Палата №1. Да будет война

Палата №1. Да будет война | Room №1. Let there be war

youtube.com

Устройтесь поудобнее на своём месте, политики 21 века показывают шоу под названием "война". Почему шоу? Потому что мало кто представляет, что значит война. Д...


За последние два–три года политическая элита нашей с вами страны приняла участие в двух военных конфликтах. Не знаю как вам, но по мне — это возвращение страны в колею Холодной войны. И в этот раз речь скорее не о соперничестве, речь о том, как спокойно мы стали распоряжаться жизнями своих и чужих.
Никогда не понимал тех, кто отстаивает геополитические интересы своей страны, приняв их за свою, человеческую ценность. Естественно, речь не идет о том, когда эксперт или просто интересующийся человек может понять, почему кому–то что–то ценно и обсудить это, будучи всё–таки отстраненным. Дело ведь не в том, что человек, отстаивающий геополитические ценности как свои, не имеет своих ценностей или, выражаясь другим языком, неполноценен. Люди вправе выбирать любые ценности и расставлять их, как угодно.
Вопрос в другом: эти люди действительно не ощущают своей ответственности? Ведь если ты поддерживаешь политэлиту, которая уже ведет военную кампанию, то ты принимаешь часть ответственности на себя. Речь уже не идет о потенциальных погибших, речь о реальных погибших и каждый день умирающих. Все еще не понятно? Представьте всех ваших друзей, знакомых, родных. Всех. А теперь предствьте, что каждый день умирает один из них. От чьих–то рук, поддерживаемых кем–то. Может такая формулировка позволит понять, что убийство даже полных дурачков, которые могут воевать на донбассе или где–нибудь еще — это обидно, больно, это гибель живого существа, потенции на пользу человечеству.
И конечно же очевидно, что обе стороны считают себя правыми. Более того, обе стороны считают себя героями, отдающими свою жизнь за чьи–то другие. Самое страшное, что так оно есть. Только кто–то отдает жизнь за спасение своей семьи, а кто–то за повышение какого–то генерала или отката для какого–нибудь чиновника.
Мне всегда до боли в сердце жалко всех этих погибающих людей. Ведь если бы они только знали, за кого и за что они действительно отдают свои жизни. Ведь если бы они только могли получить еще шанс. На все что угодно: кто–то заново прожить детство, но с хорошими родителями; кто–то получить хорошее образование; кто–то просто сменить окружение или хотя бы иметь возможность, находясь в нем, быть от него независимым.
Но мне так же и жалко тех, кто живет в достатке, но по какой–то причине поддерживает все это военное фуфло. Причины бывают опять же разные. Но всем им, до жуткой горечи на душе, мне хочется дать шанс, помочь им увидеть всё это с другой стороны.
Исходя из всего того, что я написал, я хочу еще раз подчеркнуть две, по мне — самые главные мысли.
1. Пожалуйста, никогда не принимайте ничью сторону. Относитесь ко всему, как эксперты — отстраненно.
2. Не будьте, словно вояки, стреляющие на поражение. Даже в мыслях. Даже в кухонно–диванных суждениях. Представьте, что вы дали человеку шанс и представьте, как много он смог. Особенно с его готовностью положить свою жизнь, ради жизни других.

Мира вам в новом году. И перемен.
-2
Подписаться на Dirty
Shulbert: Стесняюсь спросить... А можно узнать поподробнее о том, как наказание агрессора останавливало войну и предотвращало будущие?
История это же наука о прошлом? Наверняка вышему утверждению не счесть примеров.
Pyton0: Поражение Германии во время Второй мировой войны остановило эту войну и не дало большего распространения.Поражение в Сирии и Украине в ближайшем и не очень будущем даст гарантию, что Россия не полезет на страны Прибалтики,республики Беларусь,Казахстана для защиты русскоязычного населения.
monah74: Разговор шёл не про поражение, а про наказание.
И не надо путать — сначала было поражение, а уже потом наказание агрессора. Никак не наоборот.
На всякий случай спрошу: А бОльшее распространение во время второй мировой войны это как? На какой еще мир она могла распространиться?
А по поводу гарантий меня терзают смутные сомненья
Pyton0:
Поражение это не наказание? По вашему в планах Гитлера было дойти до тех мест до которых он дошел? Он не завоевал всю Евразию Африку,а были и есть еще Южная и Северная Америки,Австралия,так что распространятся было куда,были бы силы. А по поводу гарантий,поражение даст время на перекур, и он будет до тех пор, пока Россия экономически не встанет с колен(хотя бы),а это ей долго не светит.
monah74: Поражение это совсем не наказание. Странно, что это надо объяснять.
Мировой война называется из–за того, что в неё были вовлечены большинство стран этого мира. Не важно сколько территорий было захвачено, какой была протяженность линии фронта и т.д.

