Запись видеорегистратора с места убийства


На Youtube появилась запись с видеорегистратора с Большого Москворецкого моста, снятая через три минуты после убийства Бориса Немцова.

Видеозапись опубликовала корреспондент «Эха Москвы» в Лондоне Тоня Самсонова. Как журналистка пояснила РБК, владелец автомобиля – ее знакомый, который проезжал по Большому Московрецкому мосту 27 февраля в 23:34. Имя этого человека она раскрывать не стала. Два дня он размышлял над тем, стоит ли обнародовать видеозапись, после чего решил это сделать. Прежде, чем выложить видео в сеть, он передал свидетельство Следственному Комитету. Запись сделана через три минуты после убийства Немцова. «С 28 числа мы с ним думали, опубликовать это или нет. В итоге решились. Мне кажутся очень важными такие записи: хотя они могут не давать нам информации сейчас, они не позволят сделать ложные версии убийства, конфликтующие с ними», – пояснила Самсонова. На улице абсолютно сухо, нет и снега и дождя. Смотрим и "сверяем со своими и чужими версиями"...
166
Подписаться на Dirty
Да там полно народу...
UnitZ: Не обращайте на них внимания, они на службе.
UnitZ: Причём три минуты назад люди впереди, спускающиеся с моста, явно были совсем недалеко от места убийства.
Минуточку, Вы не могли бы помедленнее...

Если на интересный момент посмотреть в замедленной съёмке, то совсем другая картина открывается...его там добивают
deer00hunter: Да ничего толком не понятно пока. Видно, что человек просто наклонился. Приложу гифку с несуществующего.

