Россияне, а не кажется ли вам, что вы платите мало налогов?

Советник президента назвал взимаемые с россиян налоги слишком низкими

rbc.ru

Советнику Путина по экономическим вопросам "академику" Глазьеву — не кажется. Он уверен: мы недоплачиваем государству:

Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается.

На самом деле, конечно, никто не любит платить налоги, ни россияне, ни американцы, ни какие–нибудь зимбабвийцы. Но на свои налоги те же граждане Великобритании получают бесплатное медицинское обслуживание, а россияне — условно–бесплатное. То есть — платное. Это просто для примера.

Кстати, подоходный налог ниже, чем в России, только только в Болгарии (10%), Казахстане (10.0%) и Республике Беларусь — 12.0% (по данным РИА Рейтинг). Какое поле широкое открывается для творчества, для повышения налоговой нагрузки на граждан: и без того сколько лет платили налоги почти по минимальной ставке. Одновременно понятно, почему именно сейчас эта тема поднимается: в кризис в России бизнес потихоньку сворачивается (минус 4,5% в промпроизводстве и минус 9,8% в торговле в апреле 2015 года по сравнению с апрелем 2014), налогов с бизнесменов собрать уже не получится столько, сколько раньше. Надо компенсировать. За чей счёт, с кого взять? С граждан, разумеется, с них — проще всего.

А знаете, что бы я хотел предложить? Если НДФЛ повысят, то пусть его к тому же обяжут перечислять государству не работодателя, а самого гражданина. Как на Западе. В тех же США люди же сами перечисляют налоги из своих доходов. А у нас люди просто не видят этих денег, поэтому плюют на то, куда они идут. А будут сами деньги отдавать, свои кровные, так, может быть, их хотя бы станет интересовать, куда идут их налоги? Почему не на ремонт дорог, например, а на войну с соседним государством?
523
523
Подписаться на Dirty
Огромный плюс за последний абзац.
Как только 86% увидят, сколько они отдают государству – так сразу начнутся вопросы. И, что характерно, без вразумительных ответов.

