В Киргизстане задержан сообщник пранкеров, позвонивших Порошенко

В Киргизии задержали сообщника звонивших Порошенко пранкеров

interfax.ru

Интерфакс: Накануне в интернете появилась аудиозапись предположительного разговора украинского президента с выдававшим себя за Алмазбека Атамбаева пранкером


Правоохранительные органы Киргизстана задержали подозреваемого в телефонном розыгрыше — разговоре пранкеров с президентом Петром Порошенко. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Киргизстана.

"По информации МИД, правоохранительными органами задержан гражданин Кыргызстана, который, возможно, был в контакте с пранкерами, организовавшими упомянутый телефонный разговор. В настоящее время задержанный заключен под стражу до выяснения следствием всех обстоятельств дела", — заявили в пресс–службе киргизского ведомства.

Также в сообщении указано, что в начале декабря в Гамбурге состоится двусторонняя встреча глав МИД Киргизии и Украины, по итогам которой «можно будет определить степень вины соответствующих сотрудников с обеих сторон, невольно вовлеченных в инцидент».

Остается только изумляться в том, как была определена возможность контакта с пранкерами? У них что ли были общие друзья "ВКонтакте"? И главное, чтобы это заявление Министерства иностранных дел не оказалось следующим пранком.

Сайт МИД Кыргызстана пал под Dirty–эффектом, вот кэш. Bazanovv
136
Подписаться на Dirty
Пранкеры звонили также Лукашенко и Эрдогану. Очевидно, что без связей с ФСБ получить доступ к правительственным линиям они не могли.
lester: т.е. шутникам ФСБ может дать доступ к связи с правителями?
кажется это не перебор а полный ебанизм, а если б они еще куда позвонили на "красный телефон" и сказали что на кремль сейчас выпущу ракеты?

бредово как–то, ну или скиньте мне номер Петра, хотя я могу и так до АП проехаться, чо говорить чтоб впустили к президенту?)
iron: А если «шутники» сами из ФСБ? Уже не так бредово, правда?
berehon: достаточно бредово, особенно шутники из ФСБ уже б и Трампу звонили, и Ангеле и далее далее шутили–бы от лиц других государств ко всему...
Это не шоколадку в супермаркете спиздить. Да и следы звонков должны быть, когда кто откуда кого троллил или не троллил, в РФ скоро провайдеров обяжут писать логи всех подключенных к инету, а тут закрытая связь главы страны — какая–то чушь на самом деле.
iron: "Да и следы звонков должны быть, когда кто откуда кого троллил или не троллил..."

Ну так "следы звонков" и нашлись.

"По информации МИД, правоохранительными органами задержан гражданин Кыргызстана, который, возможно, был в контакте с пранкерами, организовавшими упомянутый телефонный разговор. В настоящее время задержанный заключен под стражу до выяснения следствием всех обстоятельств дела", — заявили в пресс–службе киргизского ведомства.
noecho: ну и что что был в контакте, гражданин, да я не поверю что к такому уровню безопасности подойдет полковник, а не гражданин... всё это выглядит крайне бредово. Посмотрим что там дальше гражданин хороший, но чую фейк от начала до конца истории.
iron: Фейк в чём? Звонок был?
А если звонок был, то кто–то смог удачно дозвониться в АП одной страны выдавая себя за представителя АП другой страны.

Это не так просто как кажется, и с технической стороны и даже с точки зрения знания протоколов организации звонков на таком уровне.

И тут как–то удачно складывается однозначно имеющийся мотив для именно такого пранка и удивительные возможности и осведомлённость пранкера.

И если в этом замешан сотрудник АП или МИДа Кыргызстана, то это естественно всё равно не афишировалось бы. Что мы и видим.
iron: Кому же это выгодно? Аааа, точно, президент Кыргызстана пытается свалить свою ответственность на подставного кыргыза!
iron: Трамп пользуется киргизскими операторами? Или Ангела? Это просто соответствующий опг озеро юмор.
lester: Правильно! Надо посадить народно избранных глав государств и слуг народа в защищённый изолированный бункер без обратной связи. Возить только в броневиках с поддержкой с воздуха и вооружённой до зубов армией федеральной службы охраны. И сотовый не давать в руки. А если ехать в другой город, то опечатывать все чердаки, заваривать все канализационные люки, население разгонять по домам с приказом не высовываться, иначе будут проблемы.
Вдруг какие пранкеры дозвонятся.
Это же бред! ой. подождите...
an_tosha: В любой стране есть правительственная связь и протоколы связи.
За очень редкими исключениями.

