Савченко. По версии следствия

Как Надежда Савченко путешествовала по России. Репортаж Семёна Закружного

youtube.com

История про передвижения Надежды Савченко по России — cамая загадочная часть уголовного дела. Мы хотели попробовать понять, что же имело в виду следствие и п...


Семён Закружный, активист «Открытой России», ранее журналист «Дождя» прошёл по «версии следствия» в деле Нади Савченко. Хорошее видео.

Семён также писал, представляя комикс «Куратор от президента», про роль Павла Карпова в этом спектакле:

«Я неоднократно в разговорах с друзьями говорил про роль обычной интуиции в деле Савченко. Журналисты не могут вставать на сторону адвокатов, всегда необходимы «якобы», «по версии», «если верить экспертизе». Необходимо всегда сомневаться во всем, сомневаться в каждом слове как стороны следствия, так и стороны защиты. Новиков не требует верить ему, он хочет, чтобы вы рассуждали. Он всё объясняет примерно так:

«Хотите верьте, хотите нет, но в протоколе написано, что допрос состоялся 20 марта. А вот другой документ, в нем следователь вызвал свидетеля только 26 марта. То есть вызвал свидетеля на допрос через 6 дней после самого допроса. Странно выглядит, правда? Похоже на обычный допрос?»

Учитывая саму функцию следственного комитета, прокуратуры и суда в современной России, разобраться кто виновен, а кто нет — практически невозможно. Нужна интуиция. Интуиция — это не когда ты кидаешь сапог через спину. Это когда свидетелю–волонтеру платят 25 тысяч рублей за гуманитарный груз, за который вообще никогда не платят деньги. Или когда следствие уверяет, что подсудимая неделю жила в мотеле в чужой стране с телефоном, но ни разу не звонила своим родственникам.

Продолжать можно вечно.»


Завтра, 3 марта, будут последние прения сторон защиты и обвинения, заключительное слово Нади, и будет известна дата оглашения окончательного приговора.
471
Подписаться на Dirty
Особенно умилило, что гаишник вызвал сотрудника ФСБ, и тот тут же приехал. Правда до Воронежа тот же сотрудник ехал 7 часов. В РФ сотрудники ФСБ в каждой деревне? У них там, что засады?
Как–то даже немного непривычно. Неужели я сейчас посмотрел обычный журналистский репортаж. А где про Сирию? И почему обращаются к фактам, а не эмоциям?
Voksner: это олдскул, просто. Раньше так делали, теперь перестали за ненадобностью.
Voksner: Вы как с луны свалились
Открытая Россия, это вам не хрен с горы.
Могу ещё репортажи Дождя посоветовать. Дождь — это телевизионный канал, если что.
nepatriot: я ответ случайно в обычный комментарий влепил
Почечуева безруков играет или Кобзон? Вот в чем вопрос.
Я не сваливался с луны) И у Открытой России видео репортажей не так уж много, к сожалению. Все держится на потугах и выступлениях МБХ из–за бугра, а ярких личностей здесь — мало, но растут и это факт (репортаж этот, например, подтверждает и Открытый Университет проект крутой — хорошо очень сделан).

Дождь смотрел по подписке, но переваривать могу 10–15% ведущих, и примерно такое же количество передач. Последнее время смотрел из–за Белковского — но его сейчас уже везде полно. Здесь я что отметил для себя лично — молодой журналист, спокойно ведет ну практически журналистское расследование по актуальной теме. Дождю объективно не хватает профессионализма.

Вообще печально (лично мне) смотреть, на диалоги–монологи–передачи, где смысл — ОК, а подача не ОК:

Зачем Евгения Альбац разводит чуть ли не предсмертную агонию?
Зачем Павел Кашин размазывает 1 минуту смысла на 20 минут разговоров?
Зачем Лев Пархоменко скалится как швейцар разговаривая на серьезнейшие темы?

Это адекватных людей отталкивает.

А Киселев со своей харизмой, жестикуляцией и голосом такую ахинею может нести, а 85% страны валяется в экстазе) Он, что думаете, сам в этот верит бред? Нет. Он просто конъюнктурщик и профессионал своего дела!

Семен Закружный — свежая кровь! Он еще не супер–пупер, но молод и в будущем, я уверен, будет толк. Поэтому смотреть приятно
Самое главное следователи не могут объяснить. Какого хера она поехала в россию, кадровый офицер украины, она по русски не умела разговаривать–то. Ни денег, ни документов. к друзьям поехла, ага.
piton–vas: По–русски в Украине умеют разговаривать все. В остальном — согласен.
Kotsky: Не все, но Надя умела и умеет.
Sher–Khan: дык она ж говорила, что уже в сизо научилась, не?