Политика в IT

небольшой эксперимент
Здравствуйте, друзья. Сегодня случайно узнал у своего друга, что он не мог с территории Украины открыть русскую версию яндекса yandex.ru. По его словам ни у него, ни у его друзей это не получилось, находясь на территории Украины. Возможно такая же ситуация и на территории России. Поэтому я решил сделать скриншоты с двух доменов.ua и.ru и показать всем желающим как это выглядит.
Украинская версия Украины
Украинская версия Украины
Российская версия Украины
Российская версия Украины
В современном мире тяжело соблюдать нейтралитет и каждый делает это по своему. Яндекс можно легко понять. Просто еще раз обращаюсь ко всем — осторожно относитесь к информации из интернета. Манипулирование мнением еще никогда не было таким простым. Всем удачи.
Ezbar
49
4031
Опубликовано на politota
Найдите в Википедии статью про "присоединение Крыма к России". Там этот момент (принадлежность Крыма для разных доменов Яндекса) освещён уже полтора года.

UPD
Был неточен. Статья о Яндекс–картах
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яндекс.Карты

Версия 06:38, 23 марта 2014
M_777: по вашему совету открыл википедию и нашел статью — это она? https://ru.wikipedia.org/wiki/Присоединение_Крыма_к_России_(2014) информацию про Яндекс в ней не нашёл. да и не суть. смысл не про Яндекс, а про то, что мы читаем каждый день новости в интернете.
Ezbar: Суть в том, что об этом баяне известно уже очень давно. И это делает не только Яндекс, удивительно, да?
M_777: ок. UPD так UPD. сам факт, что где то в интернете есть еще подобная информация еще не означает что надо не говорить и не знать этого. ведь наоборот, чем больше в интернете полезной и пусть повторяющейся информации — тем лучше! или я не прав? если собрать всю информацию в уникальном и единственном месте, а потом его запретить — что мы получим в замен? думаю мысль вам ясна. ведь до сегодняшнего момента, ни я, ни мои друзья не знали об этом и даже не подозревали. поэтому я скромно предположил что еще кому то будет это интересно.
Я думаю тут важнее как оно всё отображается во всём остальном мире. Россия что — 145 млн, это сколько, 2% населения планеты? Важнее, чтобы остальные 98% знали где границы стран проходят.
ea: у меня гугл.com редиректит на.sk, а там Крым отделен пунктиром. Гугл не определился, в общем, для всего мира.
Ezbar: Пунктиром. Оккупированая территория.
Если мне не изменяет память, то и гугл потом сделал тоже самое.
axtrace: Да, у гугла также, недавно заметила и у меня полыхало.
Nimue: Так, да не так. Там территории в силу особенностей дизайна карты не перекрашиваются. Это раз. Граница до сих пор даже в зоне ру подписана как граница меду Крымом и Хер. областью. Это два. И три — еще в 2014 году гугл, как и яндекс, делал пояснения:

NPR's Corey Flintoff reports for our Newscast unit:

"If you check Google Maps from the United States, you'll see Crimea portrayed as part of Ukraine. If you check from Russia, you'll see an international boundary drawn between Ukraine and the Black Sea peninsula, indicating that Crimea is part of Russia.

"A spokeswoman for Google Russia told the Itar–Tass news agency that Google follows local laws on representing borders — and since Russia claims Crimea, that's represented on the Russia version of the map.

"Google says it tries to be objective in marking disputed regions in various parts of the world."


