиции нужно сочно вводить курсы математики и счета.
LmG: ага, мы тоже когда пришли, шутканули сразу, окинув взглядом толпу: "ну, человек сто пришло точно".
Что эти холопы себе позволяют?
Было бы круто если массовый протест против власти начался бы с Тангейзера: люди сносившие все, восстали против цензуры в творчестве!
Народу было правда много, все культурно и спокойно, большинство "молодежь", по началу очковал идти туда с 2 летней дочерью, но всё прошло отлично.
Спасибо всем кто пришел.
Надеюсь положительные результаты будут.
На митинге была принята резолюция, направленная в правительство РФ, и сейчас наша задача — поддержать её голосованием в интернете.
Ох нарвётся Кураев на кундяевский гнев, хоть и дельный он мужик, но его жалко.
Orthener: Ась? Почему в будущем времени? Его уже отовсюду турнули, откуда смогли.
Крыша потекла: http://tayga.info/news/2015/04/06/~120602

image

Владимир Кехман, вызвавший отторжение творческой интеллигенции Новосибирска уже на этапе своего назначения, а затем усилив его решением снять оперу «Тангейзер» с репертуара и пожеланием своему предшественнику Борису Мездричу «отдохнуть и похудеть», продолжает «располагать» к себе горожан.

5 апреля новый директор оперного театра присутствовал на концерте–закрытии Транссибирского арт–фестиваля в ГКЗ имени Каца, а по окончанию программы и официальных мероприятий вместе с рядом гостей фестиваля в частном порядке отправился ужинать в ресторан «Пиво Factory», который расположен практически дверь в дверь с областным правительством.

Как сообщил Тайге.инфо один из посетителей заведения, Кехман сопровождал иностранных и российских звезд классической музыки, а также начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анну Терешкову, которая рассказывала гостям о Новосибирске. В какой–то момент разговор между Кехманом и Терешковой стал вестись на повышенных тонах, так, что его стало слышно за соседними столиками.

Как рассказал очевидец, глава департамента мэрии предлагала собеседнику более подробно ознакомиться с устройством жизни и культурной сферы Новосибирска, понять местные традиции и приличия. Анна Терешкова объясняла, что оперный театр — это символ города, символ Победы, к нему нужен особый подход, его и воспринимают по–другому, нежели другие учреждения культуры, пусть он и федерального подчинения. «Ты знаешь, в каком году открылся театр?» — спросила она. Кехман промолчал в ответ. Затем он заявил, что не нуждается в понимании того, что здесь происходит, и ему «наплевать» и на мэра, и на губернатора, так как у него есть «крыша» в Москве. Свидетелями этого стали как гости–музыканты, так и обычные посетители ресторана.
Кстати, на входе стоял вот такой вот персонаж, на все вопросы отвечал "Ваш митинг — там, идите".

image
впервые за долгое время искренне порадовался чему–то, я рад, DNIWE еще далеко, спасибо.
Граммплан: оно уже здесь, днище. Вокруг.