Просто так позвонить президенту страны не возможно почти нигде.
noecho: Рассмотрим экстремум функции.
Возьмём президента Зимбабве. У него есть правительственная связь и протоколы связи?
an_tosha: У Мугабе? Скорее всего есть.
an_tosha: Да собственно не имеет значения, так как и в Украине и в Кыргызстане есть.
an_tosha: Ты таки тролль.
А если и вправду интересно, погугли, к примеру, "скремблирование " Довольно легко реализовать даже в Зимбабве.
Ага, ФИДОшникам про "Искру–2" расскажите.
lester: Пранк с Лукашенко явно был не в интересах России, как мне кажется, потому что там в разговоре и про золотой батон было и вообще семья Януковича знатно подставлялась.
А как пранкеры дозваниваются таким людям? Меня этот вопрос давно интересует. Там же наверное какие то фильтры звонков и номер просто так не достать
Alessa: Алло! Это опять я, Камиль Ларин, подполковник!
Alessa: Вы же понимаете, что этот звонок осуществляется не по общим каналам. Пресс–секретарь Порошенко вполне резонно заметил, что вырезанные из записи фрагменты с обвинениями Порошенко в адрес Путина вполне ясно демонстрируют, кто стоит за этими «пранками», а для этих парней в большинстве бывших советских республик нет ничего невозможного.
Alessa: Ой, я вас умоляю. Недавно же на полном серьёзе рассказывали, как замерзающие бабушки Геническа дозвонились Путину и он пустил им газы.

А тут какой–то Порошенко.
Alessa: Не факт, что все дозваниваются. Голос и имитировать можно. Наговорить любую чепуху по ролям, после всего смонтировать — вот вам и "пранк".
a11es:
эти–то действительно дозвонились Порошенко.
teufelspitz: Кстати, я вообще дурею от пофигизма современных политиков и непрофессионализма их охраны. Незащищённые линии связи, почта на хрен пойми каких серверах...
a11es: Кто сказал, что линии не защищённые? По словам администрации Порошенко, ему звонили по правительственной связи из Кыргызстана.
berehon: Не знаю детали про Порошенко, но при пранке с Лукашенко звонящий представился сыном Януковича, тут доступа к правительственной связи можно не имитировать.

Была статья на тему про телефонные номера в ГосДуме. Это обычные номера, не выделенные, рандомно разбросанные по пулу возможных телефонных номеров. Приходят люди под левым предлогом, садятся в приёмной депутата, и, пока ждут, листают телефонную книгу, переписывая отттуда прямые телефоны нужных лиц. Наверно, и проще можно. Если используется не правительственная линия связи, сложность пранка упирается в идеальность актёрской игры. С правительственной линией сложнее — действительно, нужна коммутация или ещё какое вмешательство извне, но я не думаю, что там всё так хорошо защищено. Как и везде в корпоративной, а, тем более, в государственной безопасности, опора идёт не на технические меры, а на правовые, т.е. взломать не так сложно, но сложно уйти от последствий.
a11es: Безопасность везде так организована: и в компаниях и в государстве. Безопасность хорошо работает только для параноиков и малых групп людй, которые сами заинтересованы в поддержании безопасности. Для остальных это неудобно и накладно.
Alessa: Слушайте пранки внимательно. Звонят не лично президентам а помощникам из аппарата и они соединяют (фактически: дают трубку; в некоторых случаях это прямо озвучено).
Терпеть не могу пранкеров.
Хотя, признаться, порой делают и мне смешно.
Но прожил бы как–нибудь без этого смеха.
Тем более все равно потом остается неприятный осадок.
Сам менталитет людей, ставших пранкерами, неприятен.
(ворчит)
А никто не подскажет, какая статья УК подобным телефонным пранкерам светит? Мне навскидку из УК РФ, что–то ничего на ум не приходит.
tel_mail: Даже если не было незаконного использования правительственной связи любого пранкера гипотетически можно привлечь как минимум за хулиганство, а также по статьям вроде 138 УК РФ или Ст. 163 УК Украины, в Кыргызстане наверняка подобная статья есть.