408x262 px
mutex: Блин, но вот что он там делает? Как теперь можно жить без ответа?
AaronRamsey: Жучка от прослушки вытаскивает, пока менты не приехали?
AaronRamsey: По идее, там должен быть тот парень, что шел в 80 метрах позади. По его словам, он наклонялся к телу и приподнимал голову Немцова.
Behemot: Со свидетелем все оч. странно. На самом деле он появляется в начале моста только через 20 секунд после нападения. От начала моста до места преступления не 80, а 130 метров. И идет он не торопясь 77 секунд (6км/ч).
gazgolder: В общем, кружок самодеятельности спецслужб облажался. Артисты плохо выучили текст, массовка хаотично разбрелась, а оператор взял не тот ракурс.
Behemot: Шнурок завязывает.
vgrant: vgrant: Он стоит на полусогнутых и мутузит тело, это не похоже на помощь пострадавшему.
vgrant: "Как пройти в библиотеку"
mutex: Мужик в темном на некоторых кадрах в такой странной позе, как будто становую тягу делает, на других он довольно активно двигается. Это вообще никак не похоже на осмотр лежащего человека с целью выяснения его состояния и/или оказания помощи. Скорее похоже на переворачивание или перетаскивание тела.
deer00hunter: Вот и мне так показалось.
Белый мерседес очень интересный...особенно как он смещается на правую полосу
deer00hunter: Он не смещается, он изначально по ней едет. Вполне возможно хочет перестроится налево, но притормаживает, пропуская динамично двигающегося автора.
Это не снегоуборочная машина, а дорожный пылесос, типа такого
Hatebreeder: Действительно, задолбали уже с этой снегоуборочной машиной.
hizhina: BUCHER CITYFANT 60. Все ясно, вот он западный след!!
deer00hunter: не просто западный, а сама бабка Меркель руку приложила!!
Если бы власти были заинтересованы в раскрытии преступления они в тот же день по всем телеканалам попросили бы водителей, перемещавшихся в районе Кремля предоставить записи регистраторов.
Например можно было бы отследить маршрут машины, забравшей киллера. У нее были выключены фары. По этому признаку можно было бы ее найти в потоке машин и на других улицах.
gazgolder: Кстати, такое объявление о поиске свидетельств с обещанием вознаграждения могли бы сделать и друзья Бориса.
Не все готовы безвозмездно помочь либералам. А за малую денюшку любой ватник сольет инфу.
Если сравнить видео с ТВЦ с этим видео, то получается не три минуты, а четыре. Убийство произошло в промежутке 23:31:14 — 23:31:16, плюс–минус пара секунд. Зафира подъехала в 23:35:24 и отъехала в 23:35:43, то есть, простояла секунд 20. То есть, Зафира там стояла через четыре с лишним минуты после убийства.
И еще один момент. В момент, когда машина автора видео с регистратора сравнялась с местом убийства (50 сек видео) и до конца видео, его скорость составляла около 72 км/ч, это 20 м/с. На 52 сек мы видим пешехода, на 55 сек несколько пешеходов и в самом конце видео (1:01) группу людей. Мне показалось, что они идут по направлению движения, то есть, они совсем недавно прошли через место убийства. Некоторых из них можно разглядеть на первом видео с камеры наблюдения. Я не представляю ситуацию, в которой прохожие, увидев труп, тут же не образовали бы толпу зевак. Исключение — если ситуация представляет опасность. Эти выводы скоропалительные, возможно, что я полностью не прав.
Достаточно прошло времени для того, что–бы снять с камер все номера машин, которые проезжали в диапазоне 10 минут, через базу владельцев связаться с ними женским мелодичным голосом, под предлогом "мы проводим социологический опрос среди владельцев ТС на предмет как они относятся к использованию авто–регистраторов. Они правда такие полезные, как вы думаете? А вы пользуетесь?". Либо по старинке, вызвать и деликатно пощипать за яйца. Машин там пару десятков всего. 40% бюджета должно хватить.
dr_feelgood: Если не слили видео сразу после происшествия, то уже можно забыть. У меня например, кольцуется через 4 часа.
Вот этот дядька или что–то поднял или что–то(кого–то) затащил на мост. В любом случае он именно на том самом месте. А девушка беседует с человеком в спецовке. В общем это ключевые моменты. Еще надо бросить клич на поиск этого мерседеса. Возможно у него тоже есть регистратор и он был ближе и ехал медленней.
1068x588 px
Alexx77ruS: Не проще ли сразу Опель Зафиру, что стоит сразу за «дорожным пылесосом»?
LionAlex: А это скорей всего "кого надо нога".
Alexx77ruS: это точно не мерседес, мерс остался позади, а это больше на крузер или ровер похоже.
Kisslove: Если ты про машину, что стоит за «снегоуборщиком», то это Опель Зафира:
image
Kisslove: Мерседес который заехал на мост перед регистратором и посигналил.
image

"С 28 числа я думал, опубликовать это или нет. И решил, что все–таки нет..."
Парни, давайте поднажмем, возможно до полуночи раскроем преступление
AaronRamsey: очень похоже, что убийца подьехал на снегоуборочной машине: https://politota.d3.ru/comments/681784/#13344064
AaronRamsey: Там Пашкет выложил какое–то странное видео, кабы это не наш снегоуборщик снимал. Так, лепта в копилку расследования )
Kisslove: жаль, как всегда от Пашкета никакого толку
AaronRamsey: Получиться как с Кеннеди, ключевые фигуры будет внезапно становится мертвыми.
iBaraban: Возможно нажавший на спуск уже не первый день кормит червяков.
«Эти мероприятия позволили получить несколько изображений. Они есть только у сотрудников группы, в которую привлекли специалистов Центра по противодействию экстремизму, самых опытных оперативников Московского уголовного розыска, сотрудников ФСБ и СКР. В объектив попали как минимум два человека. По кадрам уже сейчас можно сказать, что эти люди, скорее всего, являются уроженцами южных регионов России», — сказал источник телеканала. РЕН–ТВ не опубликовало фотографию киллера. Вот эт как вообще определить уроженца южного региона. Они там что семки что ли щелкали?
DickLaurent: Танцевали лезгинку
deer00hunter: Пьяные негры?
MyanZ: Насилуя распятого казака
DickLaurent: кабриолет...
DickLaurent: Может красные мокасины?
Нужно продолжение этого видео. На нем будут номера машин идущих впереди, а на их регистраторах более ранняя информация и опять же номера машин прошедших там ещё ранее.
1917: Регистратор пишет по кругу. Нет там уже записей никаких давно.
Indy_J: Такое видео кто–то из водителей может и придержать на всякий случай, так же как это получилось с записью которую мы тут обсуждаем.
1917: напомнило мне сцену из "Бегущего по лезвию бритвы", где сцену убийства разматывали по трёхмерной фотографии.
Gorshkoff: развивая тему: потом окажется, что вы работаете в особом отделе фсб. Короче, нет времени объяснять, бери подруги и сваливай
С 28 числа мы с ним думали, опубликовать это или нет.

