В Крыму новый туристичческий маршрут: «маршрут победы» фельдмаршала Манштейна


К 9 мая в Крыму откроются новые туристические маршруты, "Маршруты Победы", предназначенные для школьников из всех российских регионов. Должны же школьники учиться патриотизму. Так как историю они всё равно не знают, то и втюхать им можно любой маршрут, как маршрут воинской славы. Вот только чьей славы? Вот тут — большой вопрос. Оказывается, на обложку (на КПДВ) программы конференции, которую в Севастополе проводило Министерства курортов и туризма Крыма, почему–то поместили карту наступательной операции 11–ой армии вермахта под командованием Эриха фон Манштейна. В июле 1942 года в результате этой операции Севастополь был немцами взят. Советская сторона потеряла более 150 тысяч военных убитыми, около 80 тысяч пленными. Манштейну было присвоено звание фельдмаршала.

И вот на обложке программы конференции мы видим сидящего на камне немца, в окружении фотографий бойцов Красной Армии. Зачем там немец этот? Понятно, что сделано это по недомыслию, по глупости. Но автор заметки на Севастопольском новостном портале таки резонно пишет:

Если на беду приглашающей стороны школьники из Иркутска или других городов и регионов России знают историю своей страны лучше, чем специалисты Министерства курортов и туризма Крыма, то может получиться неудобно. Хотя детям точно будет о чём рассказать дома.

Кстати, на этой неделе в прокат выходит фильм Битва за Севастополь. Там, собственно, про эту битву нет ничего. В фильме рассказана история советской снайперши (из Киевской губернии), попавшей с делегацией СССР в США в 1942 году. И знаете что я прочитал в описании фильма? — Героиню поразила разница между советскими и американскими городами. Советские — в руинах, а в США — буржуи жируют, как будто нет войны. Ну вот, опять приплели в мелодраму (чем этот фильм по сути является является) идеологию: Америка, как тут недавно певица Лолита заявила, "нам в войну только тушёнкой помогла".

Как же этот бред уже надоел. Но это мне. Не знаю, как вам. Как, а?
387
387
Подписаться на Dirty
только неблагодарные русские свиньи могут ставить в упрек другой стране то что вся помощь которая была оказана — тушенка (если представить что это правда).

сказали бы спасибо хоть за это — так нет же, в упрек ставят.

Предупреждение за разжигание. strega
Nixoid: Покрышкин–то, оказывается, на банке с тушенкой летал, во как...
Inquisitor: Думаете, кто–то из этих тушёнковцев знает, кто такой Покрышкин? Гитлера лично Сталин победил. Ну и Жуков немного помогал, пока Иосиф Виссарионович покурить выходил.
Inquisitor: он поэтому и был такой дерзкий — тушенка наколотая попалась
Inquisitor: тушёнку больше запомнили, потому что её действительно было много, и почти каждый боец (да и гражданские) встречал её во время войны.
С техникой же было намного сложнее, поставляли её процентов на 30 от утверждённых объёмов, и поначалу только старые образцы. Те же Аэрокобры выслали после неоднократных писем Сталина Рузвельту с жалобами на Китихаук, и просьбами предоставить более современные самолёты. Да и то, первую партию, предназначенную для СССР, умыкнули англичане, объяснив это тем, что на их фронте самолёты будут более эффективны.
В общем, с техникой всё было "не так однозначно", что не умаляет, конечно же, вклада союзников в победу над Германией.

Nixoid, по поводу "русских свиней" что хотелось бы сказать... тут тоже всё было неоднозначно. Многие официальные лица Германии, США и Британской Империи примерно поняли, чем дело кончится, ещё летом 41–го года. Поэтому США и Британия сильно нервничали по поводу того, что "русские свиньи" могут заключить сепаратный мир с немцами. После Сталинграда и Курска нервоз перешёл почти в паранойю, да и заявления советских дипломатов на переговорах стали более жёсткими. Сталин уже в открытую выкладывал уй на стол, и остальным приходилось подпрыгивать, ускорять поставки техники и приближать сроки проведения "Оверлорда", которые откладывались с 41–го (или 42–го, точно не помню) года.
В Германии отлично понимали, чем закончится эта война. В СССР знали, что немцы всё понимают, и возможность сепаратного мира была вполне реальной. Британии это грозило ужасным концом, а для США без такого союзника — ужасом без конца. Хотя в обеих этих странах многие политики были искренне на стороне Союза, помощь была, в какой–то мере, вынужденной. Так шта... можем и повыпендриваться :)
ponycar: Вот вам еще один сорт тушенки, на нем, кстати, отец мой в войну ездил (да, поздний я ребенок). Тоже почти каждый боец встречал во время войны, да и после тоже, кстати. А вспомнил кто–то? Да хрен вам (простите). И таких примеров множество.

