Традиционной Монстрации в Новосибирске в этом году не будет.


В Новосибирске с 2004 года ежегодно 1 мая проходила Монстрация. Это не политическое мероприятие, а скорее — художественная акция со всякими прикольными (чаще абсурдными) транспарантами.

Главная цель монстрантов — выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными или парадоксальными плакатами: например, фото юмориста Петросяна со слоганом «Чем чёрт не шутит» или «Остаёмся зимовать!» во время Монстрации 2008 года, когда накануне вечером поверх зелёной травы в городе выпал снег и лёг сугробами. Большую известность получили такие лозунги как «Я больше не буду», «Таня, не плачь!», «Ы–ы–ыть!», «Все свободны!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!», «Кто здесь?».

И вот представьте себе: в этом году Монстрация в Новосибирске не состоится! И это при том, что на неё уже приехали гости из разных городов России. И даже из–за рубежа. Например, шведское телевидение хотело снять о Монстрации документальный фильм. Не снимут теперь. Ещё хотя бы и потому, что им снимать запретили:

Журналистам шведского телеканала SVT, находящимся в Новосибирске, запретили снимать Монстрацию. Они не получили специальную аккредитацию, необходимую для работы на территории России. Сотрудники регионального управления ФМС проверили документы у репортеров 29 апреля, сообщили Тайге.инфо в пресс–службе ведомства. По словам представителя УМФС, документы иностранных граждан были в полном порядке, однако у них отсутствовала аккредитации из МИД РФ.

Так почему же сорвалось это весёлое мероприятие? Видимо, потому, что власть боится, что оно превратится в политическую акцию. Мэрия Новосибирска запретила шествие по Красному проспекту (где ежегодно проходила акция) по следующей причине:

«Дальнейшее ограничение движения по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина, которое предполагает заявленное шествие, вызовет блокирование главной городской магистрали, что создаст дополнительные неудобства для граждан и вызовет сбои в нормальном функционировании общественного транспорта», — сказано в ответе городского департамента культуры.

И даже несмотря на то, что в интернете удалось собрать более пяти тысяч подписей под петицией к мэру Новосибирска присоединиться к "креативным новосибирцам": Приглашение на Монстрацию, гражданин Локоть акцию не согласовал.

Что удивительно — по Красному завтра пройдут колонны демонстрантов. Но это будут представители профсоюзов и коммунисты. Им — можно ходить, они никому не мешают, а монстранты — мешают.

Ой, не нравится мне эта метаморфоза Новосибирска. У меня там родители живут, старший брат и старший сын. Мне всегда столица Сибири нравилась. А тут — история с "Тангейзером", теперь вот это... Обидно просто, чисто по–человечески.

И очень жаль идейного вдохновителя Монстрации — художника Артёма Лоскутова. Ему то каково сейчас?

http://news.ngs.ru/more/2139132/

Новосибирскому художнику и идеологу «Монстрации» Артему Лоскутову не удалось договориться с организаторами первомайского шествия коммунистов о проходе одной колонной с монстрантами по Красному проспекту. Как рассказал Артем Лоскутов, 30 апреля он получил отрицательный ответ от организатора первомайского шествия коммунистов, депутата горсовета от КПРФ Рената Сулейманова на предложение пройти по Красному проспекту вместе с участниками «Монстрации». «Сулейманов сказал, что мы неправильно празднуем 1 мая, поэтому нас они в свою колонну не пускают», — пояснил художник. В итоге Артем Лоскутов заявил, что он снимает с себя полномочия организатора «Монстрации». «Я провел опрос среди участников, очень малая часть поддержала решение пойти на набережную, и большинство выбрало в частном порядке присоединяться к общегородскому шествию. Поэтому в связи с тем, что люди уже самоопределились, я с себя полномочия организатора складываю», — пояснил Лоскутов. Как сообщили в новосибирском обкоме КПРФ, утром 1 мая колонна коммунистов во главе с мэром Анатолием Локтем пройдет по Красному проспекту от пл. Калинина до пл. Ленина. Вместе с коммунистами в демонстрации примет участие колонна Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Нет, согласитесь, какая–то совсем уже ерунда творится в стране. На любом "непатриотичном" мероприятии ставится крест. Кое–где уже и православный.
631
631
Подписаться на Dirty
"Не время улыбаться.jpg"
DITW: Потрясениям и праздникам — нет.
От монстрации слишком сильно пахло внутренней свободой, а свобода нынче приравнивается чуть ли не к экстремизму.
Я двинул из Новосибирска полтора года назад и обычно не очень скучаю. Но вот уже второй раз в конце апреля случается приступ ностальгии: монстрация — та новосибирская тема, которой мне не хватает. Очень крутой ивент. Очевидно, для меня это визитная карточка города, первое, с чем он ассоциируется и что вызывает эмоциональный отклик.