Надо еще в магазинах писать «100 рублей без НДС».
andrew72ru: Про задолженность уже написали. Я прямо таки вижу, когда 40–летней тётке дали зарплату — 40 тыщ вместо 20 и сказали — "налоги уплатишь сама, следующий!". Ты правда думаешь, что тётка прямо сразу побежит платить налоги (=отдавать половину) и все остальные сделают ровно то же самое?
denisio: А что, я бы посмотрел на всё это.
denisio: В этом самая мякотка. Отдавая свои деньги — 86% наконец–то задумаются, а с чего это у них половину забирают? Кто это вообще такие? Что им тут надо? Они же их не знают. Так пусть идут отсюда.
megaslowpoke: Ну а если это вежливо забирают? И люди такие все, вежливые?
serkku: А сейчас так и происходит, даже самих вежливых людей не видно, настолько они вежливые.
andrew72ru: Как только 86% станут обязаны отдавать государству налоги сами, тут же набежит очередной триллион рублей задолженности от населения. И никаких вопросов не возникнет.
Barlog: Набежит. Фантазируем дальше – что будет?
andrew72ru: Зачем фантазировать? За ЖКХ набежало давно, по кредитам набежало сейчас. Что–то произошло?
Ну вот пусть убедят население что его надо платить
andrew72ru: Я уже столько раз по разным поводам слышал, что "начнут задавать вопросы", что думаю, что такая ситуация невозможна.
serkku: не начнут. просто платить не будут
andrew72ru: Всё те же сладкие мечты. Очевидно не будет такого. Это же для них самоубийство.
andrew72ru: Кстати, у буржуев наоборот это напрягало. Цена в магазине указана без налога с продаж (это примерно и есть наш НДС). Есть ли налог на определенную категорию — узнаешь уже на кассе. В итоге заранее подсчитать необходимую сумму — проблематично. Правда, большая часть продуктов налогом и не облагается.
MrGrey: Да понятное дело, что неудобно.
Можно чуть по–другому: пишем на ценнике «1024 рубля» и внизу «в том числе налог – nn рублей».
Хотя и менее действенно, конечно.
Это напрягает если вы только приехали, через какое то время прибавление суммы налога делается в уме даже не задумываясь
Про "самые низкие налоги" в РФ — попросту неправда.
Потому что, даже если забыть про 10–18% НДС (против американских 0–6%), плательщиками которого являются как раз конечные потребители, то есть физлица, и высокие ставки импортных пошлин, есть еще платежи в ФСЗН. С учетом которых совокупная ставка налогообложения наемных работников вполне себе сопоставима с британской или шведской. То есть ставки собственно НДФЛ корректно сравнивать только припрочих равных.
MrGrey: Давайте точнее посчитаем (речь же не о Беларуси):
НДФЛ
ПФР
ФСС
ФФОМС
...
serkku: А че тут считать? В общем случае:
13%НДФЛ + 30%(ПФР+ФФОМС+ФСС) = 43% от белой ЗП или же 49,5% от того, что сотрудник получает на руки.
serkku: ФСС= ФСЗН (не по ставкам, по функциям). ПФ он и есть ПФ. Я потому и указал ставки только НДС, чтобы не уточнять российские — не помню я их наизусть.
MrGrey: можно попробовать договориться с работодателем и получать с него деньги на ООО. а дальше их тратить по какой–нибудь расходной статье, налогов меньше, геммороя больше. советовался насчет такой схемы — неоднократно получал ответ если меньше ляма то нет смысла. ну и я так понимаю вопрос в основных статьях расходов
ubic: В РБ довольно широко распространена схема с оформлением сотрудников как ИП (=российскому ПБОЮЛ) с "упрощенкой" с последующим "наймом" по договору подряда. Как раз в целях оптимизации налогообложения.
MrGrey: в России уже лет восемь как не используют аббревиатуру ПБОЮЛ. ИП — оно и есть ИП. Кстати, ЧП тоже не говорят, если что.
A_G_A: Да, тупанул.
MrGrey: И беларуские «низкие». НДС 20%, ФСЗН, акцизы, налог на автолюбителей, субботники, на общественные объединения (ОСВОД, Белая Русь и т.п.). Школа, садик, врачу, санитарке... там говорят, что их государство слабо финансирует. Прокуратура, суд, милиция, ГАИ — у них тоже сложности. Налог на взятые в долг деньги, денежные переводы, тунеядство и незаконную предпринимательскую деятельность (если помог другу и об этом узнают).
Налоги и так уже ~50% (ага, очень низкие).
При этом приходя в больницу тебе говорят: хочешь лечиться — плати!
Приходишь в полицию: хочешь чтобы нашли вора — плати!
Приходишь в школу: хочешь чтобы ребенок сдал ЕГЭ — за репетитора плати!
Да блять, сколько можно?!
o_m: А ты гос. долг США видел?
o_m: ты что ли против путина, сволочь
Недавно смотрел где–то коротенькое видео с Аузаном (декан экономического факультета МГУ) и он высказал такую мысль:
В начале 90х, когда сломали плановую экономику и начали строить рыночную одним из самых насущных вопросов был "кто будет оплачивать общественные блага, финансируемые государством". И этот вопрос замылили, обошли, спрятали налоги на физлиц, обязав юрлица быть агентами по уплате НДФЛ и всего остального. Но как он говорит, любой, кто поднял бы тогда этот вопрос, мгновенно вылетел бы из политического поля. Поэтому все молчали. Так и живем.
Если речь идёт только об НДФЛ. Ведь всего я отдаю государству 74 %.
ААААА... Глазьев. Это сказал Глазьев. Сказал корпорации не должны страдать. Он даже роль свою нормально отыграть не может. Все смешалось кони–люди–глазьев
booblin: он просто оговорился. Хотел то он сказать, что не только корпорации должны страдать
booblin: Глазьев сказал — птицам деньги не нужны (из анекдота).
А серьезно — академик, видимо, считает, что налоги, которые платят корпорации, они никак не связаны с налогами работников этих корпораций...
Насчет оплаты налогов гражданином полностью за, но это политически непопулярное решение, у нас его не примут.
И правильно! За права жизни в ограде лагеря — в изоляции от скопившихся снаружи фашистов, нато, разных –филов и –фобов — ещё и доплачивать нужно. Даёшь налог 113%!...А на сдачу после получки на обед можно и сок берёзовый брать, как предки делали, он от тория хорошо чистит, и колбасный продукт ''Соя–2015".
nighteagleowl: березовый с мякотью
Очень точно описана ситуация в которой мечется министерство налогов и сборов. К слову сказать не лоский ндфл был готов уже в 2014 году.
Mutter: Я понимаю, что должно было быть "не плоский", но упорно хочется прочитать "не лолский".
в копилочку налогов пополнение : Роструд предлагает ввести налог на тунеядство.
оттестировано в Белоруссии, теперь и у нас.
Забавно, что на политиксе народ тоже взволновался этой новостью. )
Открывать и вникать не стал (тем более читать комменты), но в шапке сквозит недоумение и недовольство.
Кагжетак? )
Skifff: А я почитал. У них там такая же политота
если корову больше доить и меньше кормить, то она будет меньше жрать и больше давать молока...
Глазьев занялся "налоговой системой" РФ? Наконец, хорошие новости... Первые бредовые ласточки уже принесли немного веселого задора чистого безумия, но нужно больше! Удачи ему, от всего сердца, желают украинцы. До того, напомню: он занимался Украиной. И именно ему, в том числе, мы должны сказать "спасибо" за всё, что имеем: от бесноватых ватников по обеим сторонам границы, до войны на востоке. Вперед, Сережа! Не посрами звание заслуженного кретина!
И много они получат с минимальной зарплаты этих дополнительных процентов?
Название статьи и первое предложение имеют противоположный смысл
funpepper: А если со вторым, то ок.
инфляция — это тоже налог
Скоро вместо зарплаты буду выдавать з–баллы.
tadex: "–" — это прочерк или так слово нехорошее запикали?
И пусть ещё вернут статью про недра в конституцию.
Опять народ плохой достался.