Лично для меня ничто так не показывает уровень культуры, как отношение к благодарности.
Inquisitor: почему не помнят? Многие взрослые знают про лендлиз. Те, кто интересуется историей Второй Мировой — знают очень многое про помощь союзников. Даже неокрепшие умы могут случайно столкнуться с данным явлением, например, сев поиграть в танчики и обнаружив советские "Валентайны" и "Шерманы".
А оценивать исторические знания россиян по высказываниям "Лолиты" — тоже самое, что учить историю по песням группы Любэ.
ponycar: Откуда данные? Всё по секретным документам?

Просто почитать хочу источник, без шуток.
eugene_t: например Бережков В. М. "Страницы дипломатической истории".
Очень хорошая книга, но иногда жутко становится, когда представляешь себе, о чём автор умолчал. У меня в бумажном варианте, но на той же милитерре, думаю, должна быть.
ponycar: Большое спасибо.
А то знаете ли, данных много, все они разные.
eugene_t: поэтому лучше читать свидетелей тех или иных событий. И не только с одной стороны.
ponycar: Жаль, что люди умеют врать.
eugene_t: почему? Просто больше придётся прочитать. Немцев, англичан, американцев, советских. И выстроится более–менее понятная картина. А потом можно прочитать что–нибудь массовое и заливисто похохотать :)
Недавно пересмотрел американский фильм "Почему мы воюем. Битва за Россию", там так мило прошмыгнули вопрос раздела Польши, что я аж стакан за Рузвельта поднял. Пропаганда, она такая пропаганда.
ponycar: Да, я про Польшу не так давно узнал. Не сильно удивился, но всё же.

Вообще мне показалась, что история России только в учебниках истории для школ такая героическая и прилизанная.

А потом ты вырастаешь и узнаёшь, что светоч отечественной поэзии Пушкин блядствовал напропалую, а одна из императриц и вовсе была шлюхой.
eugene_t:... а потом подрастаешь ещё немного, и начинаешь завидовать Пушкину :) и императрице... во были времена!
ponycar: Не, ну императрице я не завидую)

Просто получается, что люди не меняются — меняются декорации.
eugene_t: точно так! Ничего нового нет в истории. Всё, что мы сейчас видим, уже было. Только под другую музыку :)
ponycar: забейте тупо в поисковик,что было поставлено по ленд–лизу в СССР во время 2МВ и будет вам счастье и не надо ля–ля про не очень большую помощь
barka22: а зачем забивать в поисковик. И так помню, около 3% техники от всей, поставленной в войска с 41–го по 45–й года. Это большая цифра?
ponycar: А технику, которая была произведена только благодаря американским поставкам, Вы учитываете? Или, скажем, грузовики — треть советских грузовиков на 45–й год была американского происхождения. Что такое грузовик для военной логистики, объяснять, надеюсь, не надо.
mimo_krokodil: нет, конечно. Это просто поставки военной техники.
Советская армия нуждалась в грузовиках, и американские надёжные "Студеры" были очень и очень кстати. И поставки мяса, жира, зерна были сильным подспорьем, и сохранили жизни многим гражданам СССР. И мы будем чтить память тех английских и американских парней, которые положили свои жизни, доставляя морские и воздушные конвои.
Но и преувеличивать не будем.
ponycar: Не стоит и преуменьшать. 2–я Мировая была не в последнюю очередь войной экономических систем — производство одного танка требует немало усилий. Гитлеровцы пробивали в советской экономике дырки, а американцы эти дырки затыкали.
mimo_krokodil: понятное дело. Чтобы сделать танк или самолёт нужен и металл и прочее, нужна еда для рабочего. Но если поставить вопрос, справилась бы советская промышленность без помощи, то ответ — скорее всего да. Другое дело, что это стоило бы человеческих жизней, тут уже ценность лендлиза огромна, несмотря на скромные цифры.
и да,кстати,мы ведь начинали эту войну союзниками с Адольфом,поэтому и пишем ВОВ в отличии от всего мира
barka22: пакт о ненападении, это не совсем союз. А весь мир это кто? Америка?
Nixoid: Русские свиньи благодарны американцам за то, что тушёнку понаделали не из них.

