Завтра — день смеха для российских держателей карт VISA


Согласно новому российскому закону, с 1 апреля 2015 года все внутрироссийские операции по картам международных платежных систем (МПС) должны обрабатываться только через Национальную систему платежных карт (НСПК). И если MasterCard полностью успевает подключиться к НСПК, то VISA — не успела. В результате до урегулирования вопроса российские владельцы карт VISA не смогут расплачиваться своими картами. А почему? Сбербанк отвечает:

Представитель Сбербанка пояснил, что протокол обмена по банкоматным операциям у Visa гораздо сложнее, чем у MasterCard.

Кроме того:

Как предупреждает начальник управления розничных продуктов одного из российских банков Светлана Повикалова, возможно «задваивание» операций, которые могут пройти и по Visa, и по НСПК. В конечном итоге, со счета клиента сумма спишется 2 раза.

Но всё "не так уж и плохо":

Впрочем, трудности возникнут не у всех держателей «пластика». Как объясняют банкиры, большой процент операций по картам любого банка совершается фактически без прямого участия МПС. Это происходит, когда держатель снимает деньги в банкомате «родной» кредитной организации или оплачивает покупки в магазине, где ваш банк выступает в роли приемщика (эквайера) платежей.

Другое дело, если клиент снимает деньги в банкомате «чужого» банка. Вот тут–то в дело вступают уже МПС. Или, например, при оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков.

Как правило, эквайер высвечивается на экране POS–терминала (электронное программно–техническое устройство для приема к оплате по пластиковым картам). В противном случае, информацию следует уточнить у продавца.

Поэтому эксперты советуют населению по возможности на время запастись наличными средствами.


Всё, пошёл в банкомат, пока деньги там есть. А то я вообще уже привык только "Визой" расплачиваться, наличных в кошельке даже нет никогда.

А вам — не унывать! Держите хвост пистолетом. Ведь наше правительство — самое мудрое в мире. Это не моя шутка, если что.
487
487
Подписаться на Dirty
кстати, большая идея, очень хорошая даже — иметь две карты, а не одну. желательно, разных систем, и желательно, разных банков.

у меня их вот вообще дюжина
ckkpss: лучше два гражданства, конечно, но две карты тоже неплохо.
barmalini: Запасного глобуса ни у кого не найдется?
"Поехали. Только за виски заплати. Потому что у меня платиновый "Американ Экспресс".
Не везде принимают. Тем более в этом гадюшнике, где я оставил все свои военные накопления."
280x189 px
Asahara: Отличный фильм
столкнулся с этим в декабре — во время тестирования этой ебучей системы прошло двойное списание.
Samara: Процедуру возврата средств можете описать? Ваш опыт может быть многими востребован вскорости. Спасибо.
Kuzkin_otets:

непрекращающиеся 9–этажные матюги на горяую линию.
2 онлайн заявления, 1 лично в офисе.
угроза прийти в офис и громко с теми же матюгами рассказать о списаниях всем бабушкам и дедушкам в очереди, в рабочий полдень.

в итоге — извинения по телефону и смс, возврат(разблокирование) средств на карте на 3–ий день вместо положенных по закону 30–ти календарных дней.

экваер райфазен, карта сбера, сумма — приличная.
Samara: Карта сбера тут ключевой элемент, в нормальном банке достаточно заполнить форму в ИБ и через пару дней блокировку снимут.
navion: Тут виноват эквайер — сбер списывает то, что ему сказали.
Sap_ru: На жалобу клиента надо как–то реагировать, а не "хрен с ним, через месяц сама отменится".
С точки зрения независимости НСПК не такая уж и плохая идея. Посмотрим потом как она себя проявит "в боевых" условиях, когда какой–нибудь очередной банк попадет под санкции (смогут ли держатели его карт хотя бы внутри страны осуществлять платежи) (хотя лучше бы до этого не доводили).
Кстати, кто–нибудь в курсе как НСПК, VISA и MasterCard делят между собой комиссию за транзакцию в случае, если она проходит через НСПК?
tel_mail: По–идее, в случае санкций VISA разорвут отношения как с самим банком, так и с каждым, кто попытается принимать его карты — неумолимые американские законы. Например, работать с Крымом запрещено даже через посредников (НСПК). А без VISA/MC начнётся дурдом с доморощенным сертифицированием и безопасностью — ждём компакт диски с номерами карт на рынке.
НСПК — нам скоро полный Крым.
Заглянул в кошелек, 3 карты, все мастер кард. Это вин.