Очень обидно, что такая хуйня. Тёрки с властями были всегда, но всегда в последний момент всё решалось положительно. Локоть упёрся рогом. Улицы для тех, кому можно. Вам не рады. Месите грязь на набережной, а лучше сидите дома, развели самодеятельность.
peffko: странный вопрос...
Writer: Ну так красненьким же :)
Зато крестный ход с перекрытием Красного разрешают. Ничего нового.
Пойду завтра на шествие комми
Думаю, после прошлогоднего АД — НАШ вопрос был решён.
"Запретить запрещать!"
И хочется ещё напомнить коммунистам, которые уже пробовали в недавнем прошлом воевать против чувства юмора: вы же опять проиграете, товарищи.
Развидеть! Развидеть, убежать, исчезнуть, тут не исправить уже ничего.
Platon85: редкостные.
а чему тут, собственно, удивляться после этого? вся жара со второй минуты. да, баян, но я каждый раз смотрю его и ахреневаю.
Есть тут своя ирония. И она не в том, что у Локтя два локтя. В прошлом году коммунист Локоть, выиграв в апреле выборы мэра, вступился за скорую монстрацию, которую мэрия уже тогда хотела запретить как политический митинг (што?), и сказал, что не имеет ничего против этой городской традиции, хотя и не понимает ее. И все были такие «Еее! Правильно, что не выбрали единороса!» Вот вам и Локоть.
fugitive: думаю, что дело не совсем в Локте.
все–таки свежеизбранный мэр и тот мэр, которому за год объяснили что к чему, отличаются в своих решениях.
вот это вот "еее! правильно, что не выбрали единоросса!" — оно же имело под собой основания! к тому же, альтернативой локтю на тот момент был знатков, который "хорошо, что не победил".
а тут еще митрополит тихон выходит на арену...
в новосибирске будет интересно!)
а это самые популярные комментарии жителей новосибирска к новости на сайте ngs.ru
можете ознакомиться здесь — http://news.ngs.ru/comments/2139132/
1013x433 px
ayo_joenat: +265 –739
Какая–то отрицательная популярность–то.
moreengo: тут под популярными понимают самые оцениваемые. Так что глубоко заминусованные каменты вырвались из своего б–у–у–у загончика на глагне. Так–то в каментах поддерживают предложения взять подходящие плакаты и устроить косплей коммунистов.
То есть, я верно понимаю, что монстранты со своими плакатами всё равно пойдут, только будут не самостоятельной развесёлой колонной, а будут встраиваться в разные прочие другие, создавая дезорганизованное шествие (организатора–то нет)?
прошла монстрация. все хорошо! Новосибирцы — молодцы!
А вот даже небольшое видео.
Новосибирск — пока ещё — тот, не огорчайтесь.
Делов–то — обвязаться калорадками и намалевать негра на транспаранте, и все, никаких проблем.
Прошу прощения за опоздание, но вот — онлайн с Монстрации. Было интересно. Кидалово от мэра–коммуниста и его товарищей, омон, водомёты за углом и вот это вот всё — "кто затевает, те доиграются".
Эх. Помню две Монстрации. А в Омске между тем ка ни странно разрешили.
Да заявите что это крёстный ход...далее по обстановке
http://tass.ru/obschestvo/1944897

Участники первомайского шествия молодежи "Монстрация", проведение которого на центральной улице Новосибирска — Красном проспекте — ранее не согласовала мэрия города, требуют встречи с главой города Анатолием Локтем, передает корр. ТАСС.

Около 200 человек во главе с идеологом акции Артемом Лоскутовым пришли к мэрии города и требуют встречи с мэром. По словам Лоскутова, представители мэрии сейчас обсуждают с Локтем возможность его выхода к "монстрантам".

Ранее в пятницу утром на площади Калинина, откуда стартовала официальная первомайская демонстрация, колонну которой возглавил Локоть, собралось, по оценкам организаторов, около 2,5 тыс. монстрантов, но присоединиться к общему шествию политических партий им не позволила полиция, заблокировав проход по Красному проспекту до завершения демонстрации. Прокомментировать действия правоохранителей в пресс–службе регионального главка МВД корр. ТАСС оперативно не смогли.