468x340 px
Nixoid: Лолита — украинка же.
А почему бы и нет? Манштейн — отличный мужик. Ещё бы по маршруту Вальтера Моделя водили — у него он длиннее и интереснее в плане спецэффектов.

А вообще, это вполне нормально — ответственные лица наняли родственников или студентов за еду, те слепили картиночки из интернета, все, кому надо, одобрили. В итоге деньги распилены, все счастливы и довольны. А большинству людей как всегда похуй и так хорошо.

На память приходит один интересный момент. В неплохом сатирическом мультсериале "Family guy" есть серия, где одна из ГГ избирается на пост мэра. Так вот там есть сцена, когда она выступает перед избирателями и сначала говорит им о том, как она будет трудится ради их блага на посту мэра, и получает нулевую реакцию. Затем она случайно произносит слова "nine eleven" (девять одиннадцать — так в США обозначают трагедию 11 сентября) и избиратели взрываются неистовыми аплодисментами. И она делает правильный выбор — начинает говорить только эти слова на выступлениях и побеждает в выборах. Это я к тому, что есть такое понятие, как "священная корова". Стоит упомянуть её и в ту же секунду окружающих граждан наполняет чувство неистового "патриотизма", заставляющего их поддерживать любое решение и действие того, кто упомянул. У нас таких коров тоже достаточно — "дедывоевали", "ветераны", "великаяпобеда" как самые яркие и наиболее эксплуатируемые. Я не хочу приуменьшить заслуги народа в победе во Второй Мировой войне, просто это было уже так давно и из говорящих беспрестанно об этом людей действительно причастных к этому попросту уже не осталось. Да и жизнь продолжается, она не остановилась в 45–м, нужны новые "победы". А то подумают ещё, что я тут против ветеранов и вообще решил разогнуть духовные скрепы к чертям.
Вообще, конечно, это пиздец. Я не паникер нисколько, я верю в свои силы и дух народа, и все такое, но для такой степени культурной деградации есть специальный термин, "гуманитарная катастрофа".

Блядь, ведь даже третьеклассники моего поколения знали, что красными стрелочками на советских картах показаны передвижения дружественных войск, а синими — как раз вражеских.

Синие стрелочки на Крым, понимаете?

Если это не смелый саботаж (во что мне, честно говоря, верится легче) — то это за гранью. Следующая стадия — падение грамотности. Ну, то есть, взрослые люди, которые не будут уметь читать.
Needlefang: Отношение к войне изменилось. Раньше война это была просто война. А теперь это практически религия. Уже не важно, на каких там реальных событиях эта религия возникла.
Парады, георгиевские ленточки, плиты с чьими–то именами. Это сегодня важно.
Деды фашистов победили. Украинцы это фашисты. Правда же без знания истории эти два лозунга проще в голове уместить вместе.
Needlefang: Маршруты победы. там не сказано чьи победы, все нормально.
Needlefang: Плюс за синие стрелочки!
Не по "недомыслию", а просто потому–что похуй. На отъебись.
>Лолита заявила, "нам в войну только тушёнкой помогла".

Его величество студебеккер, смотрит с кдпв на Лолиту, как на говно
1024x681 px
loly_p0p: Мало кто, смотрит на Лолиту, не как на говно.
Надо было озаглавить "Маршруты победы талантливого человека Манштейна".

А вы шо думали, один Геббельс был талантливым? Э–э–э! При Гитлере было много талантов.
Следите за новостями.
barmalini: Впервые плюсую Степана.
iBaraban: Степан был герой своего народа,что бы ни говорили разные там всякие
barmalini: Несет в Нацгвардию.
"Хай живе Манштейн, Гудерiан i рiдний Гiтлєр,
Фашистська батькiвщина хай цвiте!" (с)
StivyG: Спасибо, что напомнили! Давно собирался переслушать.
gihs: Именно, только слушать!
От озера по грунтовой дороге мы отправились в Чернореченский каньон. В советское время от с. Родного до с. Морозовки была хорошая асфальтированная дорога с мостом через реку Черная. Дорога была построена советскими военнопленными и немецкими сапёрами в конце 1941 — начале 1942 гг. В память о тех страшных днях ее называют «дорога Манштейна».