А если серьезно, то я не оч понял, как работает НСПК, может кто–то объяснить? Как я понял из поста, НСПК это просто своего рода обертка над Visa/Master Card что ли? И как будут проводиться международные операции? Например я оплачиваю что–то на Ebay, будет ли хоть как–то задействована НСПК или нет?
blackfoks:
Между тем проблем с оплатой трансграничных операций у держателей карт Visa не возникнет. Как отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев, зарубежные платежи будут осуществляться, как и раньше. Другими словами, наши соотечественники по–прежнему смогут оплачивать свои покупки или гостиничные номера за границей. По словам эксперта, трудности могут возникнуть, только если Visa решит больше не обслуживать карты, эмитируемые российскими банками. Однако такие последствия маловероятны. Медведев уверен: российские власти и международная платежная система смогут найти компромисс.

Цитата из статьи по ссылке.
TommyGun: Обходя окресности обмудсмен озолотился обнаружив обналичку остатков облигаций.
blackfoks: Если эквайер и эмитент подключены к НСПК — то транзакция не уйдёт в МПС (виза или мастер), а разрулится в локальной сети. Такие штуки много где, кстати, присутствуют — национальный платёжный хаб или свитч обычно называются. Кое–где идут ещё дальше — выпускают уже не только международные, а чисто локальные карты, обслуживаемые исключительно в локальной сети.
Но вот в чём вопрос... Виза и мастер берут комиссию с каждой транзакции, но так же у МПС возникает ответственность в случае каких–нибудь факапов (фрод, чарждбэки и вот это всё). Т.е. траназакции можно оспорить, МПС как арбитраж выступает в этом случае. К примеру, если при чарджбэке эмитент и эквайер долго не могут договориться — возвращать бабло на карту или нет, а кто будет возвращать — то МПС может тупо штрафануть обоих (или одного из, например эквайера, за то, что провёл транзакцию по магнитной полосе вместо чипа). И банки уже оценивают риски штрафа и предпочитают не доводить дело до штрафа (дешевле вернуть деньги сразу).
Будет ли такая ответственность у НСПК?
eyellow: Иногда будет, в зависимости от текущего курса партии и политической сознательности участников транзакции.
"Смешно" будет если завтра (или в ближайшее время) визу и мастеркард покарают за такое сотрудничество или заставят отказаться ссылаясь на какой–нибудь пункт в санкциях.
Dubrovsky: элементарно покарают, им же могут на обслуживание Крым подсунуть через НСПК, а с Крымом нельзя работать. Финальная реприза будет мощной.
Когда появилась необходимость получать платежи со счетов в сбербанке я озаботился получением дублирующей карты mastercard так как сбер "временно" перестал проводить операции(сбер карта перевод на visa карту в другом банке), видимо не зря я это сделал. Проблема собственно давно назревала еще когда собинбанк прикрыли, что же как обычно: — спасибо пу за это.
Kaaboeld: С мастером не факт,что всё лучше. Две недели назад они не успевали перейти на НСПК, а подо неожиданно успели. Подозреваю, что успех был немного "формальный" — дали кому надо и получили необходимые сертификаты. А как оно там на самом деле работает, мы скоро узнаем.
Подозреваю, что как минимум, очень часты будут просто отказы в обслуживании карт.
Зато теперь до меня дошло, зачем ЦБ РФ решил дополнительно напечатать 3 триллиона рублей. Они ж знали, что у пользователей пластиковых карт возникнут проблемы с платежами по картам, придётся использовать наличные. Вот и подсуетились.
"Как правило, эквайер высвечивается на экране POS–терминала (электронное программно–техническое устройство для приема к оплате по пластиковым картам). В противном случае, информацию следует уточнить у продавцаю" — дожили: мало того, что в России приходится заранее интересоваться в заведении принимаются ли карты, так теперь ещё и какой банк. Теперь клиенты одного банка будут ходить в одни рестораны/магазины/заправки, другого — в другие... :–)
Кстати, ко КПДВ. У моей знакомой на работе точно так же заклеивают рабочий банкомат, стоящий в вестибюле, чтобы посторонние не выносилииз него все деньги. Все свои в курсе дела, даже инкассаторы не против.
Считайте меня отсталым, но никогда не доверяю пластику в России.
У меня есть карты и мастер и виза, но как только на них появляются деньги, снимаю всю сумму.
Ничто так не успокаивает, как пачка денег в кармане.
Множество раз в банках меня спрашивали какую карту я хочу: Visa или MasterCard, но никто не мог объяснить какая разница, так что я всегда делал на всякий случай некоторые карты Visa, некоторые MasterCard. С интернет–магазином, принимающим только Visa я один раз уже сталкивался, теперь вот наоборот — в общем значит так и надо: просто иметь и такую и такую карту.
> возможно «задваивание» операций, которые могут пройти и по Visa, и по НСПК. В конечном итоге, со счета клиента сумма спишется 2 раза

Не это интересно, а двойное зачисление. Только т–с–с–с.
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/04/01/n_7068737.shtml

Международная платежная система (МПС) Visa отказывается от внесения обеспечительного взноса и штрафа в случае его неуплаты, об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие к Центробанку.