И сколько еще человек до сих пор вот так раздумывают...
sibeliuz: я бы тоже крепко подумал и скорей всего никому бы видео не показал. Либо попытался бы запостить анонимно в каком–нибудь ютубе. Как говорится — береженого.ог бережет.
NIRee: Анонимно не получится. Так или иначе службы могут установить косвенно по записям с других камер. Так как часть твоего трека и время известно.
Поэтому лучший вариант сразу постить и передавать в СК.
farza: в таком случае лучший вариант не постить. Потом заебешься по повесткам ходить, когда дяди будут исполнять волю пу по усердию в раскрытие столь позорной трагедии
NIRee: Ну это уже зависит от внутренних убеждений, смелости и гражданской позиции. Человек должен решить сам.
farza: внутреннее убеждение у меня конечно есть и как раз оно мне и диктует, что твое видео, что бы там на нем ни было, создаст проблем только тебе и никак не повлияет на раскрытие такого преступления
Главное, не во что не вмешиваться? Так я вас понял?
Так легче жить?
kazuma: легче жить в Лондоне, как Тоня Самсонова...
Writer: Литвиненко тоже, кажется, жил в Лондоне?
Douglas_Spaulding: это правда... но англы уже натасканы на луговых
NIRee: Какая у вас активная гражданская позиция.
sibeliuz: А я бы сразу отдал следствию запись и не стал бы публиковать нигде. Вдруг там что–то важное?
QwertyD3: И где б мы вас потом искали?
He_R: Не думаю, что в этом есть угроза. Возможно пришлось бы пару раз сходить на допрос как свидетелю.
QwertyD3: возможно, некоторые уже сходили... но не факт, что из записи попадут в дело
Writer: Я предпочитаю верить в лучшее.
QwertyD3: так лучшее — это опубликованный в средствах массовой информации дубликат...
QwertyD3: Копию отдали бы, конечно же?
sibeliuz: Это же цифровая запись, копия не отличается от оригинала. Или вопрос в том, оставил бы я себе экземпляр записи? Не знаю, скорее всего оставил бы.
QwertyD3: Да, экземпляр. Следствию может не очень понравиться то, что они увидят на вашей записи, и может случиться так, что в какой–то момент (возможно, отдаленный) именно вас с вашим экземпляром и будет не хватать для установления истины.
sibeliuz: Всё это сплошные предположения. Записи у меня нет, передавать нечего, всерьез рассуждать об этом нет причин.
Нужно покадрово изучать.
Kisslove: Prikol_СSI_Miami_uvelichenie.jpg
как бы ответов это видео не дает, скорее наоборот...
donaldson: Вопросов меньше не стало. Вы правы
Нужно искать такси, которое автор записи обогнал перед местом убийства. Там более лучшая запись.

