За распятого Гагарина художник может поплатиться лишением свободы


Ну почему у нас всё превращается в политику? Вот "пчёлки" вдруг стали политикой. Хотя, казалось бы... Я сам лично на Политоте распубликовывал пост про появление на стене дома в Перми граффити с распятым Гагариным. Потому что это был пост скорее для atheism.d3. Но вот и это "дело" превратилось в политическое. Потому что по нему реально — дело завести хотят: Художнику может грозить до одного года лишения свободы

У прокуратуры Пермского края есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении художника Александра Жунева, разместившего 12 апреля в центре Перми граффити "Гагарин. Распятие". Об этом ТАСС сообщил в четверг старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх.

"В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города. В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 148 УК РФ "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения", — сообщил Бевх. По данной статье Жуневу может грозить до одного года лишения свободы.


Ну что за чёрт! Это ничего, что я чертыхаюсь? Сегодня нет никакого религиозного праздника? А то — чем чёрт не шутит? Тьфу, опять вырвалось...

А Кураев, кстати, ничего предосудительного в этом граффити не усмотрел: Андрей Кураев: в граффити с «распятым» Гагариным нет кощунства

Но Прокуратура же лучше всё знает про религиозные чувства, правда же?
804
804
Подписаться на Dirty
Почему на чувака с болгаркой дело не завели? В нашей секте свидетелей Гагарина чувства тоже очень оскорблены уничтожением фрески.
Genki: Албуров "украл" плакат с забора. Его за это судили и признали виновным. А здесь — уничтожение настоящего произведения искусства. И что? Где расследование?
Что еще за день пасхи? Если открыть календарь за любой год, то там будет написано 12 апреля — день космонавтики.
Тень Гагарина осталась.
2448x3264 px
замазали полностью
Ssergg: image
Ssergg: Это еще лучше. Плащеница антирелигиозная получилась.
Ssergg: памятник режиму теперь
Ssergg: Интересно, что все остальное осталось.
Ssergg: думаю скоро замироточит)))
Ssergg: Вот эту херова туча дебильного "граффити" вкупе с рекламой их не смутила...
Я чего–то не понимаю? Как распятие кого–то способно оскорбить верующих? Распятие Христа есть акт величайшего самопожертвования Бога за человечество, акт искупления наших грехов. После Христа много кого распинали, и многие христиане начала нашей эры считали эту смерть благой, т.к. они могут умереть так же, как и Мессия.

Я, если что, атеист, но РПЦ, как мне кажется, уже настолько обросла ересью, что от христианства там мало что осталось.
blackfoks: разрыв шаблонов у них ошибочно воспринимается как оскорбление. Нельзя тестировать стереотипы верующих, это взрывоопасно.
blackfoks: Речь не про христиан, а про чувства свидетелей Гагарина. Это конкурирующая организация, у них распятие считается оскорблением. Это как если бы Христа изобразили в шлеме космонавта.
Мало того, что стерли отличную картинку, так еще и дело завели. Каждый раз читаю подобные новости, как выдержку из очередной антиутопии.
strega: Все нормально, сестра. Вот твои витамины.
image
strega: Пожалуй, Бэнкси ничего в РФ рисовать не стоит...
Doddy: просто оставить свой автограф на стене полуразрушенной общаги — уже весьма многозначительно было бы.
Kisslove: а на фоне звучит: "убивай космонавтов, они лезут на небо..."
irondsd: В списке запрещённой музыки.
Вомбат17: К счастью нет. Они даже концерты дают.
irondsd: О, это приятная ошибка. Буду знать. Спасибо!
Это какая–то агония правоприменения. У них что, нормальных дел нет? Проверяют танцы да уличных художников. Давайте тогда уж граффитистов железнодорожных ловить и сажать — годовой план за неделю выполним.
airfoilkirra: "Убийством Немцова заниматься у нас некому" — разводят руками в Следственном комитете. Все следователи брошены на более важные дела: пчёлок, Тангейзера и т.п.
jamaikin: Про женщин на Руси говорили:–"Волос долог,ум короток".А нет ли каких исследований насчет связи у мужчин между наличием бороды и отсутствием ума?
Юра, мы всё соскоблили.
Всех о ком пишет Кузькин Отец в итоге сажают. Или осуждают православные активисты.
sixty–nine: А про Путина он писал?
godsexlove: действительно.
Ребята! (дыбильным голосом ведущей аншлага) А давайте попросим автора дедамороза, чтобы он написал про ВВХ?
sixty–nine: Может он им на водку дает)))
надо теперь хуями всё зарисовать, раз искусство их не устраивает
Carn: не могу найти картинку (слаб я в поиске) где на стене вначале был красивый стритарт, а потом его замазали, и вместо него теперь член.
Baryonyx: спасибо, но я думал о другой картине (из другой страны). Ваш пример, разумеется, очень хорош.
RichDad: точно, это я тоже видел. Но вот найти никак не удается...
RichDad: я тоже помогу, пожалуй
Если таким же размером напишешь "хуй" черта с два кто–то ломанется убирать, красить.
Получается художественное изображение космонавта на палке оскорбительно, а вот три буквы вполне гармонично вписываются в окружающую действительность.
Срезали по–сути плакат с забора, причинили значительный ущерб художнику. Жунев, подавай на них в суд, будет весело.
В этой акции художник прошелся под двумя статьями УК: закономерной 214 (Вандализм) и дикой, притянутой за уши 148 (оскорбление чувств верунов). Прошелся, не скрывая ни имени ни лица. Это не граффити, это отчаянный и самопожертвенный бунт Давида против Голиафа. Само граффити, общественный резонанс и закономерное самопожертвование находятся в едином пространстве художественного эксперимента. В перформансах Марины Абрамович зрители ее резали бритвами и издевались другими способами. В российской реальности вместо бритв — прокуратура и следственный комитет. В обоих случаях тема мученичества вводится в художественную плоскость, а в нашем случае еще и в политическую.
Как определили, что это именно Гагарин??
greensky: Проведут экспертизу и если в скафандре окажется, что был Иисус,то художник ответит по полной.
Только закон запрещающий оскорбляться может решить эту проблему!