Статья 163. Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер

1. Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, –наказываются штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы до трех лет.

2. Те же действия, совершенные в отношении государственных или общественных деятелей, или совершенные должностным лицом, или с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации, — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
noecho: Само по себе нарушение тайны переговоров тут никак не прицепить, поскольку ни одна из сторон разговора не давала подписку о неразглашении. Это если бы третий вмешался в разговор двоих, было бы так. Никто вам не запрещает рассказывать, что вам сказал президент, точно так же, как не запрещает рассказать третьему соседу то, о чём вам сказал второй сосед в частной беседе. Статья тут, очевидно, — самое обычное мошенничество с умыслом на дискредитацию (осокорбление личности) или с умыслом на выведывание гостайны. А если было осознанное техническое вмешательство в правительственные линии связи (в коммутацию, в переключения), то тогда да, там много чего ещё можно присовокупить — в том числе, нарушение тайны телефонных разговоров. Я не юрист, но мне так кажется.
И что ему, простите, вменяют?
an_tosha: Например, скорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. Был бы человек, а...
FFFFEEEE: Я не слышал диалога. Там были оскорбления?
Есть такая статья в УК Кыргызстана? Украины?
an_tosha: Оскобления нанесли не Порошенко, а президенту Киргызстана, поскольку выступали от его имени.
FFFFEEEE: Скорее контакт с оскорбившим представителя власти при исполнении последним своих должностных обязанностей. Тупак какой–то.
just_reader: Вообще–то тут вполне могло быть незаконное использование правительственной связи.

Я вот не знаю что за это дают по УК Кыргызстана, но это не мелкое правонарушение.
an_tosha: Правительственные линии связи идут отдельно от телефонной сети общего пользования.
Значит кто то физически или программно произвел коммутацию данного вызова.
А, ну да — Ст. 361 УК Украины.
Atrakom: Правительственные линии связи идут отдельно от телефонной сети общего пользования. В каких странах?
an_tosha: И в Украине и в Кыргызстане.
an_tosha: Постсоветских.
an_tosha: А судить могут, например, за "распространение материалов, порочащих честь и достоинство".

UPD: Я вот еще подумал, что разглашение гостайны могут легко присобачить. Сомневаюсь, что такие переговоры(такого уровня) не имеют грифа секретности.
teufelspitz: Всегда интересовало, как классифицируют хулиганку, как определяют границу.
Ха–ха, давно пора и самих петушков подкремлевских поймать. Ну ничего, скоро все ответят за свое соучастие в мерзостях.

1500x968 px
Учитывая резонанс от произошедшего и особенности судебных/пенитенциарных систем стран с суффиксом "–стан" в названии, задержанному можно пожелать хорошего настроения, почитать справочник тюремного жаргона и обычаев, а также приобрести тюбик хорошего вазелина с антисептиком для заживления микротрещин прямой кишки.
Adamkus: Думаю всё будет мрачнее.
Реально дискредитация президента Киргизстана.
Кто после таких приколов будет с ним говорить серьёзно по телефону?
Показательно разорвут местного, возможно экстрадикцию из МСК остальных чертей затребуют.
Меня эта новость не радует. Хотелось бы знать, на каком основании задержали пранкера? Есть конкретная статья, которую ему инкриминируют?
Пока что это выглядит, как типично СНГшная история в духе: ишь чо возомнил, над таким большим человеком шутки шутить, ну щас и мы пошутим.
zxzasa: Пранкера никто не задерживал.
zxzasa: фсбшников редко задерживают.
Этот звонок — убогий креатив российских спецслужб на тему "Демонстрация нашей мощи".
Что Порошенко там такого сказал то? Вроде, пробежался по тексту, там обычное бла–бла.
Смотрю на КДПВ и не пойму кто из них монголоид :–)
VelikiyNehochuxa: Продолжайте наблюдение.
berehon: Фоточку забыли –
480x360 px
VelikiyNehochuxa: интересно, кстати, применимо ли правило коммутативности к поговорке "поскреби русского — найдёшь татарина"?