image
Arbaletoff: не факт, не у всех вменяемые регистраторы стоят, иногда так называемые "от алёны" на которых вообще ничего не понять.
Сейчас вот анализировал. Возможно убийца выжидал удачный момент. И этот момент–снегоуборщик. Либо он с ним поровнялся либо зацепился за него. Если снегоуборщик был соучастником, то зачем останавливаться? Проще было убить и на нем же и уехать, дав команду прибавить скорость. Или он был для отвлечения, пока девушка общалась со снегоуборщиком, "свидетель" который подошел к Немцову его добил.
YurkeA: Запрыгнул на подножку и спрыгнул когда поравнялся с Немцовым и Дурицкой. Если присмотреться, это видно на ТВЦ–шном видео.
Тут есть замедленное видео, как запрыгивает.
Да, а вот здесь http://somevid.com/DRr6NeAe7EI6r2MN9qJM как стреляет и спрыгивает
Bizetava: замечательная статья, спасибо!
Ничего не утверждаю, но кто–нибудь видел небольшую вспышку у "свидетеля" на 0–47?
В жж у Илларионова мелькала версия, согласно которой второй "свидетель" мог увидеть раненую жертву и завершить дело. Мол этим объясняются 2 вида гильз.
fedoroff_s: image
Можно было и получше подготовиться. А то видишь как наследили гильзами.
И, кстати, что–то мне подсказывает, что на уборочной технике которая работает возле кремля должны быть регистраторы.
Mindsplitter: Как минимум зеркала для обзора периметра, как на всех автомобилях, а то и поболее.
Может, я параноик, но меня заинтересовала белая машина, которая на 0:03–0:08 стоит с нажатыми тормозами перед Беклемишевской башней. Кому и зачем понадобилось останавливаться в этом странном месте?
kuZorba: Ну, может, кто–то затупил в ковырялся в телефоне или навигаторе.
Что делает мужик, перед снегоуборочной машиной на 46–47 секундах?
AaronRamsey: Сначала наклонился, потом выпрямляется. Пытался поднять тело?
sibeliuz: Как будто стаскивает что–то
sibeliuz: Может гильзы раскидал?
YurkeA: "Также имеются три входных отверстия на спине, одно на шее и два выходных отверстия на животе."
lisoff: Как я думаю, стреляли как раз таки в живот и грудь. Пули не прошли на вылет.
image
Владислав Здольников в своем ФБ:

Прочитал пост Коха с очередным предположением о том, что Бориса Ефимовича убили не на мосту. Эти предположения базируются на том, что под телом нет крови.

Я был оператором Ньюкастера в ту самую ночь и мне выпала доля видеть результаты этой трагедии своими глазами в течение нескольких часов подряд. Немцова убили на мосту, но не там, где лежало тело. Пожалуйста, примите это к сведению, запомните. Я считаю, что это очень важно.

1. На месте убийства есть большая лужа крови. На видео это не очень понятно, но она действительно большая.

2. К луже периодически подходили сотрудники следственных органов и изучали её: смотрели, чем–то посыпали, что–то лили на неё.

3. После окончания следственных действий, лужу сильным напором воды из поливалки достаточно продолжительное время смывали коммунальщики.
Общий план / Крупный план

Именно в том месте, где сейчас огромная гора цветов, произошло убийство. Люди начали класть цветы именно туда, где была лужа крови, сразу после снятия оцепления. Тело лежало в другом месте, примерно в 15 метрах от лужи.

Остаётся вопрос: кто, с какой целью и когда переместил тело с места убийства на, примерно, 15 метров назад, против движения Бориса Ефимовича со спутницей.
Все кадры видеозаписи отдельно, если кому надо: http://cleeque.com/reg_jpeg.zip
Правда, в JPEG. В PNG весит больше гигабайта.
В конце моста довольно большое скопление людей.
А мне вот не понятно: девушка что на ограждении стоит? Она вроде как выше машины стоит.
Я тоже так сначала подумал:
image

По кадру из ГУМа можно заключить, что на ней белый пуховик до колен, на ногах темные сапоги:
image

Но ближе к самому концу видео довольно хорошо видно, как она стоит вместе с мужиком — он слева от бордюра, она справа. Т.е., видимо, это дефект съемки.

Upd: Хотя... не уверен:
image
kruml: На первом скриншоте явно видно, что она выше мужика стоит. Странно очень!
mascha: уровень тротуара выше уровня проезжей части
YEBall: Похоже на то.

1016x565 px
image
В Гугле по запросу труп Немцова. На данном снимке первый раз вижу кровь. На других все чисто.Интересная статья в догонку