Я там был, кстати.
Что только не придумают когда такое будущее светит: Госкомпании отказались от массовой отправки сотрудников на отдых в Крым
На безрыбье и сам раком станешь...
Еще вызывает вопрос размещенная на коллажике медаль "Партизану Отечественной войны". Зачем и почему именно она там?
Kisslove: Так война — отечественная, партизаны были на войне? были. Какие еще вопросы зададите товарищу майору?
>>> — Героиню поразила разница между советскими и американскими городами. Советские — в руинах, а в США — буржуи жируют, как будто нет войны.

А где это можно прочитать в описании к фильму? Подобные картины не смотрел и не собираюсь, просто интересно — по ссылке не нашел таких слов.
Kuzkin_otets: слышал, что данной картине на премьере в Украине хлопали — за деньги, наверное все продается

ВОТ
Упрекая американцев в "недостаточной" помощи ссср в войне с Гитлером, всегда умалчивают о других фронтах 2–й мировой.
Да, ссср было тяжело, но он воевал на 1 фронт. Другие участники воевали на 2, а то и на 3 фронта.
Сша, до открытия 2–го фронта в европе, воевали с Японией. А ведь японцев в 2 раза больше, чем немцев.
Почему–то никто не упрекает СССР в затягивании открытия 2–го фронта против Японии. Когда справились с Гитлером — тогда и открыли.

Многие до сих пор ничего не знают о масштабе сражений в Тихом Океане. В битве за Мидуэй Япония потеряла 4 авианосца. Для сравнения — сейчас в России всего 1 авианосец.
UtiPuti: Какое–то дурацкое сравнение по авианосцам. На Курской дуге Германия потеряла примерно полторы тысячи танков, а сейчас у Германии их всего 400 и что теперь?
Интенсивность боев на восточном фронте (в том числе и по уровню "кровавости") на порядки превосходила все остальные фронты.
asis: Какое–то дурацкое сравнение по авианосцам.
Не дурацкое, а обидное для русских, бо у американцев 15 авианосцев, а у РФ –1.

asis: по уровню "кровавости"
Кто ж нам виноват, что мы людей не жалеем?
Знамо — "бабы ещё нарожают"(с)
UtiPuti: абсолютно насрать сколько у РФ авианосцев, тем более что в реальности ни одного, тот который "Адмирал Кузнецов" — это авианесущией крейсер, а не авианосец.
Но какое это отношение имеет к происходившему в WW2?
UtiPuti: начало войны СССР с Японией была очень больным вопросом для США. Операцию "Оверлорд" утвердили, кстати, только когда Сталин пообещал выступить против Японии (после разгрома Германии).
И да, у Союза был один фронт, зато какой! На Восточном фронте миллионы схлестнулись.
Всем пофиг. Россия празднует крымнаш, празднует единоличную победу во всех войнах и всем все пофиг.
Это прискорбно, конечно, господа, но...

К ныне существующей власти можно относиться по–разному, но, согласитесь, что круглых дураков во власти нет.

И если власть считает, что «маршрут победы» — это есть маршрут фельдмаршала Манштейна, то...
Такая у нас власть...
Она чтёт фельдмаршала Манштейна.
И это втюхивает малограмотному электорату, и, особенно — молодому и зеленому мясу...
К сожалению.
Soliton: Мясо, оно во всём мире красное. И только у нас — зелёное.
Soliton: причём тут власть? Эту картинку рисовал дезигнер лет 18–25 от роду, закончивший недельные курсы компьютерного дизайна.
Да ладно вам. Вы даже брифа этой рекламной кампании не видели. Я уверен, что если заглянуть в него, в графе ЦА будет обозначено: туристы из Европы. Т.е. немцы, хорваты, словаки, итальянцы, румыны — не помню, кто там еще был в составе 11–й ударной армии. Значит, все правильно, местами боевой славы.
Как большой поклонник группы Океан Ельзи, порадовался находчивости группы. Им запретили концерты в России, тогда они вписали свою песню саундтреком к Российскому фильму. Обiйми прекрасная песня.