Альтернативой может со скрипом стать отказ от всех законов, которые приняла не легитимная дума.
Свободой, наверное, поплатиться, а не лишением свободы...
zhus: Да. Режет оба глаза это лишение поплатившее свободу.
Чего придрались к художнику? Если очень не нравится, то заставили его самого убрать и всё. Уголовку надо Рогозину, вот кто, так он подпортил имидж современной космонавтике.
detr: Нет Бэнкси в нашем отечестве... :(
greensky: в такие времена, как раз появляются художники, актеры, журналисты, люди с большой буквы и без шершавого языка.

Культура находится как раз на границе перелома, она в такое время отражает и то старое, от чего общество уйдет, формирует новую культуру с помощью вызовов обществу.
vladimirad: вы хотите чтобы они нам напомнили?
Графитчики, которые серьезно красят (электрички, здания), насколько я знаю, все используют псевдонимы, маски на лица. Все прекрасно знают про 214 УК РФ: Вандализм. Это было так со времен царя гороха, еще до всяких защит чувств верующих. Я общался с графитчиками и знаю это от них.
Другой вопрос, что 148 УК РФ это клерикальная дикость и кляп в рот всем нам. И дикость, что его судят именно по этой статье. Скорее всего, если бы Гагарин выставлялся в пространстве галереи или в форме карикатуры в издании, прокуратура бы не возбудилась. Финиш придет, когда станут судить карикатуристов.
Ну а про Александра Жунева. Он, видимо, хотел стать мучеником за правое дело, раз сделал отрыто от своего имени. Но интересно, это такая форма отчаянного жертвенного протеста или его некомпетентность в правоприменительной практике бутылок от шампанского?
Интренсо что имел ввиду художник?. Что Гагарин так же значим для людей как Иисус?
Aleksey_Bulanov: жертва, давшая человечеству новую надежду.
Aleksey_Bulanov: Он ненарочно, просто совпало.
Aleksey_Bulanov: религия теперь в разы важнее полетов в космос для обывателей, науку принесли в жертву религии.
Aleksey_Bulanov: Жертва Советской Системы,да и не известно точно,при каких обстоятелствах погиб Гагарин,не помогли ли ему?
Ну, и дальше на жопе будем сидеть? Что можно сделать этому бевхую, чтобы он успокоился? Можно какой–нибудь коллективный иск ему предъявить?
Bu: Играть с шулером по его правилам — бесполезная трата времени и ресурсов, он именно такого поведения и хочет.
kindzarp: Я уверен, что это местная инициатива мелкого чиновника — они же по сути жалкие убогие люди, боятся всего, вот и решил инициативу проявить, чтобы не вышло чего, а то в друг в центр вызовут, заругают. Господи — менталитет рабов...
У нас религия — это всегда политика.
Скоро вот так кашлянёшь, ненароком, на какого–нибудь веруна — штраф 1000р. А если уже кашлял или чихал до этого — получи месяц исправительных работ за рецидив.
Мне, порой, кажется, что всё это сон — ну как такой бред может случиться наяву?
Интересно,оскорбляет ли чувства представителей прогрессивного человечества мультик "Гагарин"?
пожалйста, горшочек, хорош варить? Регламентируйте количество постов от автора, умоляю. Это уже спам какой то.
Raniel: ты пиши и разбавишь
Raniel: Жалко что ли? Хорошо ведь пишет.
Но зачем он подписывает свои работы? Если уж рисуешь на стенах домов — придумай себе преступный псевдоним. Бэнкси именно так поступал, не подписывал же он свои графити.
Захотел славы, захотел интервью — получите
C18H21NO4:этот комментарий — типичный пример виктимблейминга, между прочим.
airfoilkirra: Но ведь нельзя же на рисовать на стенах домов, это обычно расценивают как административное правонарушение (статья 7.17 КоАП РФ). Именно поэтому графитчики, тэгеры, и люди, пишушие объявления о продаже спайсов, не подписываются. Поэтому я и спрашиваю — зачем он подписывает свои работы?
C18H21NO4: расценивать ли рисунки детей (и не только детей) на асфальте как административное правонарушение?
Спасибо.
Baryonyx: Административная ответственность наступает с шестнадцати лет, стыдно не знать
если шестнадцатилетний белой краской нарисовал здоровенный хуй на пол улицы — то да, несомненно его нужно привлечь к ответственности