Вывод, для всех слоупоков, так как теме уже сто лет в обед — Гугл придерживается местного законодательства. Только в РФ местное законодательство признает эти земли своими, поэтому гугл.ру для россиян, и только для них, показывает границу на Перекопе, а для остального мира показывает согласно резолюции ООН от апреля 2014, как оккупированную часть Украины, которую она не контролирует.
Throttle: Спасибо, полыхает меньше.
axtrace: У гугла, насколько я знаю, Крым отображается как «спорная» территория (пунктирной линией).
tormeneus: это на домене.com
на.ru граница проведена по–кремлёвски
axtrace: Да потому что вы там в офлайне никак не определитесь, а нам тут в онлайне мучайся: парси заголовки и подсовывай вам разные карты... Поубывав бы!
Еще сравниваете Яндекс с Гуглом? Ну–ну.
IT–предприниматель Герман Клименко, в начале января занявший пост советника президента по делам интернет–отрасли, в интервью Русской службе «Би–би–си» рассказал о пользе виртуального закрытия границ для экономики рунета, поскольку бизнес «всегда хочет получить монополию».
«Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. "Яндекс" выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедает какой–то пласт рекламодателей и "Гугл" и Facebook, и все остальные компании...»
, — заявил Клименко.
В гугле тоже самое — в ру версии черная межгосударственная граница, в международной ком версии — пунктирная, а в украинской google.com.ua — тусклая граница областей.
Может быть в тему. Год назад я задался вопросом: как быть с научными публикациями в международных журналах? Что писать ученым из Крыма, днр, лнр в поле Affiliation?

Оказалось, что в одной статье, вышедшей в Physical Review E, было написано:

Sevastopol, Russia

Написал статью на сайте Петр и Мазепа. И один из читателей связался с редакцией и они исправили ошибку, стало

Sevastopol, Ukraine
618x438 px
rotozeev: Стало после исправления:

620x409 px
kura_mandelbrota: А что на это скажет гугол?
TBAPb: проверил. судя по тому как в зоне.ru он рисует границу между Крымом и Украиной — ситуация такая же как с Яндексом.
Да он рисует для каждого домена свой тип линий на Перекопе, в зоне ру — жирной сплошной, в зоне юа — тонкой п у н к т и р н о й, в зоне ком — ж и р н о й п у н к т и р н о й, но подписывает эти границы как раз в духе резолюции ООН апреля 2014 года. Можете сравнить государственную границу РФ — Казахстана, и границы областей в Украине. Даже шрифт указывает что эта граница между административными единицами
200x498 px
Ezbar: Не совсем. Даже гугл.ру не определился, для него существует три идентичности: Украина, Крым, Россия.
387x374 px
kura_mandelbrota: скриншот не наглядный. что вы хотите нам показать?
kura_mandelbrota: буковками на заборе написано одно, а по факту это забор. скриншот мелкий и не понятно к чему эти буковки относятся визуально. так понятно?
Ezbar: кликнуть на картинку сил не хватило?
Throttle: хватило. но что поменялось? она маленькая такая же самая. сопроводите текстом ваш посыл. тем более картинка слева и справа разная. лично мне реально не понятно что вы хотели этой картинкой сказать.
Ezbar: значит ума не хватило. Даже ребенок 5 лет уже умеет играть в игру "найди отличия" — они там есть. И я выше писал о них с наглядными картинками, но вы предпочитаете троллить.
Throttle: Странный и агрессивный вы и те кто меня заминусили. Я всего лишь попросил более полную картинку, а не увеличенную на максимум непонятно в каком месте. Если вы не умеете объяснять и комментировать свои картинки, так что бы было понятно, то это не означает автоматически что собеседнику ума не хватает или он тролль.
Ezbar: Держите три картинки для аутиста на сравнение, а также поиск отличий и сходств. image
Throttle: оскорблять то зачем?
Ezbar: Вы оскорбились? Это ваше право, можете теперь обидеться, ибо этого я вам запретить не могу. Но пять раз переспрашивать одно и тоже и так неудачно косить под ничегонипонимашку, используя любимый прием троллей из параллельных миров, это, знаете ли, раздражает.
Throttle: так научитесь формулировать мысли так, что бы собеседнику было понятно. у товарища, цитату которого вы привели, это получается намного лучше вас. ваша раздражительность не оправдывает ваши оскорбления в мой адрес........

Просьба воздержаться от оскорблений\переходов на личности. Комментарий отредактирован.
Artdre
kura_mandelbrota: У меня эта граница пунктирная. Или я опять не понял что вы хотели сказать?
Ezbar: Может хватит играть в непонимашки?
TBAPb: А теперь вот так посмотрите, что он скажет.
Заметили разницу?
и еще что–то похожее по кипру с турцией имеется