До сего момента экономическое стояние на коленях России никак не помешало принимать участие в войнах. Почему вы считаете, что когда–то будет иначе?
Я бы сказал что скорее наоборот — чем хуже ситуация в стране, тем больше вероятность участия в маленькой победоносной войне. Ну или в большой — там уж как получится.
Pyton0: Поражение это совсем не наказание. Если в Вашу квартиру вломился сосед,полез драться,вы его отметелили до крови и вышвырнули за дверь –это не наказание?
Мировой война называется из–за того..... Был разговор о возможности дальнейшего распространения а не о похождения фразы мировая война.
До сего момента экономическое стояние на коленях России никак не помешало принимать участие в войнах. она сейчас не вытягивает эти войны,просто отступление признание поражения.А экономика то падает.....а россияне уже чаще в холодильник начинают заглядывать,сравнить их настроения два года назад и сейчас,то рост в сторону холодильника начинается.
monah74: Если в Вашу квартиру вломился сосед,полез драться,вы его отметелили до крови и вышвырнули за дверь –это не наказание?
Нет, это не наказание. И в реальном мире это вовсе не помешает соседу снова залезть в квартиру. Но аналогия изначально неправильная.
она сейчас не вытягивает эти войны,просто отступление признание поражения.А экономика то падает.....а россияне уже чаще в холодильник начинают заглядывать,сравнить их настроения два года назад и сейчас,то рост в сторону холодильника начинается.
Но несмотря на всё вами описанное войны продолжаются и даже добавляются новые.
Не замечаете нестыковку в рассуждениях?
Pyton0: О наказании у нас разные понятия.
Поражения агрессоров — один из основных факторов сдерживающих распространения войн(меньше стран с имперскими амбициями).Второй фактор — экономический,сейчас не выгодно вести войны.Ни каких не стыковок не вижу.
monah74: Так ведь японцы еще до сентября 45–го воевали, поражение Германии вторую мировую не остановило. Опять же, первая мировая не остановила Германию от второй.
Аналогично и касаемо России — поражения в некоторых войнах отнюдь не останавливали от участия в других, в т.ч. с теми же странами.
st2050: Япония–это была агония,не более,фактически война была окончена.В случае с Россией, допустим она потерпит фиаско в Украине и Сирии,то через год,три,пять она полезет воевать в Прибалтику(нато)?Казахстан(один из не многих союзников)? Украину,где она недавно потерпела поражение?
monah74: Я не знаю, что будет в будущем. Но есть примеры русско–турецких войн, русско–польских войн, русско–шведских войн, военной эпопеи с Наполеоном с 1805 года. Ни одну из сторон полученные люли от дальнейших конфликтов не останавливали. История человечества — это история войн. Имхо.

* Возможно Вы имели ввиду, что исход ВВ2 был предрешен после поражения Германии.
Не могу согласится с формулировкой "фактически война была окончена". Думаю, жители Хиросимы и Нагасаки тоже не согласились бы с этим утверждением.
st2050: Да,наверно не корректно мной сказано. Но Вы правильно поняли,что я имел ввиду.
Войны были,есть и будут.Но,я писал выше,поражение агрессоров является сдерживающим фактором распространению войн.Проигранная война — это часто уменьшение собственных территорий,упадочная экономика,недовольство населения.И это показательно,и многие были научены этими примерами.И более чем уверен,что это в разы уменьшило количество войн.
monah74: А я мечтаю о глобальном вирусе, который унесет жизни 6–6,5 миллиардов (7300 уже). А то планету мы засрали сильно.
st2050: Надеюсь животный мир этот вирус не зацепит.
monah74: как тогда быть с поражением Германии в Первой Мировой?
EnfantTerrible: А как быть — так и быть.Германия потерпела поражение, агрессору указали его место.Мир во всем мире.Это разве плохо? Нужно было что бы война продолжалась лет так 100 до круглой цифры?
Shulbert: история учит, люди воюют.
Shulbert: Даже если мы допустим, что этот тезис верный, то как, по–вашему, наказать всех агрессоров?
Это все круто, но в реале неосуществимо. Вариант один, и уже поскорее бы.