Источники издания видят три варианта развития ситуации. Первый: Центробанк предоставит Visa отсрочку на внесение обеспечительного взноса, так как американская компания занимает лидирующие позиции на российском рынке. Второй: регулятор может предоставить компании отсрочку, так как Visa уже заключила договор с НСПК.

По их словам, наиболее вероятным исходом станет оформление административного правонарушения со стороны Visa и выписка штрафа. В данном случае МПС, скорее всего, оспорит этот штраф в суде, рассмотрение дела затянется, а к 1 июня Visa уже переведет внутрироссийский трафик в НСПК, тем самым конфликт будет исчерпан. При всех вариантах Visa не понесет дополнительных издержек за отказ выплачивать обеспечительный взнос.
Давайте я чуть чуть снижу градус накала.

1) Сегодня Виза внесет депозит и сохранит право работать со своим процессингом в России.
2) Виза и Мастер это если что одна и та же компания. Виза сознательно приняла в первую очередь запустить процессинг Мастера на площадке НПС поскольку соотношение объема транзакций Мастер/Виза примерно 10/1. Так что наличные потребуются прежде всего владельцам Мастер.
3) Через НПС будет процессится 10–15 банков то есть практически нисколько, более того они уже процессятся. Сбои вероятны при подключении больших типа сбера. Так что иметь наличные в кармане на ближайшие полгода "маст хэв".
4) Владельцам сберовских карт надо тихо радоваться поскольку по сравнению с тем говном на котором построен процессинг сбера НПС это огромный прыжок вперед.

Это мне один пацанчик сказал а так я сам ничего не знаю.
Mutter: Скажите пацанчику немного подучить матчасть:
2. Visa и MasterCard — прямые конкуренты, общая у них сфера деятельности и страна расположения.
3. К НПС подключено 60 банков, правда не сказано какие.
4. А клиенты сбера в любом случае будут страдать, такова их судьба.
navion: 3. Ещё совсем недавно говорили о том, что тестовая эксплуатация в НПС закончилась только у десятка банков — остальные только отрабатывали решения.
navion:
Насчет 4го пункты вопрос спорный.
Я пользуюсь золотой сберовской Visa Аэрофлот Бонус уже 4 года — и дебетовкой и на всякий пожарный есть кредитка (спокойней, когда в поездке есть виртуальная заначка, так, на всякий случай).
Платить стараюсь везде картой — и в России и за рубежом, через терминалы и через интернет. Чип почти стерся на дебетовке и почти девственно блестит на кредитке :)
За 4 года был единственный косяк в апреле 2014, когда велись технические работы и у меня списалась сумма за гостиницу дважды (притом, что терминал давал чеки с отказом, дело было в Италии).
Деньги вернули через неделю.

А "иностранный" Райффайзен, через чью карту Mastercard (правда без чипа) у меня спиздили деньги в мае 2012 года — трахал мозги 90 дней.
Их картой я оставил залог за автомобиль на Кубе, деньги списались в Техасе — притом в тот момент, когда я сидел в самолете Гавана–Москва.
Все документы были предоставлены.

Не реклама, но как клиент сберовских карт я доволен.
А Райф официально посылаю нах каждый раз, когда они предлагают "кредит на уникальных условиях!".
Mutter: Виза и Мастер это если что одна и та же компания. — ZOG?
Mutter: Пацанчик как–то криво сказал, или там красненьким не хватает.
Visa Inc 77 миллиардов транзакций и 2 миллиарда карточек, MasterCard 40 миллиардов транзакций, 1 миллиард карточек. Это по миру конечно, в России соотношение может быть и другим, но никак не на порядок мастеркард опережает визу, да и вообще сомневаюсь, что опережает.
Mutter: Спасибо, интересно.
Я почему–то считала что Визы наоборот, больше и она "современнее и новее" нежели Мастеркард. Видать, нерепрезентативная выборка. И это, если Виза и Мастер это одна и та же контора — почему у них так сильно различаются протоколы?
TommyGun: Конторы разные, но акционеры большей частью одни и те же — в ходе IPO значительную долю акций обеих компании скупили одни и те же крупные фонды и банки. Хотя, говорить о том что это одна контора никак нельзя. На развивающихся рынках они ведут себя очень жёстко, так что в такой финт ушами в России не верится. Есть примеры, когда одна из контор практически полностью выдавливала из страны вторую (Египет, Нигерия и т.п.).
Sap_ru: А в ЦБ на переговоры почему то одни и те же люди приезжали.
Mutter: Так что иметь наличные в кармане на ближайшие полгода "маст хэв".

На самом деле очень тонкая шутка.
Mutter: Тоже читал недавно, что Visa вносит депозит, т.к. не успевает (только не очень понятно было: вносит или может внести, как–то обтекаемо было написано насколько помню).
Нет ничего лучше хорошей картинки
image