Если же дети мелом нарисовали поле для игры в классики — то нет, т.к. мел сотрется ближайшим дождем и ущерба никакого нет
C18H21NO4: как вы пришли от распятого на КДПВ космонавта до хуёв?
C18H21NO4: Есть один очень прекрасный город, называется Вальпараисо, в нем стоит армада, у этого города также много историй, старое место, но также в этом городе разрешили рисовать на стенах домов, там есть графити и это я вам скажу искусство.

Очень рекомендую к посещению этого места, да и вообще по свету рекомендую покататься. Если вам ближе бородатые мужики, которые уничтожают скульптуры, рубят головы, то почему бы статью КоАП РФ не подправить и рубить головы этим извращенцам, нарушающим общественный порядок.

Порядок он есть в голове или его нет, сейчас у большинства населения, которых язык не поворачивается назвать гражданами, порядка нет в головах, поэтому этим людям нельзя доверять и спрашивать их что такое хорошо и что такое плохо.
Kaiser: У нас не Валпарисио
image
как только Русь встанет с колен, тогда можно будет и графити разрешить, но не сейчас
C18H21NO4: Чилийцы тоже ссут за стенкой и много кто так делает — видел немцев, французов, швейцарцев и непальцев. В индии вот как на картинке туалеты устроенны, подошел к стеночке, поссал, пошел дальше.

Я считаю, пока есть те люди у которых есть запрещалка, все остальные стоят на коленях.
Kaiser: почему про Пендостан не написали? Ведь нас больше всего волнует именно эта страна!
Baryonyx: В штатах тоже ссут, но я бывал там очень давно, около двадцати лет прошло, привез фотку с башен близнецов. Думаю надо еще раз слетать, посмотреть что там поменялось.

И вообще знаете–ли, открою вам тайну, принцессы какают не фиалками!
Kaiser: невероятно. Спасибо, сейчас братанам позвоню, поделюсь новостью.
C18H21NO4: Есть еще 214 УК РФ: Вандализм. Думаю это такой отчаянный жертвенный протест. Художественный акт, общественный резонанс и закономерное самопожертвование находятся в едином пространстве художественного эксперимента. В этой связи можно вспомнить акцию Кирилла Калугина, петербургского гей–активиста, который в одиночку вышел против толпы десантников. Центральная тема в акции у пермского художника не Гагарин на кресте, а самопожертвование. Бунт Давида против Голиафа.
Galster: Вандализм подразумевает порчу имущества. Так что по хорошему надо доказать, что изначальная облупленность и обшарпанность стены представляла собой ценность, и что она была испорчена этим рисунком.
oxigen: Вот за эту надпись на даче Ткачева человека закрыли по 214. И не надо надеяться что в российском суде можно справедливо пободаться. Надо смотреть правоприменительную практику и просчитывать риски. Думаю, художник знал на что шел.
470x390 px
Galster: наверное, на фамильярное обращение "Саня" обиделся...
Baryonyx: ну, кто же знал, что вора зовут Саней...
oxigen: исторически облупленную и обшарпанную стену испортил новоделом...